Саттвическая диета поможет поддерживать состояние внутреннего баланса

Yoga JournalЗдоровье

Диета благости

Саттвическая диета поможет поддерживать состояние внутреннего баланса. Попробуйте рецепты и полезные советы из новой книги «Everyday Ayurveda Cooking for a Calm, Clear Mind»

Текст: Кейт О’доннелл. Фото: Кара Бростром. Перевод: Наталья Кириллова

Погружению в саттву способствует свежая еда. Важно также и то, насколько осознанно вы готовите, а после наслаждаетесь самим процессом еды. Такой тип питания станет отличным дополнением к практикам йоги и поможет прочувствовать, как пища влияет на ваше состояние, — ощутить не только на уровне желудка, физически, но и всем сердцем, — осознать, как пища влияет на настроение, состояние духа.

Саттвическая диета включает продукты, которые, по канонам аюрведы, больше всего способствуют «высокому парению Духа», что подразумевает глубокое восприятие истины и обретение духовного удовлетворения. При этом такой тип питания делает вас крепкой и выносливой. Энергетика, которой обладает пища, зависит от того, где продукты были выращены, насколько они свежие, от способа приготовления и от того, с каким удовольствием вы их съедаете.

Продукты с высоким энергетическим потенциалом наполнены праной (жизненной силой). Это вегетарианская, органическая пища, без ГМО, — та, что поступает напрямую из сада или фермерского хозяйства. Эти продукты мы готовим осознанно и съедаем медленно. Низкоэнергетические продукты (консервированные, замороженные, жареные или бакалея в картонных упаковках) — эти продукты в рамках саттвической диеты необходимо ограничить или полностью исключить.

Предназначение саттвической пищи — сбалансировать три ментальных энергии (они называются маха-гуны). Основная энергия сознания — саттва, или иначе, чистое гармоничное состояние. Две другие маха-гуны — тамас и раджас — нарушают гармонию саттвы. Тамас — маха-гуна отдыха, инерции и застоя; раджас — гуна движения, творчества, страсти.

Тамас и раджас сами по себе неплохи, просто вместе они «запутывают» энергетические потоки и создают дисбаланс. Тамас замедляет сознание, раджас — ускоряет. Переизбыток тамаса приводит к тому, что вы чувствуете усталость, отсутствие мотивации. Если же вы переполнены слишком большим количеством энергии раджас, ваши мысли несутся вскачь, вы всё время мечетесь и ни минуты не можете посидеть спокойно. Наше сознание — величина изменчивая, поэтому в один день у нас больше энергии тамаса, в другой — раджаса.

Рецепты, которые мы предлагаем, помогают сбалансировать эти потоки. Одни блюда поддерживают саттву и способствуют очищению сознания, другие успокаивают раджас, третьи взбадривают тамас, и все они в итоге благотворно влияют на состояние духа.

Согласно аюрведе, саттвическая диета позволяет стимулировать и поддерживать саттву — состояние осознанности, удовлетворения и стабильности.

Сбалансируй это

С аттвическая пища легко переваривается, она питательна для тканей, в ней присутствуют все шесть аюрведических вкусов (сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий), которые используются для гармонизации ментальных энергий — саттвы, раджаса и тамаса. С помощью этих шести вкусов можно описать разные типы продуктов и их живительную сущность. Например, сладкий вкус — основа основ саттвической диеты; он отвечает за мягкость и соки, за стихии земли и воды, сила этого вкуса — это сила любви. Кислый и солёный вкусы снабжают нас способностью к регенерации, питают и «заземляют», отвечают за крепкое тело.

«Лёгкие» вкусы — острый, горький и вяжущий — очищают, тонизируют ткани, помогают в распределении жиров и белков. Хорошо сбалансированная пища обладает одновременно питательными и очищающими качествами.

Если перед вами сбалансированное саттвическое блюдо, перед тем как начинать есть, сделайте небольшую паузу, настройте дыхание и начинайте есть осознанно. Прочувствуйте вкус каждого блюда, осознайте, какие у вас от него ощущения. Со временем медленное, осмысленное наслаждение пищей станет вашей «второй натурой», а время трапезы — островком гармонии среди дневных забот.

Вкусы и маха-гуны

Саттва

Взращиваем саттву

Эти блюда естественным образом погружают ваше сознание в состояние удовлетворения, довольства. Используйте их, чтобы наполнить ваши дни духом творчества и созидания, устойчивости. В рецепты блюд для укрепления саттвы включены элементы, способные сбалансировать тепло и холод, достаточно утончённые, чтобы поддерживать чистоту сознания, но при этом настолько вкусные, чтобы утолить голод.

Саттвический салат Цезарь

Вкусы: горький, вяжущий, кислый, сладкий

2 порции

В жару хрустящий салат ромейн — идеальный выбор, ведь листья его содержат много влаги. Но если вы едите много сырых овощей, то недостаток заземления, то есть продуктов, отвечающих за то, чтобы во всех смыслах крепко стоять на ногах, — может привести к тому, что сознание ваше постепенно станет туманным и зыбким. Однако отныне у вас есть идеальный зелёный салат! Очищающие горькие субстанции зелени сбалансированы в нём сладкими, питательными вкусами качественных масел в составе тахини (пасты из кунжутных семян), тыквенных семечек и масла оливы и льна. Подмешайте к этому миксу немного капусты кале, чтобы получить заряд «зелёной» энергии, полейте сливочной заправкой и дайте салату настояться несколько минут, пока вы жарите тыквенные семечки. Посыпьте ими свой салат, пока они не остыли, — чтобы смягчить вкус зелени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разговор на чистоту Разговор на чистоту

Важные вопросы по очищению кожи лица

Yoga Journal
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Неалкогольная жировая болезнь печени Неалкогольная жировая болезнь печени

Как предупредить прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени

Здоровье
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
Невидимая опасность Невидимая опасность

Что делать, чтобы не подхватить грибок?

Лиза
«Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами «Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами

Как мультсериал для взрослых о четырех мальчиках стал прибыльным феноменом?

Forbes
Со всей силой мягкости Со всей силой мягкости

Писатель Ги де Мопассан с трудом поддается введению в рамки

Weekend
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Жизнь на несколько биографий Жизнь на несколько биографий

В Череповце показывают этюды Василия Верещагина

Weekend
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
На двух софтах На двух софтах

Почему российские компании продолжают работать на смешанном софте

Ведомости
Крым: вкусные маршруты Крым: вкусные маршруты

Полуостров – рай для гурманов и любителей гастрономического туризма

Лиза
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров

«Удивительные ошибки» гения: как российский ученый открыл звероящеров

Наука и техника
Живот одобрит Живот одобрит

Чем питаться при синдроме раздраженного кишечника

Лиза
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
Слушаю, босс! Слушаю, босс!

Фатальные ошибки в общении с руководством и советы по их исправлению

Лиза
Открыть в приложении