Краденое солнце
«Весна. Вы посмотрите, как красиво», — напевает лучший шеф страны и закатывает в банки варенье из одуванчиков
Когда я думаю о весне, один из первых образов, который мне приходит в голову, это первоцветы. Ничто не может помешать мне полюбоваться красотой цветка. А потом попробовать его на вкус. Профессиональная деформация.
У каждого есть истории и воспоминания, связанные с цветами. Вот мое, первое: еще ребенком правдами и неправдами (скорее, неправдами) я заработал на охапку мимоз. Чтобы подарить их маме. И это воспоминание воплотилось много лет спустя в «гастрономические духи», которые мы в ресторане White Rabbit создали к Восьмому марта. Каждый раз, когда я использую эти духи, я вспоминаю, как собирал монетки на первый купленный мною букет. У этого воспоминания даже цвет есть — ярко-желтый. Ну и аромат соответствующий. У меня вообще все воспоминания цветные и с запахами.
Использовать цветы в гастрономии — вовсе не изобретение современности. С давних пор хозяйки и повара добавляли их в еду — для красоты и в качестве пряностей. Шафран, например. Или календулу, которая была «шафраном бедняка». Самые