Семичасовая баранина — как легко приготовить целый противень ароматной еды

WeekendКулинария

Семичасовая баранина

Еда с Еленой Чекаловой

Семичасовая баранина — она вовсе не про то, как семь часов простоять у плиты. Вы потратите чуть больше получаса, а главную работу сделает духовка — и будет у вас целый противень еды на компанию, да еще такой вкусной, что всем станет тепло и спокойно. Я не случайно часто даю этот рецепт моим мало готовящим подружкам: мясо (причем не обязательно премиум-класса) само собой становится настолько нежным, что его можно, что называется, есть губами. Фокус в технологии: в ней есть те самые надежность и предсказуемость, которых нам сейчас так не хватает.

Как и многие другие технологические шедевры мировой гастрономии, семичасовая баранина родом из Франции, из славящегося молочным животноводством и сырами региона Овернь—Рона—Альпы. Именно там у практичных крестьян не мог не возникнуть вопрос: что делать со старыми коровами и овцами, с их жилистым и жестким мясом? Вот они и придумали медленно томить его в травах с сухим вином. Большие куски туш оставляли на ночь в погашенной, но долго остывающей печи для хлеба. Лучше всего получались бараньи ноги: ближе к утру от них начинал исходить невероятный, пьянящий аромат. Первое письменное упоминание этого традиционного крестьянского блюда встречается в рецептарии 1830 года «Le cook Durand» под именем «d’agneau a la brayaude», а позже его стали называть «gigot a la cuillere», что означает «ножка с ложкой». И правда, после нескольких часов бережного приготовления жесткий кусок мяса становится настолько маслянисто-мягким, что отваливается от кости при легком нажиме ложкой, и при этом сам собой образуется концентрированный, как консоме, ароматный соус.

Во Франции есть много версий приготовления этого старинного шедевра. Они различаются маринадом (с вином или без него), набором трав, специй, даже температурным режимом. Самые интересные — не в книгах, а в маминых-бабушкиных тетрадках. Если вы в выходные сядете в каком-нибудь маленьком кафе у местного рынка и зайдет разговор о gigot a la cuillere, люди будут спорить примерно так же, как в Одессе о самом правильном форшмаке. Одни будут доказывать, что лучше всего томить мясо на температуре 85–90°C, не больше — иначе баранина потеряет вкус и будет слишком разваливаться,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Как стеклышко Как стеклышко

Заготовки летом. Как стерилизовать стеклянную тару в микроволновке?

Лиза
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Искусство развлекать Искусство развлекать

Развлечения: относительно недавние изобретения, хотя и с древними корнями

Вокруг света
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Зерно тщеславия Зерно тщеславия

Как провалились американские санкции против СССР

Деньги
A Vida Portuguesa A Vida Portuguesa

«А вы уже были в A Vida Portuguesa?»

Seasons of life
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Как устроена young adult-литература: герои, темы и топ-жанры Как устроена young adult-литература: герои, темы и топ-жанры

Чем отличается янг-эдалт от взрослой прозы?

Maxim
Алексей Беляев Алексей Беляев

Как в Петербурге была создана уникальная дендритно-клеточная вакцина против рака

Собака.ru
«Отборочный турнир» жилищного строительства «Отборочный турнир» жилищного строительства

У спорта и рынка жилья в России гораздо больше общего, чем кажется

Ведомости
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Криптозавод зовет Криптозавод зовет

Как устроен первый в России инвестфонд для промышленного майнинга

Ведомости
«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Даниил Шульгин Даниил Шульгин

Шуля (Даниил Шульгин) — кофаундер панк-бренда Stenosis

Собака.ru
Домой, в Павловск Домой, в Павловск

Как ищут утраченные произведения искусства из коллекции Павловского дворца

СНОБ
CAR-T-терапия поставила на ноги двух пациентов с тяжелой аутоиммунной нейропатией CAR-T-терапия поставила на ноги двух пациентов с тяжелой аутоиммунной нейропатией

Частично обездвиженные заболеванием люди начали ходить с помощью CAR-T-терапии

N+1
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
С усилием, но без насилия (над собой) С усилием, но без насилия (над собой)

10 «наивных вопросов» про потенциал человека

Psychologies
8 распространенных ошибок, которых следует избегать для получения максимальной пользы от кофе 8 распространенных ошибок, которых следует избегать для получения максимальной пользы от кофе

Несколько кофейных ошибок, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье

ТехИнсайдер
Сергей Филипович / Алиса Рейфер Сергей Филипович / Алиса Рейфер

Двадцатилетние ньюкамеры Ленсовета — сверхновая театральная сенсация

Собака.ru
Удобрения на высоте Удобрения на высоте

Что негативно влияет на финансовые результаты компаний рынка удобрений

Ведомости
Всегда время фото и десертов Всегда время фото и десертов

Бизнес-хроника старейших предприятий Санкт-Петербурга

Weekend
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Жизнь на колесах Жизнь на колесах

Вэнлайф в России – жизнь в поисках смысла, лета и новых впечатлений

Автопилот
Открыть в приложении