Тарт из самых простых сезонных продуктов, которые звучат пронзительно

WeekendКулинария

Тарт с ревенем и клубникой

Еда с Еленой Чекаловой

Нет людей более неистовых, чем неофиты. Я, когда только увлеклась поварским искусством, хотела непременно готовить что-то сложное. Составляла замысловатые соусы из 30 ингредиентов, не ленилась доставать примерно 25 сухих трав и пряностей, чтобы сделать настоящую марокканскую смесь рас-эль-ханут (в переводе это слово не случайно значит «вершина лавки»). Еще семь лет назад в этой колонке я давала рецепт королевского блюда — утки руаяль, которая готовится больше суток и требует невероятной возни. Были времена, когда я несколько часов готовила французский крокембуш (торт из горы профитролей) или трехдневную шуваловскую уху, в которую последовательно закладывается несколько видов рыб, а потом бульон осветляется оттяжкой из белков. Разумеется, мне хотелось поразить гостей, заставить их долго вспоминать мои угощения, а еще самой себе доказать, что я могу приготовить абсолютно все — даже то, что подавали на стол королям и до сих пор сервируют в звездных ресторанах. Может быть, оттого, что в мире сегодня и без того слишком много сложного, я как-то незаметно для себя передвинулась в зону простой комфортной еды из минимального количества недорогих ингредиентов. Скорее всего, это связано с возрастом и некоторой усталостью. Теперь я остро чувствую бег времени и умею наслаждаться безыскусными вещами. В сезон самые простые продукты могут звучать пронзительно. Для тех, кому это созвучно, предлагаю приготовить мой июньский тарт с ревенем и клубникой.

Да, сочетание вполне традиционное. Но что делать, если именно клубника — королева июня, и на рынках появились еще не задубевшие нежные стебли ревеня, с которым в процессе готовки происходят удивительные вещи. В сочетании с сахаром, ягодами и фруктами агрессивная кислота сочных стеблей пропадает, и на первый план выходят изумительный освежающий аромат, сложный кисло-сладкий вкус и приятная, близкая к желе структура. Он только притворяется ревниво тянущим на себя свое кислющее одеяло, на деле он открыт любым экспериментам и готов вступать в самые разные союзы. Что же касается клубники, то мои постоянные читатели знают, как я ее люблю. Поэтому каждый год предлагаю новые клубничные десерты, повторяя, что сама эта ягода не выносит никакой выпечки: стоит хоть немного подвергнуть ее тепловой обработке, как она теряет свое главное очарование — сочетание сложного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом. В союзе с клубникой ревень обнажает ноты зеленой свежести, которые прекрасно балансируют элементарный сливочный английский крем кустард и рассыпчатое песочное тесто.

Сделать это тесто быстро и просто. Разогрейте духовку до 200°С. Сливочное масло нарежьте кусочками и выложите в форму для выпечки с бортиками высотой 2–3 см. Добавьте растительное масло, воду, сахар и соль. Затем форму надо отправить в духовку минут на десять — пока ее содержимое не начнет пузыриться, но не покоричневеет. Осторожно достаньте форму из духовки и быстро вмешайте муку — сначала деревянной ложкой, а затем, когда масса чуть остынет, руками. Как только тесто собралось в комок и начало отставать от рук, оно готово. Отделите от него кусочек размером с клубнику, чтобы в случае чего заделать трещины после первичного выпекания. Остальное распределите по дну и бортикам формы, аккуратно прижимая запястьем и немного закрепляя по бокам. Убавьте температуру духовки до 180°С и поставьте форму с тестом на 20 минут. Разумеется, подойдет и готовое песочное тесто, но, как видите, этот рецепт необычен и скор: ничего не нужно ни раскатывать, ни охлаждать. Пока корж печется, нарежьте ревень кубиками (молодой чистить не нужно) и приготовьте кустард. Для этого слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки и ваниль — еще раз взбейте и вмешайте муку. Затем надо достать форму из духовки, залатать трещины кусочками отложенного теста, наполнить корзинку нарезанными кубиками ревеня и залить кремовой смесью. Выпекать в разогретой до 185°С духовке около 40 минут — пока тарт не схватится. Если его середина все еще колеблется, это нормально: она окончательно загустеет, пока пирог будет остывать. Когда начинка достигнет комнатной температуры, выложите на нее разрезанные пополам ягоды и смажьте каждую растопленным в небольшой кастрюльке клубничным конфитюром — глазированная клубника выглядит соблазнительно и живописно, но, разумеется, это последнее действие совсем не обязательно.

Недавно читала внучке сказку «Гуси-лебеди». Только дожив до возраста бабушки, я на самом деле поняла, почему речка просила девочку: «поешь моего простого киселька с молочком», печка предлагала незамысловатые ржаные пирожки, а яблоня — едва поспевшие кисловатые лесные плоды. А, мол, все остальное от лукавого.

Для теста

1. Масло сливочное (100 г)

2. Масло растительное (1 столовая ложка)

3. Мука (180 г)

4. Вода (3–4 столовые ложки)

5. Сахар (1 столовая ложка)

6. Соль (3/4 чайной ложки)

Для начинки

7. Ревень (нарезанный небольшими кубиками) (3 стакана)

8. Сахар (1 стакан)

9. Яйца (3 штуки)

10. Мука (1/4 стакана)

11. Сливки (нежирные) или цельное молоко (1/3 стакана)

12. Ванильный экстракт (1,5 чайной ложки)

13. Клубника (лучше средние ягоды) (400 г)

14. Клубничный конфитюр (3 столовые ложки, по желанию)

сhekalova.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Парк лихой культуры и отдыха Парк лихой культуры и отдыха

«Дети перемен»: опять 1995

Weekend
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Интеллект приходит во время еды Интеллект приходит во время еды

Иван Глушков рассуждает о роли искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе

СНОБ
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Моя история Моя история

Cтрасть к историческим изысканиям не оставляет современных политиков

Дилетант
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
«Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны» «Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны»

Желание восстановить историю семьи может привести к историческому расследованию

Дилетант
1647-летний можжевельник из Финляндии назвали старейшим древесным растением тундры и Европы 1647-летний можжевельник из Финляндии назвали старейшим древесным растением тундры и Европы

Старейший можжевельник из Финляндии рос с 260 по 1906 год

N+1
Черная или белая? Черная или белая?

Зависть... Что же это за чувство такое и нужно ли с ним бороться?

Добрые советы
Больше президенток и законов о насилии: 10 важных достижений феминисток в XXI веке Больше президенток и законов о насилии: 10 важных достижений феминисток в XXI веке

Главные достижения феминисток за последние 25 лет

Forbes
Умереть по-христиански Умереть по-христиански

«Мы насилу довели его до смерти христианской»

Дилетант
Бетонные гиганты выходят в море Бетонные гиганты выходят в море

Как в арсенале судостроителей появился бетон

Наука и техника
Между прошлым и будущим: 5 научных теорий о путешествиях во времени Между прошлым и будущим: 5 научных теорий о путешествиях во времени

Несколько научных гипотез о том, как перенестись в «прекрасное далеко»

ТехИнсайдер
Темная история Темная история

Пигментация – не просто дефект кожи. Но как от нее избавиться?

Добрые советы
Все в сад! Все в сад!

Отправляемся за яркими красками

Добрые советы
Открыть в приложении