Еда и мозг
Выбор еды влияет на здоровье гораздо больше, чем мы думаем. Интервью с врачом и писателем Дэвидом Перлмуттером о том, что есть, чтобы быть здоровым. Беседовала Виктория Акатьева-Костылева.
ДЭВИД, вы специально приехали в Москву, чтобы провести свою лекцию о здоровом питании. Вы утверждаете, что главные враги нашего здоровья — это глютен, сахар и углеводы. Расскажите читателям YJ в чём опасность углеводов, которые мы так любим?
Нашему организму требуется низкое количество углеводов. Не все углеводы одинаковы и в большом количестве они вызывают привыкание и повышают уровень холестерина. А уровень холестерина имеет решающее значение для здоровья мозга. Некоторые углеводы вызывают сильный всплеск уровня сахара в крови. Когда он повышается, снижается уровень таких медиаторов, как серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин, а это основные регуляторы работы мозга и нашего настроения. Также падает уровень магния, что затрудняет работу нервной системы. А ещё провоцирует отложение жира. Это продукты из очищенной муки (макароны, хлеб, крупы), кукуруза, рис, картофель и жидкие углеводы: пиво, фруктовые соки и газированные напитки. Сладости и наполненные глютеном углеводы медленно, но верно ухудшают здоровье и работу мозга.
В своей книге вы пишете, что правильные жиры необходимы нашему организму для здоровья. Какие именно жиры нам нужны и где они содержатся?
Наш мозг более чем на 70% состоит из жира. И употребление правильных жиров уменьшает воспалительные процессы в организме. Это омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, льняном масле, масле грецкого ореха, и мононенасыщенные жиры, необходимые для транспортировки и всасываемости витаминов таких, как A, D, K, E. Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, оливках и орехах.