Новости
Как готовить картофель тем, кто не хочет поправиться
Любимый многими картофель давно стал изгоем в глазах худеющих. Но насколько это оправданно? Чрезмерное потребление картофеля действительно может способствовать набору лишнего веса и даже развитию диабета 2-го типа. Однако результаты исследования датских учёных из университета Эдит Коуэн (ECU) прояснили важную деталь. Негативный эффект картофеля кроется не в самом корнеплоде, а в способе его приготовления. В рамках исследования был изучен рацион питания более 54 тысяч человек. Как ожидалось, наиболее полезными для здоровья проявили себя овощи. Что же касается картофеля, то он оправдал свою плохую репутацию в случае употребления в жареном виде, фри или пюре (из-за большого количества масла и добавок). Отварной же картофель никак не влиял на вес и риск развития диабета. Подводя итог, учёные не рекомендовали полностью исключать картофель из рациона. Он богат питательными веществами, и при правильном приготовлении не вредит ни здоровью, ни фигуре.
Опасный Allura Red
Этот пищевой краситель (красный очаровательный) является распространённым ингредиентом конфет, безалкогольных напитков, молочных продуктов и пр. Использование таких синтетических пищевых красителей значительно увеличилось за последние несколько десятилетий, поэтому медики озаботились потенциальными последствиями употребления этих красителей в пищу.
В исследовании учёных из Университета Макмастера было показано, что при длительном воздействии красного очаровательного красителя на организм нарушается барьерная функция кишечника и ухудшается состав кишечной микробиоты, что может привести к повышенной восприимчивости кишечника к воспалительным заболеваниям – язвенному колиту и болезни Крона. «Наше исследование предупреждает о потенциальном вреде