Новости
Фрукты и овощи для психического здоровья
Связь между выбором питания и психическим благополучием школьников изучили в медицинской школе Норвич при университете Восточной Англии. Учёные проанализировали данные опроса о питании 7570 учащихся средней и 1253 начальной школ. Было проанализировано потребление фруктов и овощей, а также типы завтраков и обедов. Результаты анализа показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с лучшими показателями психического благополучия. Помимо этого важную роль играл тип потребляемого завтрака и обеда: те, кто заменял полноценный приём пищи на энергетический напиток, имел больше проблем в психоэмоциональной сфере.
Почему рекомендация «есть меньше» не работает
Принято считать, что основной причиной избыточного веса является «перебор» потребляемых калорий при недостаточной физической активнос ти. В новой статье, опубликованной в американском журнале клинического питания, предлагается альтернативная углеводно-инсулиновая модель, объясняющая прибавку в весе. По мнению учёных, виновато чрезмерное потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой, в частности, обработанных, быстро усваиваемых углеводов. Организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагена. Это в свою очередь даёт сигнал