Икра
Хотите, чтобы новогодний стол был красивым, вкусным и изысканным? Тогда поставьте на стол икру!

Икра, конечно, дорогой продукт. Но по данным торговых сетей, семья со средним достатком обычно тратит на новогоднее застолье не меньше 15 тысяч рублей. Поэтому хотя бы часть в этом бюджете может занять икра, что позволит насладиться вкусом по-настоящему изысканного продукта.
Черное & красное
Икра – это своего рода питательный концентрат! При том, что в ней очень много белка и достаточно жира. Калорийность её не так уж велика: 200–235 ккал на 100 г. Но если она залита растительным маслом, что бывает с красной икрой, её калорийность увеличивается в 2 раза.
Это продукт с уникальным сочетанием биологически активных веществ, аминокислот и липидов. Богата высоким содержанием полноценного белка, какого не найти ни в одном другом продукте. Углеводов в икре нет. Нет и вредных насыщенных жиров, зато присутствуют полезные омега-3 жирные кислоты. А также витамины А, С и D, фосфор, калий и фолиевая кислота, много лецитина.
Ещё один плюс – икра легко усваивается и надолго избавляет от чувства голода. Причём оба вида икры содержат примерно один и тот же набор питательных веществ.
Разница в цене объясняется лишь тем, что осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги) в природе меньше, а их вылов и вовсе запрещён.
А производство чёрной икры на осетровых фермах – процесс длительный и сложный.
Просто добавь в бульон
На столе россиян чёрная икра появилась лишь в середине XVI века, когда Иван Грозный завоевал Астрахань, а Россия получила выход к Каспийскому морю. В то время она была продуктом повседневным. Её добавляли в кашу, сушили, жарили, солили бочками! Деликатесом чёрная икра стала в XIX веке благодаря французскому повару Мари-Антуану Карему, который открыл её вкус для европейцев.
В самой России к икре относились без особого пиетета. Например, Елена Молоховец советовала хозяйкам использовать чёрную икру для… «оттяжки бульона», чтобы сделать его прозрачным.
Икра на выброс
Красная икра появилась в рационе россиян в XVII веке, когда началось освоение Сибири и Дальнего Востока. Русские добывали там лососёвых, однако самой икрой брезговали – до конца XIX столетия ею питались только коренные народы и часто скармливали её ездовым собакам. «Ещё в 1907 г. при чистке рыбы икра выкидывалась и только малая часть заготавливалась мастерами-икрянщиками для русского рынка», писала газета «Амурский торговый вестник» тех лет.
В Москве же и Петербурге красная икра стала появляться с 1899 г. в незначительных количествах.
