Калейдоскоп
ТОП-10
Как обеспечить незаменимыми аминокислотами вегетарианцев и тех, кто просто не любит мясо и рыбу? Диетологи составили список продуктов растительного происхождения с самым высоким содержанием белка (3–5 и более граммов на порцию в 240 г).
Брокколи – 3,27 г;
Грибы портобелло – 3,92 г;
Брюссельская капуста – 3,98 г;
Спаржа – 4,32 г;
Сладкий картофель – 4,49 г;
Зелёный горошек и картофель красных сортов – 7, 86 г;
Листовая капуста – 5,5 г;
Сладкая кукуруза – 4,96 г;
Шпинат – 5,35 г.
Клетчатка из крахмала
Учёные из Университета RMIT в Австралии разработали богатый пищевыми волокнами модифицированный крахмальный продукт, который можно добавлять в изделия с низким содержанием клетчатки, такие как торты и пицца, чтобы сделать их более полезными. Он не влияет на вкус, цвет и текстуру продуктов и называется FiberX. На данный момент около 80% исходного крахмала из крахмалистых продуктов, включая пшеницу, кукурузу и маниоку, с помощью этого метода можно преобразовать в пищевые волокна. Прежде чем производство FiberX будет расширено и продукт выйдет на рынок, команда хочет найти более экологичные, без применения химикатов способы превращения крахмала в волокна.