Стесняюсь спросить: опасно ли есть сырую рыбу
![831f4c85c9072746c4a872164a379614_ce_1820x958x90x521_cropped_1200x630.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/fkc/ken/gc6/cryb4k9t11kxrhlg34ma2ds/b0brkz.jpg?v=2&temp_url_sig=vcZbfEGdhBoBTD4vOhBwWA&temp_url_expires=1738958752)
Суши, сашими, тартар, севиче — блюда из сырой рыбы сегодня предлагают в каждом втором ресторане. При этом Роспотребнадзор во время проверок периодически находит в этих продуктах кишечную палочку и нарушения по количеству микроорганизмов. Расспросили экспертов, опасно ли есть сырую рыбу, где это лучше делать — дома или в ресторанах, а также, как снизить риск отравления.
Зачем вообще есть сырую рыбу?
Наверное, никто не будет спорить, что рыба и морепродукты полезны для организма. Во-первых, это кладезь омега-3 и -6 жирных кислот. Во-вторых, один из важнейших источников незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, и получить их можно только из еды. И наконец, в дикой морской рыбе много йода, меди и марганца. Правда, часть рыбы на прилавках магазинов выращена на фермах. Но и она содержит жизненно важные минералы, например фосфор, кальций и железо. При этом любая термическая обработка снижает концентрацию полезных веществ.
![d3400fe55a8e3743d1afbb3d88708bbd.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/fkc/ken/gc6/cryb4k9t11kxrhlg34ma2ds/rn0z74.jpg?v=2&temp_url_sig=JM9F7rW0mSzlz8rlxhgFHg&temp_url_expires=1738958752)
«Согласно статистике, только треть населения страны ест рыбу каждую неделю, — отмечает Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай». — Причин несколько: кто-то боится, кому-то лень возиться с готовкой. Многие предпочитают пить БАДы с омега-3, в то время как можно спокойно восполнить этот дефицит с помощью слабосоленой сельди, лосося и скумбрии. А какое прекрасное блюдо по балансу КБЖУ — свежий рыбный тартар!»
Каков риск отравления сырой рыбой?
«Официальной статистики отравления сырой рыбой нет, но практика показывает, что количество случаев увеличивается в летний период, — объясняет Данила Коннов, к. м. н., руководитель инфекционного отделения Университетской клиники H-Clinic. — Из-за жары сложнее соблюдать температурный режим хранения, рыба быстро портится. В прессе описывают локальные вспышки. Обычно они случаются в регионах, где морепродукты активно употребляют в пищу. Отравления также могут быть связаны с промысловыми активностями: например, когда ловят рыбу в большом количестве и не успевают приготовить икру, пока она свежая. Так и растет количество заболевших людей».