Салат с арбузом
Еда с Еленой Чекаловой
По прогнозам, нынешнее лето едва ли не самое знойное за последние 100 лет. В такую жару хороший хозяин собаку из дома не выгонит: раскаленный тротуар обжигает лапы. Я выгуливаю моего французского бульдога Боню рано утром и после захода солнца — в остальное время он лежит, растянувшись на кафельном полу кухни. У нас с мужем другой способ охлаждения — ледяной арбуз. Я вполне разделяю суждение Марка Твена, который называл арбузы главной роскошью лета,— могу их есть один за другим или просто пить арбузный сок. Люблю большие, тяжелые, сахарные — с ними одна беда: как запихнуть огромный шар или торпеду в холодильник? Мой лайфхак простой и удобный: только что купленный и с трудом донесенный до кухни арбуз я сразу разрезаю, отделяю и выкидываю корки, по возможности убираю косточки, а мякоть рублю мелкими кусочками (на один укус) и складываю в контейнеры, которые уже не сложно разместить в холодильнике. Таким образом они могут продержаться, не теряя формы и хрустскости, не менее двух дней — и это не только готовый десерт, но и основа для прекрасного летнего салата. Составить его мне когда-то помогла книжка Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» (на русский она переведена в 2021 году — и в сети есть даже ее бесплатный электронный вариант), которую я рекомендую всем, кто хочет научиться готовить новые нетривиальные блюда. В «Тезаурусе» нет рецептов — это исследование о сочетаемости разных продуктов, о том, в какие неожиданные союзы они могут вступать и какие новые свойства обнаруживать.
Итак, выберите главный ингредиент — например, арбуз! Вращайте воображаемое колесо, и оно покажет вам его пары — очевидные и парадоксальные. Самая банальная и хорошо известная закуска — это арбуз с брынзой и мятой. Сладкое плюс соленое — чистая классика. На самом деле гораздо лучше, чем с грубоватой брынзой, арбуз звучит с кремовой фетой: хрустящий, сладкий, водянистый фрукт (на самом деле, как известно, ягода) нуждается в более сливочном сыре. Что касается мяты, то интереснее чуть острая, перечная, или даже пряная руккола. А с базиликом получается веселая арбузная вариация на тему итальянского капрезе с томатами. Однако же, указывает колесо вкусов, арбуз и летние помидоры, особенно черри,— тоже сладкая парочка. С другой стороны, арбуз в каком-то