Люсьен и булочки
Продолжим готовить блюда, которые возникли по воле Его Величества случая. Два знаменитых примера из России – это салат оливье и булочки с изюмом.
Легенд о создании салата оливье немало. Мне особенно нравится та, в которой Люсьен Оливье (французский шеф и владелец столичного ресторана «Эрмитаж») от ужаса сполз по колонне и решил раз и навсегда уехать из дикой России… Что же случилось? В тот день Люсьен подготовил новую подачу рябчиков, в ней картофель и корнишоны служили скорее подложкой-украшением, в составе также значились: язык, раковые шейки и мясное желе… И тут он видит, как нетрезвые русские грубо перемешивают его элегантную конструкцию! На следующий день, принимая тех же гостей, Люсьен назло сразу перемешал салат — и обильно приправил своим фирменным соусом провансаль. Это вызвало полный восторг. Так и родился салат, прославивший повара Оливье на века...
История булочника Филиппова не так аппетитна, но тоже весьма поучительна. Когда грозный генерал-губернатор Москвы заметил в своей булочке таракана, находчивый Филиппов быстро съел ее, объяснив, что это изюм. Затем проследовал на кухню и превратил слово в дело, щедро насыпав изюма в тесто. Со следующего дня Филипповские булочные начали споро торговать новинкой — булочками с изюмом.
Во времена СССР роль рябчиков исполняла колбаса, раковые шейки стали морковкой. Мы же предлагаем приготовить оливье в форме тортика с икрой