Почему люди выбирают сознательные ограничения в питании, связанные с религией?

Seasons of lifeКулинария

Дело вкуса

Почему в свободном мире люди выбирают путь сознательных ограничений в питании, связанных с религией? Три героини — православная христианка, мусульманка и иудейка — рассказывают, что им это дает.

Интервью: Юлия Григорьян

Великий пост

Вита Власова

Я часто болела в детстве, маме сказали — надо крестить. Так и сделали, когда мне исполнилось пять лет, но углубляться в религию не стали. Ходить в храм начали, когда мне было девять, со свойственной неофитам страстью — в первые дни Великого поста не ели совсем, папа постился сурово, без масла. Сейчас мы держим все православные посты, включая среду и пятницу (когда можно рыбу, но нельзя молочное и продукты животного происхождения), но уже в более легком режиме. В юности было тяжелее. Иногда мне хотелось проверить — ну вот съем я мяса, и что будет? И ничего не было. Имея опыт этих срывов, я лучше понимаю, зачем это нужно.

Сейчас мне 32, но только лет с 18 я начала осознавать, что я делаю в церкви. И начала ждать Великого поста как времени, когда можно замедлиться. Животную пищу ты не ешь, и энергии на внешние дела становится меньше, график нормирован службами. От этого приходит ощущение внутреннего покоя. Это похоже на аскезу, как у буддистов например. Не есть какую-то еду — это не главное. Современные священники тоже говорят, что нужно ставить себе внутреннюю задач у на Великий пост. Я, например, удаляла инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) на время Великого поста, это было моим ограничением. А ограничения в еде помогают собрать себя в кучу, сконцентрироваться.

Раньше я сильно афишировала, что пощусь, это был вызов, а сейчас это настолько встроено в жизнь, что я не особо замечаю. Мы организовывали школьникам выездное мероприятие от ВШЭ, где я работаю, и было оно то ли в среду, то ли в пятницу. Нас встречали накрытым столом, и, конечно, я не стала всем рассказывать, что я пощусь, и просить особую еду. Я спокойно съела то, чем нас угощали. Когда эти ограничения становятся обыденностью — они перестают быть проблемой.

Жаворонки

Приготовление — 1 час

На 10 порций

  • 3 стакан муки
  • 1 стакан воды (температуры
  • тела)
  • 10 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла или
  • маргарина

В теплой воде распустить 10 г дрожжей и 2 ст. л. сахара. Накрыть целлофаном, сверху полотенцем или силиконовой крышкой, оставить на 10–15 минут.

Смешать муку с оставшимся сахаром, добавить щепотку соли, перемешать. Для вкуса можно добавить в эту смесь мускатный орех или кардамон, для цвета — куркуму.

Духовку разогреть до 200 градусов. Когда нагреется, убавить до 180. Через 10 минут вспенившиеся дрожжи соединить с мукой и вымешать до однородности. Добавить масло и снова замесить. Оставить тесто на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Corso & Co Corso & Co

Как культурное комьюнити Eterotopie вдыхает новую жизнь в древнюю Флоренцию

Seasons of life
Археологи нашли в Крыму позднеримский стеклянный кубок со змеевидным орнаментом Археологи нашли в Крыму позднеримский стеклянный кубок со змеевидным орнаментом

Редкий артефакт конца II – середины III века нашей эры

N+1
Бодрое утро Бодрое утро

8 завтраков, которые быстро разбудят организм

Лиза
Мистер Экс Мистер Экс

Возвращаются однажды все – и те, кого мы бросаем, и те, кто сам гордо ушел

Cosmopolitan
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Что такое ирга и в чем ее польза: главные факты Что такое ирга и в чем ее польза: главные факты

Ирга с легкостью может претендовать на звание суперфуда

РБК
Поколение Z Поколение Z

Яркая, веселая, открытая — такой оказалась Zivert

Cosmopolitan
Солярий Солярий

Стоит ли пользоваться солярием? Взвешиваем все "за" и "против"

Здоровье
Как отличить эмоциональный голод от настоящего – объясняет нутрициолог Как отличить эмоциональный голод от настоящего – объясняет нутрициолог

Как не дать себя обмануть эмоциональному голоду

Cosmopolitan
История одного здания: Дом трех Бенуа в Петербурге История одного здания: Дом трех Бенуа в Петербурге

Дом трех Бенуа стал одним из самых больших и благоустроенных зданий в Петербурге

Культура.РФ
Эльвира Янковская: «В жизни всё надо делать очень качественно и от сердца Эльвира Янковская: «В жизни всё надо делать очень качественно и от сердца

Эльвира Янковская знает, как из любой девушки сделать королеву

Cosmopolitan
Машиноместо Машиноместо

Дом для семьи и коллекции автомобилей

Robb Report
Пережили 90-е: как справлялись с кризисом наши мамы и бабушки Пережили 90-е: как справлялись с кризисом наши мамы и бабушки

Как семьи наших читательниц пережили 90-е

Cosmopolitan
Ученые объяснили, почему в рабочей переписке стоит отказаться от эмодзи Ученые объяснили, почему в рабочей переписке стоит отказаться от эмодзи

Смайлик или смешная картинка могут уронить ваш авторитет в глазах коллег

Psychologies
Гниды с высушенных голов указали на генетическое разнообразие американских вшей Гниды с высушенных голов указали на генетическое разнообразие американских вшей

Палеогенетики исследовали гниды, обнаруженные на высушенных головах тсантса

N+1
5 советов, как отучить собаку лаять без повода 5 советов, как отучить собаку лаять без повода

Реально ли перевоспитать своего громкого питомца и отучить его постоянно лаять?

Лиза
Представьте себе Представьте себе

Любое путешествие может стать уникальным опытом, полным невероятных открытий

Grazia
Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду? Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду?

Можно ли оплатить свой счет в ресторане мытьем посуды?

Популярная механика
Провалиться сквозь землю: как возникает и что о нас говорит стыд? Провалиться сквозь землю: как возникает и что о нас говорит стыд?

Как понять, что стыд мешает вам жить? Возможно ли исцеление от него?

Psychologies
Азбука привычного счастья Азбука привычного счастья

Итальянская культура еды может доставить неподготовленному человеку неудобства

Seasons of life
Техасцы используют для майнинга газ — и не только зарабатывают на этом миллионы долларов, но и помогают экологии Техасцы используют для майнинга газ — и не только зарабатывают на этом миллионы долларов, но и помогают экологии

Техасцы перерабатывают газ в электричество и питают им майнинг-фермы

VC.RU
Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков

Большое интервью с создательницей «Марафона желаний» Еленой Блиновской

Коллекция. Караван историй
Неправильный прикус: чем опасен и как эффективно исправить Неправильный прикус: чем опасен и как эффективно исправить

Зачем взрослому человеку исправлять прикус?

Cosmopolitan
Четыре поколения инцеста: шокирующая история семьи Кольт Четыре поколения инцеста: шокирующая история семьи Кольт

История потрясла всю Австралию. Семья Кольт вела уединенный образ жизни в глуши

VOICE
Что вы не знали о божьих коровках: занимательные факты Что вы не знали о божьих коровках: занимательные факты

Божьи коровки — знакомые и любимые создания, но в них есть нечто большее

Популярная механика
Почему астероид Рюгу такой странной формы? Почему астероид Рюгу такой странной формы?

Возможно, разгадана происхождение ромбовидного астероида Рюгу

Популярная механика
Наталья Градская. Наталья Градская.

Наталья Градская — о своем двоюродном брате Александре Градском

Коллекция. Караван историй
Мертвая хватка: 10 животных с мощнейшими укусами. Держитесь от них подальше Мертвая хватка: 10 животных с мощнейшими укусами. Держитесь от них подальше

Сегодня мы расскажем вам о 10-ти животных с самым сильным укусом

ТехИнсайдер
5 рецептов, которым позавидует американский фастфуд 5 рецептов, которым позавидует американский фастфуд

Рецепты классных и полезных бургеров, стрипсов, крылышек и сэндвичей

Cosmopolitan
Почему в России до сих пор нет своих процессоров? Почему в России до сих пор нет своих процессоров?

Что ждет отечественные процессоры Байкал и Эльбрус

CHIP
Открыть в приложении