Похудеть любой ценой?!
«Бросить курить легко, – шутил Марк Твен, – я сам это делал много раз». С похудением дела обстоят примерно так же: кто из нас не садился на диету, не сбрасывал вес… а потом не набирал его снова?
Прошел месяц с тех пор, как 35-летняя Светлана «села на Дюкана», но, несмотря на серьезные ограничения, пока не сбросила ни грамма. Причина в срывах: каждую неделю она как во сне идет в магазин и покупает коробку любимых профитролей, а потом съедает их в один присест: «По диете профитроли категорически нельзя, но у меня, похоже, совершенно нет силы воли: я вижу пирожное и набрасываюсь на него, как удав на кролика». Нет, дело тут вовсе не в силе воли или ее отсутствии, убеждена Трейси Манн (Traci Mann), доктор психологии в Стэнфордском университете, – она больше 20 лет занимается исследованиями пищевого поведения: «Контролировать аппетит и противостоять гастрономическим соблазнам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, воля плохо помогает. Мы срываемся с диеты не потому, что какие-то ленивые или безвольные. Просто мы в очень трудном положении: еда во время диеты выглядит еще соблазнительнее, есть хочется постоянно, а организму приходится обходиться меньшим количеством калорий. В общем, все против нас!»
В одном из своих экспериментов1 Трейси Манн пригласила «диетчиков» со стажем и тех, кто никакой диеты не соблюдает, включила им увлекательный фильм и поставила на стол тарелки с бутербродами и снеками. Обнаружилось, что в ситуации, когда о пище думать некогда, те, кто сидит на диете, съедают больше, чем те, кто ест без раздумий что хочет. «Когда сознание «диетчика» переключено на что-то другое, он неосознанно набрасывается на еду, – комментирует психолог. – Стараясь всеми силами противостоять соблазну, он доводит себя до такого состояния, когда ничего не стоит сорваться и начать есть все подряд. С теми, кто питается нормально, подобного не происходит».
1 T. Mann Secrets from the Eating Lab: The Science of Weight Loss, the Myth of Willpower, and Why You Should Never Diet Again (Harper Collins Publishers, 2015).
Драконовские меры
Диеты делают еду еще более привлекательной. А нас – буквально помешанными на ней. Первым к такому выводу пришел Ансель Кейс – американский физиолог, в 1944 году проводивший масштабное исследование, в котором приняли участие пацифисты, отказавшиеся сражаться во Второй мировой войне, но искренне желавшие помочь тем, кто от нее пострадал. Ансель Кейс полгода держал добровольцев на голодном пайке, чтобы затем проверить на них несколько выходов из голодовки: он планировал разработать оптимальное меню для солдат, вернувшихся с полей сражений, и изголодавшегося мирного населения. Диета добровольцев ограничивалась 1570 ккал в день (заметим, что энергетическая ценность меню большинства современных диет не превышает 1000 ккал в день). Испытуемые ели в основном хлеб, картофель, капусту и брюкву. За полгода они потеряли примерно четверть своего веса и, как отмечал потом Кейс, все это время были зациклены на еде. «Мы не могли думать ни о чем другом, – писал один из участников эксперимента. – Потому что еды было недостаточно. И потому что нельзя было есть то, к чему мы привыкли. Все любимые блюда были под запретом».