Глинтвейн согреет душу, прогонит хандру, поможет справиться с простудой

ЗдоровьеКулинария

Глинтвейн

Как хорошо зимним вечером забраться в кресло, закутаться в мягкий плед и выпить стаканчик глинтвейна! Он согреет душу, прогонит хандру, поможет справиться с простудой.

Подогретое вино с пряностями в Старой Европе продавали на улицах, и любой прохожий, сделав глоток ароматной обжигающей жидкости, мог согреться в непогоду. Не зря само название напитка происходит от немецкого выражения «пылающее вино».

Традиционный глинтвейн варят из красного вина – сухого или полусухого, не слишком крепкого, которое мы ценим за биологически активные компоненты. Это в первую очередь органические кислоты, определяющие вкус и аромат вина. Затем полифенолы – природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения. А ещё есть мнение, что бокал глинтвейна помогает расщеплять жиры.

Французский глинтвейн

Потребуется:

  • 1 л красного вина,
  • 250 мл кофе,
  • 50 мл коньяка,
  • цедра 1 лимона,
  • сахар по вкусу.

Что делать. Смешать все компоненты и подогреть до 70°С. Разлить по кружкам и тут же подавать на стол.

Традиционный глинтвейн

Потребуется:

  • 1,5 л красного вина,
  • 8–10 гвоздик,
  • щепотка мускатного ореха,
  • цедра 1 лимона или апельсина,
  • ½ стакана воды,
  • 2 ст. л. мёда или сахара.

Что делать. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне одну минуту, затем настаивать 10 минут. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно слегка согреется, залить в него содержимое турки, добавить мёд и цедру и продолжать нагревать до появления первых пузырьков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении