Попробуем освежить привычное праздничное меню

Yoga JournalКулинария

Пища для ума / Праздничное меню

Просто праздник

Праздничный стол — всегда дань традиции, но попробуем на этот раз освежить привычное меню. Вот несколько оригинальных сочетаний из хорошо знакомых продуктов

Текст: Джилл Сильверман Хог
Фото: Ивонн Дьювенвоорден
Перевод: Кирилл Горбунов

Джилл
Сильверман Хог,

автор
кулинарных
книг.

Праздники — время душевных встреч. Приятно не только посидеть за столом, половина удовольствия — сам процесс планирования и приготовления задуманных блюд. Но нам, людям, интересующимся здоровым образом жизни, хочется, чтобы праздничный стол не нарушал принципы здорового питания. В этой статье эксперты журнала Clean Eating поделились уловками для быстрого приготовления оригинальных и полезных праздничных блюд. Все они — и закуски, и десерты — вкусны и легко готовятся. Блюда достаточно сытные, но после такой еды не потянет в сон. Что особенно важно для вегетарианской еды, в этих рецептах достаточно и белка, и полезных жиров. Ну и конечно, хозяйка не должна провести на кухне весь вечер, поэтому мы подобрали блюда, которые готовятся в два этапа. Вы заранее — можно даже за пять дней — начнёте кулинарный марафон и спокойно проделаете большую часть работы. Финальную сборку легко провести в день X. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой и самое главное — общением с близкими.

Яблочный крамбл с орехом пекан

Этот элегантный яблочный крамбл, украшенный французским крем-фрешем, — прекрасный десерт для семейного праздника.

Ингредиенты (10 порций). • Растительное масло или кулинарный спрей для смазывания • 70 г белой цельнозерновой муки • 2 ст.л. несолёного сливочного масла, нарезать на 3 или 4 кусочка • 70 г овсяных хлопьев • 2 ст.л. несолёных орехов пекан, мелко нарезать • 50 г выпаренного тростникового сока, и отдельно ещё 2 ст.л. • ¼ ч.л. морской соли и отдельно ещё щепотку • 1 кг сладких яблок (около 5 штук, например сорта Макинтош), очистить, тонко нарезать • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока • 30 г французского creme fraiche (или сметаны)

Сделайте заранее. Готовить начинаем с утра, в день приёма гостей. Первые 3 пункта рецепта выполните заранее. Прикройте формочки с фруктовой смесью и отдельно — смесь для топинга. Поставьте в холодильник. Достаньте формочки с яблоками за полчаса-час до встречи. Смесь для топинга можно оставить в холодильнике до начала выпекания. Закончить блюдо вы успеете в течение часа перед подачей на стол.

Состав: 180 ккал на 1 порцию, 5 г жиров (3 г насыщенных), 32 г углеводов, 11 г клетчатки, 2 г белка, 66 мг натрия

Готовим

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мне пишет бывший: зачем он это делает и что делать с ним Мне пишет бывший: зачем он это делает и что делать с ним

Вы уже давно расстались, но он все равно пишет тебе под разными предлогами

Лиза
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Итоги царствования Александра III Итоги царствования Александра III

Железный царь: как Александр III усилил Россию и избежал войн?

Знание – сила
Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров

Пять основных направлений полета конспирологической мысли

Правила жизни
Семь лет спустя Семь лет спустя

Каким был брак Натальи Пушкиной с Петром Ланским, небогатым армейским офицером?

Дилетант
Расписание света Расписание света

«Дом и виноград» — арт-пространство, где на входе выдают домашние тапочки

Seasons of life
Пора сажать Пора сажать

Даже если на земле еще лежит снег, пора подумать о посадках

Добрые советы
Курс на технологическую независимость Курс на технологическую независимость

В этом году стартовал новый нацпроект в АПК

Агроинвестор
«Семья» – это главное «Семья» – это главное

Самым «дорогим» национальным проектом до 2030 г. станет «Семья»

Ведомости
Время раскручивать гайки Время раскручивать гайки

Трамп, санкции и ресурсы: началась новая игра политиков?

Ведомости
Связь поколений Связь поколений

Даже если дети не сразу готовы стать вашими преемниками, они всегда рядом

Bones
Открыть в приложении