Выбор редакции
Кто стоит за прогрессивным гастрономическим Петербургом прямо сейчас? К кому ходить на эксперименты по ферментации, файндайнинг-сет и коктейли с чайной розой и табаком? «Собака.ru» собрала новые (и красивые!) лица индустрии!
Валерия Скуратова, шеф-повар ЕМ
Выпускница парижской кулинарной академии Le Cordon Bleu стала шефом бутикового ресторана ЕМ Эдуарда Мурадяна в 2022 году, когда первый петербургский файндайнинг в 60-метровой квартире на набережной Мойки отмечал десятилетие. Тогда Валерия после работы в парижских и финских проектах дебютировала с собственным сетом, семидесятым в истории ЕМ, и сочетала кефаль с солеными лимонами и пастернаком, жареный грейпфрут и синие яблоки. А только что прошла премьера нового зимнего сета, где рифмуются осьминог с жареными ананасами и красной капустой, карпаччо из говядины с жемчугом из ряженки и китайских бобов и пирог из батата с крабом.
Ксения Соловьева, шеф-кондитер
Minerals
Сладости из десерт-бара Minerals при пятизвездочном отеле Wawelberg стали отдельной приметой Петербурга. За все конфеты и бисквиты в нем отвечает Ксения Соловьева — перспективная энтузиастка, когда-то променявшая карьеру инженера-проектировщика на кондитерские мешки и скалку. В свое CV успела занести безупречную работу в курортном файндайнинге Eclipse (закрылся) и авторском ресторане Алексея Алексеева Futurist, триумфаторе «Что где есть в Петербурге» — 2023. Последние шедевры от Ксении — витрина десертов-посвящений