В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

ЗдоровьеЗдоровье

Имбирь. Зри в корень!

Пряность, лекарство и афродизиак… В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму, не говоря о банальной простуде.

Откуда родом

Имбирь происходит из региона Юго-Восточной Азии. Полезные свойства и вкусовые качества имбиря человечество использует уже более 5000 лет. Его латинское название zingiber произошло от санскритского слова singabera – «рогатый корень», в России раньше его звали «инбирь», или просто «белый корень». В индийской и китайской медицине корень считали едва ли не самым ценным природным лекарством от всех болезней, его назначали больным при пищевых отравлениях и инфекциях.

Этот крупный узловатый светло-коричневый корень используют сегодня и как овощ (маринуют), и как пряность (в виде порошка). Он входит в состав многих блюд в разных странах – от Англии и США до Китая и Индии. В русской кухне имбирь всегда добавляли в пряники, куличи, мёд, брагу, квас, сбитень.

Вот это мощь!

Имбирь – мощнейший антиоксидант и противовоспалительное средство. Его действующее вещество – алкалоид гингерол, который и придаёт продукту тот самый горьковатый, но при этом мятный вкус. Гингерол ускоряет обменные процессы в организме и обладает обезболивающим эффектом. Также он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. При простуде имбирь активизирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Тот же гингерол стимулирует выработку тепла в организме, поэтому чай с имбирём – эффективное средство при первых признаках простуды. Однако при повышенной температуре тела употреблять имбирь уже нельзя.

Корень справляется с тошнотой любого происхождения, помогает при укачивании и морской болезни. И главную роль в этом опять же играет гингерол.

Употребляя имбирь, вы улучшаете состояние полости рта, поскольку он блокирует активность патогенных бактерий, которые вызывают заболевания дёсен и инфекции корневых каналов.

Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина и без побочных эффектов. По этой причине его не стоит употреблять людям с плохой свёртываемостью крови и принимающим препараты для разжижения крови.

Имбирь – афродизиак, о его способности улучшать мужскую силу писал ещё Конфуций. Корень упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти», а в Китае его название означает «мужественность». Современные учёные выяснили, что употребление жгучего корня вызывает усиление кровотока, в том числе в органах малого таза, благодаря чему повышается не только сексуальное желание, но и качество спермы.

Улучшаются когнитивные функции. Исследования с участием женщин среднего возраста доказали, что экстракт имбиря существенно замедляет возрастные изменения в коре головного мозга, улучшаются память, скорость реакций и способность к обучению.

Имбирь способствует лучшему пищеварению. Кишечный микробиом очень любит имбирь, обладающий сильным противовоспалительным действием. В корне много эфирных масел, минеральных солей, аминокислот и витаминов, благодаря чему он ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи и бодрит. Корнеплод полезен и для похудения: замечено, что алкалоид гингерол препятствует накоплению жиров, а также ускоряет метаболизм. Но осторожно: чрезмерное упот ребление корня будет способствовать перееданию.

Кушать подано!

Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом. Его едят свежим, сушёным, маринованным, перемолотым и измельчённым в кашицу, а также в виде сока или масла. Обычно свежий корень очищают и натирают на мелкой тёрке. Если его заморозить, то он не высохнет и сохранит свои полезные свойства. Кроме того, замороженный корень очень удобно измельчать на тёрке.

В японской кухне маринованный имбирь едят между блюдами для обновления вкуса, а также для обеззараживания сырой рыбы. Имбирь в свежем и сушёном виде прекрасно подходит для птицы и мяса, салатов и супов. Одна столовая ложка свежего имбиря соответствует чайной ложке сушёного. Имбирь кладут в мясо за 20 минут до готовности, в сладкие блюда (компоты, пудинги, муссы, кисели) – за 2–5 минут до готовности, а в соусы – уже после окончания варки. Имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Благодаря этой пряности мясо усваивается намного легче, и после еды нет чувства тяжести.

Имбирь содержит витамины С, А, В1, В2, а также цинк, кальций, калий, натрий, железо. В имбирном корне от 1–3% эфирных масел и множество незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, треонин, фениланин, метионин и валин.

Употребляем с осторожностью

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: имбирь раздражает слизистую оболочку, активирует выделение пищеварительных соков, что может привести к усилению воспалительных процессов.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: имбирь повышает давление и усиливает кровообращение, что плохо при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности.

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: в первой половине полезен для борьбы с токсикозом и простудами, а во второй половине вреден, так как разжижает кровь, поднимает давление и чрезмерно стимулирует внутренние процессы.

ПРИ АЛЛЕРГИИ И КОЖНЫХ РАЗДРАЖЕНИЯХ: возможно усиление проблем.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И СИСТЕМЫ ЖЕЛЧЕВЫВЕДЕНИЯ: имбирь усиливает выделение желчи, что может привести к движению камней.

Маринованный имбирь

300 г – 366 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 250 г корня имбиря
  • 1½ ст. л. сахарной пудры,
  • 1½ ч. л. соли,
  • 5 ст. л. рисового уксуса,
  • 3–4 тонких ломтика сырой свёклы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сахарную пудру смешать с солью и рисовым уксусом до полного растворения. Имбирь очистить от кожуры и нарезать очень тонкими ломтиками с помощью картофелечистки. Плотно положить имбирь в банку, перемежая ломтиками свёклы, и залить маринадом. Встряхнуть банку, поставить сверху небольшой груз, чтобы весь имбирь был покрыт рассолом, и оставить как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Убрать в холодильник.

Имбирный лимонад

Порций – 4, в каждой 80 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 50 г корня имбиря,
  • 50 г тростникового сахара,
  • 4 лимона,
  • 2 литра кипячёной воды.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Очистить имбирь и натереть его на средней тёрке. В кастрюлю влить стакан воды, всыпать сахар и имбирь и довести до кипения на умеренном огне. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Лимоны прогреть 2 минуты в микроволновке (так они лучше отдадут сок), выжать сок в кастрюлю и влить оставшуюся воду, перемешать, охладить и подавать со льдом и лимоном.

Имбирно-морковный крем-суп

Порций – 4, в каждой 205 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 2 ст. л. сладкого сливочного масла,
  • 6 стаканов куриного бульона,
  • 900 г очищенной и нарезанной моркови,
  • 2 ст. л. тёртого имбиря,
  • 1 стакан 10%-ных сливок,
  • 2 луковицы,
  • соль, белый перец и сметана по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Растопить масло в кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук. Затем добавить бульон, морковь и имбирь. Довести до кипения и варить до размягчения моркови. Снять блюдо с огня, дать ему остыть 5 минут. Измельчить блендером до однородности. Поставить крем-суп на сильный огонь и добавить сливки. Помешивая, довести суп до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Подавать со сметаной.

Огуречный салат с имбирно-чесночной заправкой

Порций – 4, в каждой 280 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ САЛАТА: 

  • 1 красная луковица, 
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3 см,
  • 1 ч. л. соли, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 4 огурца, 
  • 1 ст. л. поджаренных семян кунжута, 
  • 3 ст. л. измельчённой кинзы.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 3 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 2 ст. л. оливкового масла, 
  • 2 ч. л. поджаренных семян кунжута.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Для заправки все ингредиенты перемешать, добавить мелко нарезанный лук и оставить на час мариноваться. В ступке растереть дольки имбиря и соль, затем чеснок. Получившуюся смесь переложить к маринованному луку. Огурцы очистить, разрезать вдоль, а затем каждую половинку – наискосок длинными тонкими полосками. Вместе с кинзой и семенами кунжута переложить в миску с луком. Не стоит увлекаться перемалыванием ингредиентов и доводить их до консистенции пасты. Чеснок и имбирь должны обменяться ароматами, но при этом сохранить свою текстуру. Перед подачей салат посолить и ещё раз перемешать.

Сатеи из курицы в маринаде (малайзийская кухня)

Порций – 4, в каждой 185 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 500–600 г куриного филе (грудки, тендерсы),
  • ¼ чашки соевого соуса,
  • 2 ст. л. соуса сладкий чили,
  • 1 ст. л. растительного масла (канола, мягкого оливкового, земляных орехов или другого без запаха),
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • 3–4 ст. л. мелко натёртого имбиря,
  • сок ½ лайма,
  • свежая зелень кинзы и/или зелёный лук.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В пакете или контейнере смешать все ингредиенты для маринада. Можно попробовать маринад и подправить в соответствии со своим вкусом (добавить больше соуса чили, сока лайма, чеснока и т. д.). Куриное филе нарезать на полоски и положить в маринад, перемешать, чтобы маринад хорошо их покрывал. Дать промариноваться в холодильнике около часа. Если используете деревянные палочки для шашлыков, замочить 8 штук (15 см длиной) в воде минимум на час. Нанизать куриные полоски на палочки для шашлыка по 2 штуки на палочку (1 полоску, если подаёте сатеи как закуску). Решётки гриля смазать растительным маслом. Обжаривать сатеи на гриле примерно 3–4 минуты с каждой стороны. Подавать, посыпав зеленью кинзы и/или лука.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 мифов об эректильной дисфункции, в которые пора перестать верить 7 мифов об эректильной дисфункции, в которые пора перестать верить

Пора взглянуть в лицо фактам, а не домыслам

Playboy
Как в них родился Как в них родился

Кроссовки объединяли два мира

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Пришествие из виртуала Пришествие из виртуала

С середины 2010-х в мире стали популярны так называемые гонки на дронах

Популярная механика
Вода цветов Вода цветов

Гидролаты, или цветочные воды переживают новую волну популярности

Здоровье
Как быть с пьянством во время самоизоляции Как быть с пьянством во время самоизоляции

Желание напиться во время пандемии вполне объяснимо

Популярная механика
Квартира с графичным интерьером, 40 м² Квартира с графичным интерьером, 40 м²

Интерьер этой квартиры отражает образ и характер своей сдержанной хозяйки

AD
Как совмещать йогу и силовые тренировки Как совмещать йогу и силовые тренировки

Возможно ли одновременно развивать силу и гибкость?

Yoga Journal
Рене Зеллвегер Рене Зеллвегер

Рене Зеллвегер, в свои 50+ выглядит максимум лет на 35. В чём её секрет?

Здоровье
5 алкогольных коктейлей, которые легко сделать дома из того, что есть 5 алкогольных коктейлей, которые легко сделать дома из того, что есть

Идеально для залипания в любимый сериал

Playboy
9 питомцев, которым знаменитые музыканты посвятили песни 9 питомцев, которым знаменитые музыканты посвятили песни

Рассказываем, кто из исполнителей сделал домашних питомцев героями песен

РБК
Почему некоторые женщины все время безответно влюбляются Почему некоторые женщины все время безответно влюбляются

Далеко не все, кто нам нравится, готовы ответить на наши чувства взаимностью

Psychologies
10 тайных предконцертных ритуалов мировых музыкантов 10 тайных предконцертных ритуалов мировых музыкантов

Нельзя просто так выскочить на сцену, не выполнив в гримерке тайный ритуал

Maxim
Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы

Что такое правильная глажка и почему она так важна

Cosmopolitan
Несносные боссы Несносные боссы

Пять типов руководителей, с которыми лучше вообще не оказываться в одном офисе

Cosmopolitan
Лучший маринад для шашлыка из свинины: проверенные рецепты и лайфхаки Лучший маринад для шашлыка из свинины: проверенные рецепты и лайфхаки

Что может быть лучше сочного мяса на гриле?

Playboy
«У меня были шрамы на пальцах»: как звезды сражались с булимией и победили «У меня были шрамы на пальцах»: как звезды сражались с булимией и победили

Многим знаменитостям приходилось переживать не лучшие времена

Cosmopolitan
Второй удар девальвации: банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам Второй удар девальвации: банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам

Сразу несколько банков повысили ставки по депозитам и по ипотечным кредитам

Forbes
Мастера изоляции: как организована жизнь на МКС Мастера изоляции: как организована жизнь на МКС

Восемь фактов о буднях работников самого высокого офиса человечества

GQ
«Люблю, а королем не буду!»: самые известные брачные скандалы Виндзоров «Люблю, а королем не буду!»: самые известные брачные скандалы Виндзоров

Любовные скандалы — неотъемлемая часть истории британской королевской семьи

Cosmopolitan
Оправдания для обнуления. Как государство защищается от критиков Оправдания для обнуления. Как государство защищается от критиков

Государство пытается защитить президента от обвинений в узурпации власти

СНОБ
Тарелка молодости Тарелка молодости

Споры об антивозрастном питании – сейчас самая популярная тема

Домашний Очаг
Ангел и деним Ангел и деним

Настя Акатова открыла нам еще одно удивительно красивое женское место – пресс

Maxim
Без дыма, без запаха Без дыма, без запаха

Нашей героине казалось, что бросить курить она сможет в любой момент

Здоровье
Чувствуйте себя как дома Чувствуйте себя как дома

Свою студию дизайнер Борис Дмитриев превратил в квартиру

AD
Не навреди любовью Не навреди любовью

Мы нередко сами наносим своему ребенку непоправимый вред

Лиза
Агнец Божий Агнец Божий

Главный пасхальный суп по версии греческих хозяек

Вокруг света
Алиса Горшенина Алиса Горшенина

Алиса Горшенина посылает капсулу прошлого и рентген настоящего в будущее

Собака.ru
Шаткармы: йога очищения тела и сознания Шаткармы: йога очищения тела и сознания

С очистительной темой в йога-сообществе не все просто и однозначно

Yoga Journal
Владимир Гусев Владимир Гусев

Интервью с директором Русского музея

Собака.ru
Открыть в приложении