О главных кулинарных хитах Китая, Вьетнама и Индии: где их стоит заказывать

СНОБКулинария

Жаркая кухня

Текст: Дмитрий Грозный

Кулинария — сфера мифологизированная до предела, тем более когда речь заходит о кухне стран, которые расположены в более чем трех часах лета от Центральной России. Разбираемся, где в Москве, Петербурге и Владивостоке стоит попробовать главные блюда Китая, Вьетнама и Индии, и анализируем, насколько они похожи на оригинальные рецепты.

В ресторанах, которые специализируются на кухне далекой и экзотической страны, естественным образом возникает вопрос, действительно ли там так готовят или это фантазия местного шефа.

Сомнение не лишено оснований: достаточно вспомнить, какие метаморфозы претерпевают за границей наши, отечественные кулинарные хиты. Волосы встают дыбом, когда вместо оливье, известного в той же Италии под названием Insalata Russa, видишь странную смесь овощей, залитую чудовищным количеством майонеза. К которой если что-то и добавляют, то отнюдь не докторскую колбасу, а… тунца.

В России работает множество китайских, вьетнамских и индийских ресторанов, кафе, бистро и маленьких корнеров на рынках. Рассказываем о главных кулинарных хитах Китая, Вьетнама и Индии и разбираем, где их стоит заказывать.

Утка по-пекински

КИТАЙ

Поэт — Пушкин, фрукт — яблоко, а китайская кухня — конечно, утка по-пекински. Настоящий кулинарный символ страны, про который слышали даже те, кто ни разу не был не только в Поднебесной, но и в китайском ресторане. Правда, знания о том, что она собой представляет, обычно названием и ограничиваются.

А зря! История этого блюда достойна романа, время действия которого охватит несколько тысяч лет. Источники путают даты, про многие события вообще нельзя с уверенностью сказать, происходили они или нет. Но это не слишком важно. Ведь мы точно знаем: история закончится хеппи-эндом в виде утки с хрустящей золотистой корочкой и сочным нежным мясом, которую подают в компании с круглой бамбуковой коробочкой с паровыми блинчиками — прозрачными и тонкими, как пергаментная бумага, а также соломкой из огурца, зеленого лука, может быть, сельдерея и с плошкой соуса под незабываемым названием «хойсин».

Любопытно уже то, как утки вошли в рацион китайцев. По легенде, дело происходило в древней столице Китая — Нанкине. Среди грузов, которые шли по густой сети его каналов, было зерно, которое время от времени просыпалось в воду. Как цветущая липа привлекает пчел, так зерно привлекло уток. Они расплодились в несметных количествах, и их стали поставлять во все концы империи.

Утку по-пекински готовят в специальных печах. Существует миф, как они появились в Китае. Во второй половине XIII века ко двору правителя Китая и Монголии хана Хубилая (который по совместительству был внуком Чингисхана) прибыли купцы из Венеции — Марко Поло, его отец Никколо и дядя Маттео. В Китае они провели целых 17 лет, на протяжении которых шел, как бы теперь сказали, плодотворный межнациональный культурный обмен. В результате китайские повара обрели каменные печи с круглым верхом, которые долго растапливают, прежде чем начать в них готовить, — чем не традиционные итальянские печи для пиццы?

Первый ресторан с уткой по-пекински — Bianyifang — открылся в эпоху правления династии Мин, в 1416 году. А в 1864-м в пекинском ресторане Quanjude начали готовить уток в подвешенном состоянии на открытом огне — этот способ сейчас считается классическим.

По-настоящему популярным во всем мире блюдо стало, когда при председателе Мао начали активно применять… утиную дипломатию. Этот то ли официальный, то ли шуточный термин возник, когда приезжавшие в Китай главы иностранных государств и делегаций начали пробовать утку по-пекински, что немало способствовало успеху переговоров. Метод был опробован и на председателе Совета министров СССР Алексее Косыгине, но главным популяризатором блюда стал американский президент Ричард Никсон, который даже заявил: «Тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление».

Единого канона подачи утки по-пекински не существует даже на родине блюда. Порой на ее основе делают целые сеты, включая закуски и утиный бульон. Кроме того, в Китае традиционно больше всего в блюде ценится кожа — в некоторых ресторанах ее даже подают отдельно. Причем гости могут есть ее, предварительно макая в… сахар. В российских заведениях такое не принято: утку, как правило, подают целиком (или половинками), уже разделанной. Кожа правильно приготовленной утки будет не только немного хрустеть, но и обязательно блестеть, потому что перед подачей ее в течение нескольких минут обливают маслом.

И все же различия между уткой по-пекински в России, Китае и других странах не так велики. Как выяснилось, она соответствует вкусовым предпочтениям людей по всему миру, благодаря чему и стала интернациональным гастрономическим суперхитом.

Где попробовать утку по-пекински

Mume

МОСКВА

Ресторан, который в буквальном смысле соответствует понятию «Поднебесный»: заведение находится на 90-м этаже в «Москва-Сити». Выше расположенного китайского заведения в Европе не существует! Шеф-повар из Гонконга Джеки Ву вместо одной утки предлагает сет из трех курсов, среди которых тосты с жареной утиной кожей и манго. Панорама — феерическая, обстановка — люксовая, цены, как и полагается, заоблачные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полины Полины

«У них должна быть серьезная охранная мишура, думает Марк...»

СНОБ
Гипоаллергенная диета: что включить в меню Гипоаллергенная диета: что включить в меню

Справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств

Лиза
Мы с тобой ровесники Мы с тобой ровесники

Как в американском фильме, все началось с фуд-трака

Seasons of life
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Сын Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова: «В работе папа даже родную жену не щадил» Сын Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова: «В работе папа даже родную жену не щадил»

Думаю, и встреча их тоже была предопределена

Коллекция. Караван историй
Почему в некоторых озерах вода розового цвета? Почему в некоторых озерах вода розового цвета?

Почему по всему миру можно найти розовые озера?

ТехИнсайдер
Искусство детям Искусство детям

Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами

Grazia
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
Такие разные кошки: чем отличаются леопарды и ягуары Такие разные кошки: чем отличаются леопарды и ягуары

Неудивительно, что леопарда и ягуара часто путают. Но различия все же есть

ТехИнсайдер
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Исследование выявило белок, замедляющий старение с помощью регуляции РНК Исследование выявило белок, замедляющий старение с помощью регуляции РНК

Белок PELOTA играет центральную роль в замедлении старения и продлении жизни

ТехИнсайдер
Пища для ума и тела: что такое буддийская диета Пища для ума и тела: что такое буддийская диета

Буддийская диета: когда еда должна не только насыщать

Лиза
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Григорий Сиятвинда: «Я разделяю жесткость Райкина в отношении профессии» Григорий Сиятвинда: «Я разделяю жесткость Райкина в отношении профессии»

«Мама переживала по поводу того, как меня воспримет зритель в качестве Иванушки»

Караван историй
Насколько вы готовы заниматься любимым делом? Насколько вы готовы заниматься любимым делом?

Пройдите тест и узнайте, насколько вы настроены заниматься тем, что любите

Psychologies
Ткань авангарда Ткань авангарда

История и современность Иваново — пестрая как ситец и эклектичная как пэчворк

Weekend
Что делать, если бизнес приносит убытки Что делать, если бизнес приносит убытки

Какие шаги помогут стабилизировать ситуацию, если предприятие работает в минус

Inc.
Разработаны методы генного редактирование смертельно опасных заболеваний мозга Разработаны методы генного редактирование смертельно опасных заболеваний мозга

Ученые успешно применили технологии генного редактирования для коррекции мутаций

ТехИнсайдер
Ни жарко, ни холодно и компактно: как выбрать идеальный спальный мешок для похода Ни жарко, ни холодно и компактно: как выбрать идеальный спальный мешок для похода

Гайд, который поможет выбрать идеальный спальный мешок

ТехИнсайдер
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?

ТехИнсайдер
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника

Растянутый воротник еще не повод прощаться с любой вещью

ТехИнсайдер
Девять правил жизни Французской Гвианы Девять правил жизни Французской Гвианы

Французская Гвиана: на чем сосредоточена её жизнь и как живут гвианцы?

Правила жизни
В будущем зубы можно будет «лечить» волосами В будущем зубы можно будет «лечить» волосами

Есть ли способ восстанавливать поврежденные зубы?

ТехИнсайдер
4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель 4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель

Бизнес-литература, на которую стоит обратить внимание

Inc.
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Белеет робот одинокий Белеет робот одинокий

Какими будут МРТК, основой которых должны стать безэкипажные катера

Ведомости
Лето, прощай! Лето, прощай!

Что нужно успеть сделать на даче до конца августа

Лиза
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
Открыть в приложении