Время красностопа. Винодел Франк Дюсенер — о будущем российского вина
Один из родоначальников современного российского виноделия Франк Дюсенер рассказал «Снобу», как изменились российские вина за 20 лет и почему в будущем все чаще будут пить вина с красностопом.
Ровно 20 лет назад, 10 июля 2003 года, в Россию прилетел француз Франк Дюсенер — один из родоначальников нового российского виноделия. Он делал вина на первом в России шато Le Grand Vostok, а в 2012 году продолжил работу в геленджикском хозяйстве Chateau de Talu. «Сноб» спросил у Дюсенера, как изменились российские вина за два десятилетия, какой французский сорт показал лучшие результаты и почему в будущем все чаще будут пить вина с красностопом.
Вы приехали в Россию 20 лет назад. Помните, какими были российские вина тогда?
Очень невысокого качества. Их вкус был бедным. В них ощущались дефекты. Чтобы замаскировать эти недостатки, виноделы делали напиток сладким.
Вам нужно было делать продукт для страны, где люди любят сладкие вина. Вас это испугало?
Нет, потому что была и другая категория потребителей. В 2003 году я посетил ресторан «Пушкин» в Москве и очень удивился — там люди пили такие же вина, какие пьют в Париже, то есть Бургундию, Шампань и Бордо. Я нашел в меню этого ресторана все великие вина Франции.
Гости «Пушкина» пили не российское вино, а Бордо, потому что они путешествовали по Франции?
Думаю, что большинство из них — да. Вообще, винный туризм очень важен для продажи винодельческого продукта. В России активная фаза такого туризма началась в 2007–2008 годах. Помню, на винодельню в Краснодарском крае, где я работал, стали приезжать люди из Москвы, Воронежа и Урала, которые уже были на других винодельнях и много чего попробовали. Тогда многие российские виноделы поняли, что новые проекты должны ориентироваться на туризм, так как это отличный способ продавать вино. Гости винодельни будут видеть почвы, дышать воздухом, на котором растет виноград, и знать, как производят вино. После этого они будут доверять производителям и покупать их продукцию. А еще они начнут разбираться в сортах, потому что им расскажут, как их делают и чем они отличаются.