В СССР он был вкуснее, его делали «из дичи» и еще 5 удивительных фактов о майонезе
В XIX веке майонез был не только соусом, но и целым семейством самостоятельных блюд. И в это семейство входило даже то, что ты сегодня называешь праздничным словом оливье.
Как известно, любая пища, к которой добавили майонез, автоматически становится блюдом русской кухни. И да, мы в курсе, что сейчас кто-то из читающих это наморщит нос и скажет: правильно говорить не майонез, а соус Провансаль! И будет, между прочим, не совсем прав. Потому что пришел к нам этот соус из Европы, где назывался именно майонезом.
Дедушка майонеза — ровесник Вергилия
Первый рецепт майонеза встречается в литературе в 1815 году, в записях французского повара Луи Эсташа Уде. Однако историк русской кухни Павел Сюткин напоминает нам, что старинный испанский соус айоли в в основе своей очень напоминает майонез. Только он обычно с чесноком. А про соус айоли писал еще Вергилий.
Почему майонез — провансаль
В России майонез появился в XIX веке и, действительно, поначалу назывался «соусом провансаль». Из-за прованского масла, входившего в рецепт. Но слово майонез в отечественной кулинарии было и тогда. Однако обозначало оно… блюдо.