Особый режим питания для тех, кто хочет вернуть плоский пресс

ЗдоровьеЗдоровье

Диета «Плоский живот»

«Вы набрали вес на карантине. Какая часть тела смущает больше всего?» – такой вопрос задал европейский исследовательский центр INSEE своим респондентам. «Выпирающий живот» – этот ответ набрал наибольшее количество голосов. Для тех, кто хочет вернуть плоский пресс, диетолог Жюли Делорм и гастроэнтеролог Франсуа Мион разработали особый режим питания.

Текст: Светлана Герасёва

По расписанию

Между мозгом и желудком существует незримая, но прочная связь. Пищеварительная активность находится под контролем нервных клеток, которые располагаются вдоль всего ЖКТ. От этих клеток мозг получает информацию о состоянии пищеварительной системы. Благодаря такому оповещению человек понимает, что ему пора подкрепиться.

«Перед трапезой организм ждёт сигнала от нервных клеток ЖКТ о том, что "кушать подано". Вся пищеварительная система активируется в ожидании пищи. Начиная с этого момента у организма больше всего шансов хорошо переварить её и усвоить полезные нутриенты», – объясняет гастроэнтеролог Франсуа Мион. Но этот слаженный процесс можно легко нарушить, если приёмы пищи слишком редкие или очень частые. А главный минус питания без расписания – накопление лишних килограммов в районе талии, живота и бёдер.

Диетолог Жюли Делорм советует избегать любых перекусов сразу после полноценного завтрака, обеда или ужина. «Даже когда вы едите небольшую закуску или решаете просто попробовать кусочек чего-то вкусного, процесс пищеварения запускается заново, иногда не разобравшись до конца с перевариванием прошлой трапезы.

Нужно выдерживать по меньшей мере 2 часа 30 минут между любыми приёмами пищи, чтобы не держать ЖКТ в постоянной нагрузке», – объясняет Делорм.

Только спокойствие

Когда вы едите быстро или в состоянии стресса, то вместе с кусками пищи вдыхаете больше воздуха, что нарушает пищеварение. К тому же плохо пережёванные и недостаточно смоченные слюной кусочки еды задают в несколько раз больше работы желудку. Эти факторы способствуют тому, что живот неприятно надувается и мы ощущаем тяжесть после еды. Самое неприятное, что чем чаще мы питаемся подобным образом, тем больше наш выдающийся живот становится привычным для самого организма, окончательно «вписавшись» в фигуру.

Как же есть правильно? «Только сидя за столом прямо и спокойно прожёвывая и проглатывая пищу, – уверен доктор Мион. – Лучше съесть меньше, но в спокойной обстановке. Именно у людей, привыкших заглатывать обед на бегу, быстрее всего растут параметры талии, а живот становится рыхлым».

Уменьшить объёмы

Обильные порции еды каждый день заставляют желудок увеличиваться и растягиваться в длину. Внешне такой режим питания обозначается «спасательным кругом» в районе талии. Кроме того, для объёмной трапезы ЖКТ секретирует больше кислот и ферментов. Всё это затягивает и усложняет процесс переваривания.

«Нужно пересмотреть размеры порций. Один приём пищи не должен превышать 100 г для овощей и фруктов, 100–150 г – для гарнира, 120– 150 г – для мяса или рыбы. Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но маленькими порциями», – советует Франсуа Мион.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
«Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»: история краха TON глазами инвестора «Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»: история краха TON глазами инвестора

Что пошло не так с блокчейн-платформой TON

Forbes
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
«В тени человека»: посол мира ООН о том, как изучение обезьян помогло лучше узнать людей «В тени человека»: посол мира ООН о том, как изучение обезьян помогло лучше узнать людей

Отрывок из книги британской исследовательницы Джейн Гудолл

Forbes
«Новая жизнь – новая я!» «Новая жизнь – новая я!»

Как похудеть с минимальными затратами и как тренироваться дома

Худеем правильно
Олень, иди за мной Олень, иди за мной

Ксения Рождественская о «Пожаре» Дэвида Линча

Weekend
Худеем, улучшая метаболизм Худеем, улучшая метаболизм

Пять простых правил для ускорения метаболизма

Здоровье
Что такое интроекции и чем вредны чужие убеждения Что такое интроекции и чем вредны чужие убеждения

Почему интроекции вредят нашему благополучию и как научиться ими управлять

РБК
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Разрушительная скупость. Как подготовка к затяжному кризису делает этот кризис затяжным Разрушительная скупость. Как подготовка к затяжному кризису делает этот кризис затяжным

Драматическое сокращение спроса в экономике

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Инъекция стволовых клеток в мозг затормозила болезнь Паркинсона Инъекция стволовых клеток в мозг затормозила болезнь Паркинсона

Технология клеточного репрограммирования может помочь при болезни Паркинсона

N+1
10 правил «Пьоппи» 10 правил «Пьоппи»

Что такое «режим Пьоппи» и почему он идеально подходит для похудения

Худеем правильно
Как носить мужские сандалии? Вот 5 брендов, с которыми вы точно не ошибетесь Как носить мужские сандалии? Вот 5 брендов, с которыми вы точно не ошибетесь

5 проверенных обувных марок, которые делают отличные сандалии

Esquire
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Кажется, я его не люблю... Кажется, я его не люблю...

Надо ли осуждать тех матерей, чьи чувства к детям «молчат»?

Лиза
Без побочных эффектов Без побочных эффектов

Почему антибиотики перестают помогать, как снизить их вред, чем запить таблетку?

Добрые советы
Открытая натура Открытая натура

Загородный дом по дизайну Нелли Полежаевой

SALON-Interior
Штормгласс Фицроя: забытый метеорологический прибор XIX века Штормгласс Фицроя: забытый метеорологический прибор XIX века

Самый красивый метеорологический прибор, даже если он ничего не показывает

Популярная механика
Господин Плохие новости: как жил и работал Олден Уитмен, который десятилетиями писал некрологи для The New York Times Господин Плохие новости: как жил и работал Олден Уитмен, который десятилетиями писал некрологи для The New York Times

Каким был мастер составления некрологов Олден Уитмен?

Esquire
Движение вниз. 50 лет назад начались работы на Кольской сверхглубокой скважине Движение вниз. 50 лет назад начались работы на Кольской сверхглубокой скважине

Закрытая скважина может стать памятником важному научному проекту

СНОБ
Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского

Взлеты и мытарства графа Петра Шиловского и его двухколесного гирокара

Maxim
14 фактов о «Звездных войнах» 14 фактов о «Звездных войнах»

Знал ли ты, что Тупак Шакур мог стать джедаем?

Maxim
Хорошая и плохая скука: как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости Хорошая и плохая скука: как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости

Наши списки дел никогда не закончатся, а за очередным дедлайном последует новый

Forbes
В Тоскане В Тоскане

Вилла во Фьезоле, которая покорила заказчиков видами

SALON-Interior
«Бежишь за ним, а у него есть код». В пропусках обнаружили ошибки «Бежишь за ним, а у него есть код». В пропусках обнаружили ошибки

Об ошибках в приложении «Карантин» рассказали сотрудники ГИБДД

РБК
Как делают стволы для снайперских винтовок: отвечает Влад Лобаев Как делают стволы для снайперских винтовок: отвечает Влад Лобаев

Как делают стволы для снайперских винтовок и как технологии влияют на точность?

Популярная механика
Нанодвигатель: как работает мотор, созданный бактериями Нанодвигатель: как работает мотор, созданный бактериями

Как работает клеточный двигатель, изобретенный бактериями

Популярная механика
«Самые хрупкие в мире плечики»: эксклюзивная публикация писем Эдуарда Лимонова графине Елене Щаповой де Карли «Самые хрупкие в мире плечики»: эксклюзивная публикация писем Эдуарда Лимонова графине Елене Щаповой де Карли

Отрывки из писем Эдуарда Лимонова графине Елены Щаповой де Карли

Forbes
Рыбий жир: доказанная польза для мужчин и рекомендации по употреблению Рыбий жир: доказанная польза для мужчин и рекомендации по употреблению

Пора «подсесть» на рыбий жир?

Playboy
Открыть в приложении