Новости

Еда в кругу близких – это счастье!
Учёные из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что в странах, где приветствуются семейные или корпоративные обеды с коллегами, люди сообщают о более высоком уровне удовлетворённости жизнью независимо от возраста, дохода или условий проживания. Данные опроса, в котором приняли участие более 150 тысяч респондентов из 142 стран, показали, что традиция совместных приёмов пищи наряду с высоким доходом и статусом занятости может служить эффективным индикатором благополучия человека. «Мы уже знали о значении социальных связей для благополучия, но были удивлены, насколько сильно взаимосвязаны совместные трапезы с субъективным ощущением счастья», отметили авторы исследования. Обсуждая тенденцию к постепенному отказу жителей мегаполисов от этой традиции, учёные предложили гипотезу о том, что это может быть связано с изменениями социальной структуры общества и переходом к культуре индивидуализма. Однако, признавая неоспоримую пользу совместных обедов для благополучия, они выразили надежду на возрождение этой традиции в глобальном масштабе.
Искусственные подсластители не помогают контролировать вес
Что происходит в организме при употреблении искусственных подсластителей? Учёные из Университета Южной Калифорнии изучили, как сукралоза влияет на активность мозга, уровень гормонов и чувство голода. В рамках эксперимента участники употребляли воду, напиток с сукралозой и напиток с обычным сахаром. При этом анализировались данные функциональной магнитно-резонансной томографии их мозга, образцы крови и субъективные оценки уровня голода до и после потребления напитков. Результаты показали, что сукралоза усиливает чувство голода и активность гипоталамуса