Preview. Еда
Блюдо дня
Сто историй про пасхальные яйца — со всем уважением к инфоповоду.
Вначале было все-таки яйцо. С чего начинается день на земном шаре? С омлета, глазуньи, scramble, яйца бенедикт, варенного в мешочек, всмятку, вкрутую. Остальное — несущественные детали: омлет с помидорами или грибами, croque-monsieur, croque-madame или вообще марокканская шакшука.
И не думайте, что яйца любят только в Европе — куры впервые отметились в Китае за тысячу четыреста лет до нашей эры. Знаете, какая у китайцев есть закуска? «Столетнее яйцо», которое не сто лет, но несколько месяцев мучают в специальной смеси без воздуха. С непривычки съесть такое — испытание не из легких: и цвет, и запах оставляют желать лучшего. Из-за них, кстати, китайцы серьезно поссорились с телекомпанией CNN, которая поставила «столетние» на первое место в списке самых отвратительных блюд мира. Потом, правда, извинилась.
На территории современного Чили, где жили индейцы племени араукана, водятся симпатичные бесхвостые курочки, которые несут яйца голубовато-бирюзового цвета — пасхальные куры. Если учесть, что за год человечество съедает пятьсот семьдесят миллиардов яиц, можно представить, сколько курочек — пасхальных и не очень — бегает по земному шару. Некоторые с супругами, некоторые не замужем. Благо для того, чтобы нести яйца, петух курице не нужен.