Запеченная овсянка с ягодами
Еда с Еленой Чекаловой
![](https://cs.kiozk.ru/content/ujr/msn/g9r/uc5lhn0gzc9g8cul9exbbjh/art/91406/vws70ejc.jpg?v=1&temp_url_sig=1jmjquJPPemqffb5F-kEww&temp_url_expires=1739513995)
Овсянка — правда, запеченная — едва ли не самое модное в этом году блюдо для домашних завтраков. Только в одном TikTok материалы с хэштегом «запеченная овсянка» были просмотрены около 140 миллионов раз.
Ну да, овсяная каша, как ее ни приготовь,— одна из самых полезных. Недаром овес, прежде чем стать повседневным продуктом питания, использовался в медицинских целях. Зерна овса содержат большое количество клетчатки, состоящей из полурастворимых и растворимых пищевых волокон, в их состав входит бета-глюкан, который эффективно снижает холестерин и способен замедлять повышение сахара в крови, а также всасывание углеводов. Поэтому овсяная каша надолго отбивает аппетит, а значит, помогает избавиться от лишних килограммов. В рациональной Великобритании с незапамятных времен считают, что на завтрак нет ничего лучше овсяной каши. Ее ест и простой работяга, и аристократ, и уже не один век англичане и шотландцы спорят, как ее нужно правильно варить. Одни говорят, что соотношение овса и воды должно быть 1:2, другие — 1:4, но зато готовить кашу нужно в пять раз дольше. Мэриан Макнилл, автор классической кулинарной книги 1929 года «The Scots Kitchen», советует засыпать овсяные хлопья в кипящую воду «непрерывно, левой рукой, при этом правой рукой постоянно помешивая по часовой стрелке» — в этом, мол, секрет успеха. Причем настоящий порридж нужно варить без всякого сахара, а солить только в самом конце, чтобы «зерно не огрубело». Однако же, несмотря на разницу подходов к процессу приготовления, овсянка никогда не была не то что модной, но и мало-мальски гастрономической, захватывающей едой. Во многом это объясняется ее однообразной, «кашной» текстурой. И вот теперь — эврика! Овсянку запекли — сделали местами хрустящей, добавили кокосовую стружку, миндаль, орешки, фрукты, ягоды и все такое прочее. Она стала живописной и инстаграмоемкой, но при этом осталась простой в приготовлении, в большинстве