Весеннее равновесие в аюрведе: продукты и специи, которые следует добавить в рацион
Весной здоровый рацион корректируется с учетом трех основных пар противоположностей — легкость/тяжесть, жар/холод, влажность/сухость.
Более всего изменения касаются вспомогательных, второстепенных продуктов (овощи, фрукты, напитки), в меньшей степени правила варьируются в отношении основных блюд (зерна, бобовые) и неизменными остаются принципы, главный из которых — диета на основе растительного белка.
Главными приемами пищи остаются утренний и дневной (последний важнее), лучше всего ими и ограничиться, а для успокоения Вата-доши употреблять незадолго до сна горячее молоко. Поэтому утром лучшей пищей будет каша, а в обед — максимально полноценная белковая комбинация, легкая в усвоении (рис басмати, бобовые).
Также мы творчески используем все многообразие специй, корректирующих свойства исходного продукта в желаемую сторону. Конечно, мир специй — это целое царство, и нужно время, чтобы начать ориентироваться, как и в любой малознакомой ситуации. Конечно, есть страны и целые регионы, где этой культуре сотни лет (Индостан, Ближний и Средний Восток, мавританская Испания). Мы явно к ним не относимся, и даже во многих специализированных магазинах предложение ориентируется на скудный спрос, и нужный ингредиент бывает нелегко найти. А тема специй крайне важна — они незаменимы для доведения до правильной кондиции как свойств исходного продукта, так и его вкусов. К тому же настой или отвар из специй и трав в Аюрведе как раз и называют «чаем», и такой «чай» помогает благоприятному строительству всего того, что мы склонны периодически усаживать на йоговский коврик.
Джентльменский набор
Специи для блюд лучше использовать острые и согревающие, чтобы улучшить усвоение. Реже охлаждающие (кардамон, фенхель, кориандр). Для напитков — зависит от окружающих условий. Для удобства я делю самые незаменимые специи на условные «группы» или «наборы».
НАБОР 1. Семена кумина (зиры), семена черной горчицы, асафетида и куркума. Этот набор лучше всего балансирует Вата-дошу.
НАБОР 2. Лавровый лист, палочки корицы (в наших условиях это, скорее всего, будет кассия — она чаще встречается, намного дешевле и ненамного хуже корицы), семена кардамона (вот это дорого, но незаменимо) и целая гвоздика. Это лучшая компиляция для Капха-доши.
Еще гарам-масала собственного приготовления (лучше любой покупной, рецепты приготовления и вариации нетрудно найти), семена аджвана (очень острый и специфический вкус), листья кэрри (своеобразны и ни на что не похожи, по свойствам в принципе взаимозаменяемы с лавровыми). Горошины черного перца и красный молотый иногда. Соль — лучше всего индийская черная. И набор для смешивания в блендере — листья свежей кинзы, тертый имбирь, кокосовая стружка, зеленый чили. Все это — необходимый джентльменский набор начинающего «аюрведиста».
Специи для блюд
И если в приготовлении индийских основных блюд мы используем в основном готовые рецепты, и лишь по мере углубления в практике решаемся вносить изменения, то для стряпания каш на завтрак поле деятельности более чем свободно. Любая подходящая данной каше по свойствам компиляция имеющихся в наличии специй из первых двух наборов подойдет (разве что кардамон тут неуместен). Или все они сразу. Пробовать и варьировать, оценивая полученный результат, — очень увлекательное занятие. Ясно, что сочетания можно видоизменять, принимая во внимание свойства специй. Тертый и умеренно обжаренный в масле гхи имбирь хорош практически для всех круп.