Узелок на память
За столом настоящего грузина от чужака отличить легко — по тому, кто как ест хинкали

Тот, кто знаком с этим блюдом с детства, никогда не прольет бульон и не уронит кусочки фарша на стол. Есть хинкали — настоящее искусство. Использовать приборы нельзя. Держать хинкалину надо рукой за кучи — хвостик из теста, который скрепляет ее сверху. Сначала аккуратно надкусывают тесто сбоку, выпивают через дырочку пряную жидкость и только потом приступают к начинке с тестом. А кучи — узелок из теста — оставляют на тарелке и потом выбрасывают. Хинкали — единственное блюдо в Грузии, которое можно не доедать до конца. Для хвостика-кучи в этом году появился пластиковый зажим хоп-хоп, позволяющий есть блюдо, не обжигаясь. Отличное подспорье для иностранных гостей, но сами грузины вряд ли станут им пользоваться.

«Вокруг света»,
где мы готовили
хинкали, можно
попробовать и
другие
национальные
блюда из 22
стран мира.
Судя по тому, что для хинкали не нужны ни тарелки, ни приборы, блюдо это очень древнее. О его происхождении сложено множество легенд. Говорят, например, что хинкали появились после битв с персами в XVIII веке: якобы после этих сражений раненым воинам готовили особое блюдо из мясного фарша. Похоже, что хинкали намного древнее. Если посмотреть на них сверху, то хинкали напоминают солнце с расходящимися лучами, которые образованы складками теста. Так же выглядит и борджгали — древнейший грузинский солярный символ, обозначающий плодородие. Возможно, хинкали еще в языческие времена служили даром богам: горцы приносили это блюдо в молельни, чтобы задобрить Мориге — верховное божество и Мзекали — богиню Солнца.
Значение слова «хинкали» остается неизвестным. Ученые пытаются найти родственные связи с аварским хинкалом. Блюдо с таким названием готовят в соседних Дагестане и Чечне. Для него тоже используют мясо и кусочки теста, только отваренные по отдельности.