В XIX веке майонез был не только соусом, но и семейством самостоятельных блюд

MaximКулинария

В СССР он был вкуснее, его делали «из дичи» и еще 5 удивительных фактов о майонезе

В XIX веке майонез был не только соусом, но и целым семейством самостоятельных блюд. И в это семейство входило даже то, что ты сегодня называешь праздничным словом оливье.

Савва Сафонов

1831x1669_0xac120003_12341213131671118121.jpeg

Как известно, любая пища, к которой добавили майонез, автоматически становится блюдом русской кухни. И да, мы в курсе, что сейчас кто-то из читающих это наморщит нос и скажет: правильно говорить не майонез, а соус Провансаль! И будет, между прочим, не совсем прав. Потому что пришел к нам этот соус из Европы, где назывался именно майонезом.

Дедушка майонеза — ровесник Вергилия

Первый рецепт майонеза встречается в литературе в 1815 году, в записях французского повара Луи Эсташа Уде. Однако историк русской кухни Павел Сюткин напоминает нам, что старинный испанский соус айоли в в основе своей очень напоминает майонез. Только он обычно с чесноком. А про соус айоли писал еще Вергилий.

Почему майонез — провансаль

В России майонез появился в XIX веке и, действительно, поначалу назывался «соусом провансаль». Из-за прованского масла, входившего в рецепт. Но слово майонез в отечественной кулинарии было и тогда. Однако обозначало оно… блюдо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении