Ламинария – суперфуд
Ламинария, или морская капуста – бурая морская водоросль, основа многих блюд азиатской кухни, богатый источник йода и цинка. Но этим её свойства и качества не ограничиваются.
Водоросли – это такое же широкое понятие, как травы. Можно выделить три большие группы водорослей, которые мы используем в пищу – красные (нори), бурые (ламинария, чука, даши, хиджики, фукус) и зелёные (морской виноград, спирулина). Их употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента многих блюд, из некоторых делают БАДы и косметические средства. Ламинарию стали употреблять в пищу ещё в древней Японии, её также использовали в народной медицине многие страны Азии. В России о ней узнали в XVIII веке благодаря экспедиции Беринга. Сейчас морская капуста продаётся в каждом магазине, она есть в разном виде – сушёная, свежая и маринованная.
В чём польза?
В первую очередь ламинария – богатый источник йода, который усваивается гораздо лучше, чем в неорганической форме. Йод важен для нормального функционирования щитовидной железы, но при гиперфункции употребление водорослей нежелательно. Достаточно съесть всего 30–50 г морской капусты, чтобы получить суточную норму йода (150 мкг). Помимо этого в ламинарии много железа, магния, марганца, кобальта, натрия, серы, фосфора, а также почти всех витаминов группы B, витаминов A, C, PP, E, D, K, H. Содержание цинка в 100 г сушёных водорослей – 85% суточной нормы.
Ламинария состоит из пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и обмен веществ, а полисахариды водорослей помогают усилить рост полезных бактерий кишечной микрофлоры и укрепить иммунитет, что важно в период сезонных простуд.