Как превратить кухню в безотходное производство

Yoga JournalКулинария

Без остатка

Вам никак не удаётся справиться с привычкой выбрасывать еду? Шеф-повара и диетологи делятся секретами, как превратить кухню в безотходное производство. Попробуем с помощью этих советов дать новую жизнь очисткам и прочим остаткам.

Текст: Лиз Кригер. Фото: Дженнифер Олсен. Перевод: Наталья Кириллова

Следовало бы придумать новое слово, чтобы обозначить мучительные ощущения человека, регулярно выбрасывающего как будто лишние, но при том всё ещё отличные продукты. Недоеденный рис из индийского ресторанчика, черешки брокколи, которые отказывается есть ребенок, желтки, оставшиеся после приготовления майонеза, — для виду поборовшись со смешанным чувством вины и сожаления, мы обречённо выбрасываем их. А что ещё прикажете делать с горсткой овощных обрезков?

«Мы привыкли использовать только «лучшие» части продуктов, а остальные, чем-то не подходящие, выбрасывать», — комментирует ситуацию нью-йоркский шеф-повар Эдди Мак-Намара, автор книги по вегетарианской кухне Toss Your Own Salad («Создай свой собственный салат»). Прибавьте к этому другую проблему: нам сложно противостоять уловкам производителей и маркетологов, которые буквально подталкивают к тому, чтобы покупать больше еду, чем нам необходимо, и выбрасывать излишки. То есть всё дальше уходить от принципов хозяйствования наших бабушек, которые умели и кладовку запасами набить, и живот — за две копейки. По статистике, представленной Министерством сельского хозяйства США, в стране выбрасывается до 40% продуктов, и именно пищевые отходы составляют самую большую долю на городских свалках. Между тем, жители 49 млн американских домов страдают от нехватки еды. Одна из причин этого дисбаланса — расходование продуктов питания впустую.

Есть и хорошие новости для тех, кто хочет перемен. Освоив несколько несложных приёмов в ведении хозяйства, можно научиться питаться более сознательно и использовать продукты разумно. Можно даже научиться готовить вкусные блюда из тех остатков, которые могли бы закончить свой путь в мусорном ведре или компосте. «Еда — это драгоценность, неважно, созданная человеком или выросшая самостоятельно. Сознательное питание предполагает умение использовать эту драгоценность, извлекать из неё максимум энергии, — напоминает шеф-повар и йогини Луиза Шафиа, соосновательница линии продуктов для эко-кулинарии Magpie Cookshop. — Охватывает чувство глубокого удовлетворения, когда удаётся найти способ использовать в меню обрезки и очистки, а также остатки продуктов после трапезы. Сделать из них что-то вкусное и питательное. Таков путь ахимсы, исповедующий принцип «не навреди» по отношению к Земле». Предлагаем несколько простых способов сохранения и переработки кулинарных отходов во вкусные блюда.

Овощной киш с картофельными чипсами

От шеф-повара Эдди Мак-Намара, автора книги Toss Your Own Salad

«Приготовление этого блюда — один из самых вкусных способов использовать остатки продуктов, которые принято выбрасывать. Это и картофельные очистки, и черешки брокколи, и картофельная ботва и стебли. В этом необыкновенном омлете все они превращаются в нечто особенное».

Ингредиенты (6 порций): • 6 взбитых яиц • 1 ст.л. муки • 1 ⅛ ч.л. соли (частями) • ½ ч.л. чёрного перца плюс ⅛ ч.л. отделить • ½ ч.л. пищевой соды • ½ ч.л. кумина (зиры, индийского тмина) • ½ пучок свекольной (мангольда) ботвы со стеблями, порезать • 1 черешок брокколи: удалить внешний жёсткий слой и измельчить • 1 морковь, измельчить • 2 ч.л. оливкового масла (частями) • очистки 2-х картофелин (Если вы не собираетесь сразу есть картофель, выложите его в миску с водой и поставьте в холодильник. Хранящийся в таком виде картофель можно приготовить в течение суток.)

Готовим

1. Нагрейте плиту до 205°С. Взбейте в миске яйца, муку, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца, пищевую соду и кумин. Добавьте мангольд, стебель брокколи и морковь. Продолжайте смешивать до однородной консистенции.

2. Подготовьте блюдо (23 см) для запекания, смазав его 1 ч.л. масла. Выложите в него смесь для киша, прижмите и выровняйте ложкой или толкушкой так, чтобы тонкий слой яичной жидкости поднялся бы кверху над гущей.

3. В другой миске соедините картофельные очистки с 1 ч.л. масла, 1/8 ч.л. соли и 1/8 ч.л. чёрного перца. Выложите тонким слоем на покрытый пекарской бумагой поднос для запекания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лесные братья Лесные братья

Июль-август – время трёх лесных ягод: малины, черники и брусники

Здоровье
Опубликованы списки погибших и пропавших без вести при пожаре в Кемерово Опубликованы списки погибших и пропавших без вести при пожаре в Кемерово

Администрация города Кемерово опубликовала полные списки пострадавших

Cosmopolitan
Центр перемен Центр перемен

Переживите времена перемен, научившись использовать силу чакр

Yoga Journal
Что подростки на самом деле думают о политике Что подростки на самом деле думают о политике

Психолог поговорила с детьми о политике и делится результатами этого опроса

СНОБ
Стихийная застройка Стихийная застройка

Что посмотреть в Венеции, Брюгге, Амстердаме, Удайпуре и Гетеборге

GQ
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

На этой неделе наши герои предлагают быть смелее

GQ
Игры разума. Как разбогатеть на интеллектуальных викторинах Игры разума. Как разбогатеть на интеллектуальных викторинах

Как удалось превратить домашнее развлечение для друзей в квиз в 25 странах мира

Forbes
Рецепты с туманного Альбиона Рецепты с туманного Альбиона

Английская национальная кухня считается достаточно консервативной

9 месяцев
15 мыслей Фанни Ардан 15 мыслей Фанни Ардан

Фанни Ардан вспоминает своих любимых мужчин: Депардье, Пруста и Франсуа Трюффо

GQ
Царь-выборы Царь-выборы

Как изменится наша политическая система к 2024 году

Русский репортер
Чистый восторг Чистый восторг

Арабский эмират Рас-Эль-Хайма — идеальное место для расслабленного отдыха

OK!
Тайна замедленного действия Тайна замедленного действия

В каждой семье и у каждого человека есть секреты

Psychologies
Картина весны Картина весны

В его блюдах честность и глубина Nordic Cuisine и узнаваемые русские архетипы

Seasons of life
Школьная учительница бросилась с Ниагарского водопада в бочке Школьная учительница бросилась с Ниагарского водопада в бочке

Чтобы завоевать себе славу, Анна Эдсон решила пойти на отчаянный поступок

Cosmopolitan
Подведены итоги X Всероссийского технологического фестиваля PROFEST Подведены итоги X Всероссийского технологического фестиваля PROFEST

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» сообщает об итогах фестиваля

Популярная механика
Давай протанцуем кризис Давай протанцуем кризис

Понять друг друга можно не только с помощью слов

Psychologies
Дезире Дезире

Зайти к Дезире Стендеруп нам посоветовала керамист Ана

Seasons of life
Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв

Марсель Крайст все снимает «вживую». Главное – правильно поймать момент

Популярная механика
Вышли из доверия: почему Tesla на грани провала и как ее спасти Вышли из доверия: почему Tesla на грани провала и как ее спасти

Компании Tesla срочно требуется свой Генри Форд или Киитиро Тоеда

Forbes
Всё сама Всё сама

Московская квартира галеристки Юлии Акимовой

AD
Чего-то не хватает Чего-то не хватает

Современные россияне, как правило, недовольны своей интимной жизнью

Glamour
Мюнхен — город, непохожий на Германию Мюнхен — город, непохожий на Германию

Столица модников и гурманов, науки и искусств с видом на Альпы

Vogue
Plate-Tonic Love Plate-Tonic Love

Мы пришли в новую большую мастерскую керамиста Аны Илуэка

Seasons of life
Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!» Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!»

Наука не стоит на месте – постоянно переезжает в поисках дешевого помещения

Maxim
Модная революция 90-х определяет и нынешний сезон Модная революция 90-х определяет и нынешний сезон

Главные черты десятилетия, покончившего с диктатом моды

Vogue
7 секретов стиля Кендрика Ламара 7 секретов стиля Кендрика Ламара

Как быть модным, не модничая

Esquire
«Это ведь не боевые действия». Путин прилетел в Кемерово на место трагедии «Это ведь не боевые действия». Путин прилетел в Кемерово на место трагедии

Во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли не менее 64 человек

Forbes
6 простых шагов к идеальному сну 6 простых шагов к идеальному сну

Рассказываем, как отрегулировать режим сна

Esquire
Стирая границы Стирая границы

Первый весенний уик-энд прошел под знаком «Оскара»

OK!
BMW X3 BMW X3

Кроссовер BMW X3 перенял технологии у 5-й и 7-й серий

Quattroruote
Открыть в приложении