Тартар из тунца с карри и овощами
Еда с Еленой Чекаловой
А если завтра все запреты снимут, в какой ресторан вы захотите пойти? Многие считают, что большинство не пойдет никуда или выберет самые дешевые места. Есть мнение, что, напротив, выживут только те заведения, куда ходят состоятельные клиенты: их кошельки тоже, конечно, несколько похудели, но не настолько, чтобы кардинально менять образ жизни. Но что, если и они, по крайней мере в первое время, не пойдут — из-за уже привычного страха? И сколько вообще заведений выживет? Семьдесят процентов? Пятьдесят? Тридцать? Или наступит конец привычного общепита? Как недавно предположил Герман Греф, может оказаться востребована «теневая кухня, когда ты готовишь в ресторане еду и своим клиентам эту еду поставляешь». Прогнозирующие ресторанный рынок после пандемии часто апеллируют к временам Великой депрессии, когда действительно случился бум самых дешевых заведений. Но тогда к тяжелой экономической ситуации не примешивался страх посещения публичных мест. Вспоминают и 18–20-й годы прошлого века, когда грипп испанка унес более 50 миллионов жизней, а заразилось почти 30% населения планеты. Точно так же, как и теперь, закрывались учебные заведения и офисы, власти убеждали носить маски, люди беднели. Но вот поразительный и совершенно забытый факт: рестораны-то не закрывали! И в Европе, и в США многие горожане тогда вообще жили в пансионах и квартирах-студиях без кухни, поэтому заведения общепита считались жизненно необходимыми — примерно как сейчас продовольственные магазины. Вопреки самым мрачным прогнозам, ресторанная индустрия довольно быстро восстановилась и в Нью-Йорке после 11 сентября 2001-го, и в Новом Орлеане после сокрушительного урагана «Катрина» 2005-го. А ведь тогда тоже казалось, что нелепа сама идея тратить деньги на какие-то кафешки.
Конечно, ресторанный бизнес, он особенный. Как любил говорить один из величайших рестораторов Нью-Йорка Сирио Маччони, ни один другой не требует такой пылкой, а часто безрассудной любви всех к нему причастных — от владельцев и шеф-поваров до официантов. Сам Маччони умолял троих своих сыновей выбрать другое, не столь тяжелое дело, но, получив отличное образование, они вернулись к работе в семейном бизнесе. И во многом благодаря этой страсти рестораны, по мнению Сирио, и в самые тяжелые времена оказываются гораздо более устойчивыми, чем другие предприятия малого и среднего бизнеса.