В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

ЗдоровьеЗдоровье

Имбирь. Зри в корень!

Пряность, лекарство и афродизиак… В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму, не говоря о банальной простуде.

Откуда родом

Имбирь происходит из региона Юго-Восточной Азии. Полезные свойства и вкусовые качества имбиря человечество использует уже более 5000 лет. Его латинское название zingiber произошло от санскритского слова singabera – «рогатый корень», в России раньше его звали «инбирь», или просто «белый корень». В индийской и китайской медицине корень считали едва ли не самым ценным природным лекарством от всех болезней, его назначали больным при пищевых отравлениях и инфекциях.

Этот крупный узловатый светло-коричневый корень используют сегодня и как овощ (маринуют), и как пряность (в виде порошка). Он входит в состав многих блюд в разных странах – от Англии и США до Китая и Индии. В русской кухне имбирь всегда добавляли в пряники, куличи, мёд, брагу, квас, сбитень.

Вот это мощь!

Имбирь – мощнейший антиоксидант и противовоспалительное средство. Его действующее вещество – алкалоид гингерол, который и придаёт продукту тот самый горьковатый, но при этом мятный вкус. Гингерол ускоряет обменные процессы в организме и обладает обезболивающим эффектом. Также он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. При простуде имбирь активизирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Тот же гингерол стимулирует выработку тепла в организме, поэтому чай с имбирём – эффективное средство при первых признаках простуды. Однако при повышенной температуре тела употреблять имбирь уже нельзя.

Корень справляется с тошнотой любого происхождения, помогает при укачивании и морской болезни. И главную роль в этом опять же играет гингерол.

Употребляя имбирь, вы улучшаете состояние полости рта, поскольку он блокирует активность патогенных бактерий, которые вызывают заболевания дёсен и инфекции корневых каналов.

Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина и без побочных эффектов. По этой причине его не стоит употреблять людям с плохой свёртываемостью крови и принимающим препараты для разжижения крови.

Имбирь – афродизиак, о его способности улучшать мужскую силу писал ещё Конфуций. Корень упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти», а в Китае его название означает «мужественность». Современные учёные выяснили, что употребление жгучего корня вызывает усиление кровотока, в том числе в органах малого таза, благодаря чему повышается не только сексуальное желание, но и качество спермы.

Улучшаются когнитивные функции. Исследования с участием женщин среднего возраста доказали, что экстракт имбиря существенно замедляет возрастные изменения в коре головного мозга, улучшаются память, скорость реакций и способность к обучению.

Имбирь способствует лучшему пищеварению. Кишечный микробиом очень любит имбирь, обладающий сильным противовоспалительным действием. В корне много эфирных масел, минеральных солей, аминокислот и витаминов, благодаря чему он ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи и бодрит. Корнеплод полезен и для похудения: замечено, что алкалоид гингерол препятствует накоплению жиров, а также ускоряет метаболизм. Но осторожно: чрезмерное упот ребление корня будет способствовать перееданию.

Кушать подано!

Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом. Его едят свежим, сушёным, маринованным, перемолотым и измельчённым в кашицу, а также в виде сока или масла. Обычно свежий корень очищают и натирают на мелкой тёрке. Если его заморозить, то он не высохнет и сохранит свои полезные свойства. Кроме того, замороженный корень очень удобно измельчать на тёрке.

В японской кухне маринованный имбирь едят между блюдами для обновления вкуса, а также для обеззараживания сырой рыбы. Имбирь в свежем и сушёном виде прекрасно подходит для птицы и мяса, салатов и супов. Одна столовая ложка свежего имбиря соответствует чайной ложке сушёного. Имбирь кладут в мясо за 20 минут до готовности, в сладкие блюда (компоты, пудинги, муссы, кисели) – за 2–5 минут до готовности, а в соусы – уже после окончания варки. Имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Благодаря этой пряности мясо усваивается намного легче, и после еды нет чувства тяжести.

Имбирь содержит витамины С, А, В1, В2, а также цинк, кальций, калий, натрий, железо. В имбирном корне от 1–3% эфирных масел и множество незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, треонин, фениланин, метионин и валин.

Употребляем с осторожностью

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: имбирь раздражает слизистую оболочку, активирует выделение пищеварительных соков, что может привести к усилению воспалительных процессов.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: имбирь повышает давление и усиливает кровообращение, что плохо при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности.

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: в первой половине полезен для борьбы с токсикозом и простудами, а во второй половине вреден, так как разжижает кровь, поднимает давление и чрезмерно стимулирует внутренние процессы.

ПРИ АЛЛЕРГИИ И КОЖНЫХ РАЗДРАЖЕНИЯХ: возможно усиление проблем.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И СИСТЕМЫ ЖЕЛЧЕВЫВЕДЕНИЯ: имбирь усиливает выделение желчи, что может привести к движению камней.

Маринованный имбирь

300 г – 366 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 250 г корня имбиря
  • 1½ ст. л. сахарной пудры,
  • 1½ ч. л. соли,
  • 5 ст. л. рисового уксуса,
  • 3–4 тонких ломтика сырой свёклы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сахарную пудру смешать с солью и рисовым уксусом до полного растворения. Имбирь очистить от кожуры и нарезать очень тонкими ломтиками с помощью картофелечистки. Плотно положить имбирь в банку, перемежая ломтиками свёклы, и залить маринадом. Встряхнуть банку, поставить сверху небольшой груз, чтобы весь имбирь был покрыт рассолом, и оставить как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Убрать в холодильник.

Имбирный лимонад

Порций – 4, в каждой 80 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 50 г корня имбиря,
  • 50 г тростникового сахара,
  • 4 лимона,
  • 2 литра кипячёной воды.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Очистить имбирь и натереть его на средней тёрке. В кастрюлю влить стакан воды, всыпать сахар и имбирь и довести до кипения на умеренном огне. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Лимоны прогреть 2 минуты в микроволновке (так они лучше отдадут сок), выжать сок в кастрюлю и влить оставшуюся воду, перемешать, охладить и подавать со льдом и лимоном.

Имбирно-морковный крем-суп

Порций – 4, в каждой 205 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 2 ст. л. сладкого сливочного масла,
  • 6 стаканов куриного бульона,
  • 900 г очищенной и нарезанной моркови,
  • 2 ст. л. тёртого имбиря,
  • 1 стакан 10%-ных сливок,
  • 2 луковицы,
  • соль, белый перец и сметана по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Растопить масло в кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук. Затем добавить бульон, морковь и имбирь. Довести до кипения и варить до размягчения моркови. Снять блюдо с огня, дать ему остыть 5 минут. Измельчить блендером до однородности. Поставить крем-суп на сильный огонь и добавить сливки. Помешивая, довести суп до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Подавать со сметаной.

Огуречный салат с имбирно-чесночной заправкой

Порций – 4, в каждой 280 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ САЛАТА: 

  • 1 красная луковица, 
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3 см,
  • 1 ч. л. соли, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 4 огурца, 
  • 1 ст. л. поджаренных семян кунжута, 
  • 3 ст. л. измельчённой кинзы.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 3 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 2 ст. л. оливкового масла, 
  • 2 ч. л. поджаренных семян кунжута.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Для заправки все ингредиенты перемешать, добавить мелко нарезанный лук и оставить на час мариноваться. В ступке растереть дольки имбиря и соль, затем чеснок. Получившуюся смесь переложить к маринованному луку. Огурцы очистить, разрезать вдоль, а затем каждую половинку – наискосок длинными тонкими полосками. Вместе с кинзой и семенами кунжута переложить в миску с луком. Не стоит увлекаться перемалыванием ингредиентов и доводить их до консистенции пасты. Чеснок и имбирь должны обменяться ароматами, но при этом сохранить свою текстуру. Перед подачей салат посолить и ещё раз перемешать.

Сатеи из курицы в маринаде (малайзийская кухня)

Порций – 4, в каждой 185 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 500–600 г куриного филе (грудки, тендерсы),
  • ¼ чашки соевого соуса,
  • 2 ст. л. соуса сладкий чили,
  • 1 ст. л. растительного масла (канола, мягкого оливкового, земляных орехов или другого без запаха),
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • 3–4 ст. л. мелко натёртого имбиря,
  • сок ½ лайма,
  • свежая зелень кинзы и/или зелёный лук.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В пакете или контейнере смешать все ингредиенты для маринада. Можно попробовать маринад и подправить в соответствии со своим вкусом (добавить больше соуса чили, сока лайма, чеснока и т. д.). Куриное филе нарезать на полоски и положить в маринад, перемешать, чтобы маринад хорошо их покрывал. Дать промариноваться в холодильнике около часа. Если используете деревянные палочки для шашлыков, замочить 8 штук (15 см длиной) в воде минимум на час. Нанизать куриные полоски на палочки для шашлыка по 2 штуки на палочку (1 полоску, если подаёте сатеи как закуску). Решётки гриля смазать растительным маслом. Обжаривать сатеи на гриле примерно 3–4 минуты с каждой стороны. Подавать, посыпав зеленью кинзы и/или лука.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бьюти-советы Бьюти-советы

Что такое кушон и как предотвратить появление вросших волос

Здоровье
Прекратите медицинский терроризм. Россия и Иран предлагают Западу снять санкции Прекратите медицинский терроризм. Россия и Иран предлагают Западу снять санкции

Иран и Россия предлагают Западу отказаться от политически мотивированных санкций

СНОБ
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Переходят все границы Переходят все границы

«Ограниченные возможности» – это точно не про них!

Cosmopolitan
Никита Кологривый: «Не шагнешь с высоты бесстрашно — не сыграешь роль» Никита Кологривый: «Не шагнешь с высоты бесстрашно — не сыграешь роль»

Никита Кологривый: Непрост? Да. С характером? Да. Талантлив? Безусловно

Караван историй
Новая защита космических кораблей от электростатики и радиации Новая защита космических кораблей от электростатики и радиации

Ученые изучили свойства сополимера на основе полиариленэфиркетонов

Популярная механика
Как растет щетина на щеках и что делать, если она не растет (или делает это неравномерно) Как растет щетина на щеках и что делать, если она не растет (или делает это неравномерно)

Густая пышная борода — это то, о чем мечтают многие мужчины

Playboy
«Живешь — живи. Радуйся». Главному российскому психологу Юлии Гиппенрейтер исполнилось 90 лет «Живешь — живи. Радуйся». Главному российскому психологу Юлии Гиппенрейтер исполнилось 90 лет

Постулаты о воспитании детей и ошибках родителей от главного психолога

Forbes
Не панацея: что не так с дизайнерскими защитными масками (и почему мы все равно можем их носить) Не панацея: что не так с дизайнерскими защитными масками (и почему мы все равно можем их носить)

Есть ли смысл покупать маски, сшитые модными брендами?

Esquire
#LOVEIS… #LOVEIS…

Любовь бывает разная: братская, родительская или супружеская

Grazia
Оставили на съедение Оставили на съедение

Вы готовы бежать на край света за редким фруктом?

Grazia
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
Зов дорог Зов дорог

Почему нам не сидится на месте?

Psychologies
Филлеры могут привести к пневмонии и бронхиту? Врач о рисках «уколов красоты» Филлеры могут привести к пневмонии и бронхиту? Врач о рисках «уколов красоты»

Если ты думаешь, что знаешь о филлерах все, то ты ошибаешься

Cosmopolitan
«Мог стать угрозой конкуренции»: BBC хотела запустить «свой Netflix» в 2009 году, но британские власти закрыли проект «Мог стать угрозой конкуренции»: BBC хотела запустить «свой Netflix» в 2009 году, но британские власти закрыли проект

Почему власти не позволили BBC запустить собственный стриминговый сервис

VC.RU
«Мы иногда называли друг друга клеем. Вместе мы были суперклеем»: история любви Улая и Марины Абрамович «Мы иногда называли друг друга клеем. Вместе мы были суперклеем»: история любви Улая и Марины Абрамович

История совместной жизни Улая и Марины Абрамович — личной и профессиональной

Esquire
Наука и жизнь в начале XX века Наука и жизнь в начале XX века

О чем писали в журнале 100 лет назад

Наука и жизнь
Платить лицом Платить лицом

Кто и зачем решил собирать цифровые слепки личности россиян?

Forbes
Поведение слизевика оказалось неплохим методом выявления космической паутины Поведение слизевика оказалось неплохим методом выявления космической паутины

Астрономы представили новый алгоритм поиска нитей космической паутины

N+1
Банкинг с подвохом Банкинг с подвохом

Не дай навязать себе обманом ненужную финансовую услугу

Лиза
Лишняя запятая, и другие нелепые причины, по которым компании теряли миллионы долларов Лишняя запятая, и другие нелепые причины, по которым компании теряли миллионы долларов

Считаем чужие финансовые неудачи и смеемся над ними, хоть это и нетактично

Maxim
Потерянные деньги: почему женщины меньше инвестируют и как это исправить Потерянные деньги: почему женщины меньше инвестируют и как это исправить

Мировая финансовая индустрия теряет 700 млрд, не привлекая женскую аудиторию

Forbes
Монологи вагины Монологи вагины

Косметика и салонные процедуры для вульвы – необходимость или мимолетный тренд?

Grazia
«Он был разрушителем». Каким запомнится Эдуард Лимонов «Он был разрушителем». Каким запомнится Эдуард Лимонов

Каким Эдуард Лимонов был при жизни и чему нас всех учил

Forbes
Пример для подражания: Ольга Ускова Пример для подражания: Ольга Ускова

Насколько важна зона комфорта и атмосфера в коллективе?

Cosmopolitan
Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь

Правильное использование стиральной машинки — залог чистых и неиспорченных вещей

Cosmopolitan
Главные женщины последнего десятилетия по версии Time Главные женщины последнего десятилетия по версии Time

Журнал Time составил список самых влиятельных женщин

Forbes
«Главный риск в толковании снов узнать правду о себе» «Главный риск в толковании снов узнать правду о себе»

Объяснение ночных грез – занятие, известное человечеству с древности

Psychologies
Загрязнения ума: гнев Загрязнения ума: гнев

Работа с клешами может сделать нашу жизнь более осознанной и счастливой

Yoga Journal
Жили бы ли? Жили бы ли?

История не терпит не только условного, но и повелительного наклонения

GQ
Открыть в приложении