Preview / Еда
Великий комбинатор чувствовал вдохновение
В кого бросить камень за моду на суровый кейл, зеленую гречку и черную треску?
Александр Раппопорт
Уважаемый корпоративный адвокат, увлеченный кулинар и модный московский ресторатор.
Что такое мода в кулинарии, понять совершенно невозможно. Кто диктует, какие продукты нам положено есть в этом году? Только недавно самой вкусной и здоровой пищей была нежная руккола, а в моде уже жесткий кейл. Только мы привыкли считать нектаром богов масло из виноградных косточек, а журналы уже льют елей на льняное: оно внезапно стало гораздо полезнее. Новейший кулинарный черный — зеленая гречка, а не какое-то там киноа. Суши есть почти неприлично, да и с севиче уже it’s so last season. Поговаривают, осенью-зимой 2018‑го на пике будет еда с африканскими нотами. А еще читательницы «Татлера» и «Вога» будут скупать шоколад с каннабисом коробками, как кеды Канье Уэста.
Гастротренды, как и фэшн-тренды, — дело рук человеческих. Не столько талантливых поваров, сколько великих мистификаторов. Вроде японца Нобу Мацухисы. Он пожил в Перу и освоил кухню никкей. А потом приехал в Лос-Анджелес, открыл там заведения никкейской кухни и выдал их за японские. Они оказались такими успешными, что Роберт Де Ниро предложил ему сделать ресторан на Манхэттене. Так появился Nobu, «ресторан авторской японской кухни». Здесь подавали суши, не похожие ни на одни суши в мире, печень морского черта с икрой под сладким горчичным соусом, сырого сибаса с кинзой в горячем перечном соусе.