Гусь хрустальный
Куратор Нина Гомиашвили делится новогодними рецептами, отточенными фамильной традицией до уровня высокого искусства.
Помню ли я свой первый Новый год? Какой-то один, конкретный, нет. Помню вереницу счастливых праздников детства. Мы отмечали всей семьей, в московской квартире, где выросла я, сестра Катька и отчасти моя дочь Настя. Всегда ставилась огромная, двух-трехметровая елка, которую мы вместе наряжали. Я до сих пор помню запах Деда Мороза и Снегурочки из папье-маше. В декабре мы с мамой ходили в «Детский мир» и покупали еще елочных игрушек.
Тогда, в детстве, готовила в основном моя грузинская бабушка, Нина Арчиловна Гомиашвили. Потом эстафету переняла мама. Бабушка ее научила, и некоторые — например, папа — даже говорили, что мама готовит лучше бабушки. Что, конечно, вызывало бабушкин праведный гнев. А просто мама из одного килограмма сулугуни делала пять хачапури, тогда как бабушка — пятнадцать. На новогоднем столе всегда были эти хачапури. И утренние доедалки — холодные хачапури с горячим сладким чаем — конечно, тоже были.
Доедалки у нас есть до сих пор. Первое января — святой день, когда двери дома для всех открыты и собираются те, кто не смог прийти накануне. Мы пьем шампанское и подчищаем новогодний стол. В пижамах, счастливые и расслабленные.
В целом стол был эклектичный. И оливье, и селедка под шубой, и прочие советские вещи, которые в детстве зашли и никуда не уходят, да и не должны. Сациви, лобио, мчади. Моим любимым блюдом был жареный поросенок. Мы с Катей дрались, кто первый схватит жареный хвостик или ушко. Сегодня поросенка периодически заменяет гусь. А вот особых сластей я не помню. Была чурчхела, много сухофруктов, из Абхазии нам присылали целые ящики мандаринов, хурмы и фейхоа.
Но шоколадный мусс в этой съемке — не из детства. Он появился лет десять назад. Мы справляли тогда Новый год во Франции, тоже в кругу семьи, все съехались в Париж. И муж моей подруги Саши Катьер, фотограф Рафаэль Даллапорта пришел с миской домашнего шоколадного мусса, который он приготовил для нашего стола. Это было так необычно — шоколадный мусс на Новый год! С тех пор я тоже его готовлю.
Как в детстве, мы до сих пор стараемся встречать Новый год всей семьей, теперь уже на даче. Это наше гнездо, наше место силы. Мама все так же наряжает трехметровую елку, забираясь по лестнице к самому потолку. И пальма кулинарного первенства по-прежнему у нее.
Я могу сделать вброс вроде мусса, что-то порезать или нашинковать, но единственный человек, которому мама готова дать карт-бланш, не я, а Лара Кацова. Лорик готовит нам очень-очень много, и последние несколько Новых годов в том числе. И только ей мама доверяет своих «коньков» — оливье, селедку под шубой, заливное.