Лук... и мечи стаканы на стол
Крах или фурор – не всегда угадаешь! Оказывается, многие знаменитые блюда появились на свет нечаянно: в результате ошибки повара – или по воле случая…
Узнав новую тему рубрики, мой друг поделился вдохновляющим опытом: «Я однажды готовил тефтели. Но уронил пачку фарша в кастрюлю целиком. Так получился уникальный рецепт ленивой тефтели». Шутки шутками, но лень и случай всегда стоят во главе прогресса! Что бы ни происходило на вашей кухне – знайте, велик шанс, что вы на пороге великого открытия.
Так, король Людовик XV однажды застал себя в стесненных обстоятельствах (то ли на войне, то ли на охоте – легенды расходятся). Проголодавшись, он обнаружил лишь лук, масло, засохший багет, сыр – и конечно, шампанское (какой французский король выйдет в поход без вина?). Не зря Луи был самодержцем кулинарной столицы мира – он сам смешал ингредиенты первого в мире лукового супа. Сегодня это одна из визитных карточек Франции.
Или знаменитый торт «Захер». Шоколадный с абрикосовым джемом, прародитель знакомой нам «Праги» появился в Вене случайно два века назад. Для помпезного приема министр потребовал новый десерт, каких свет не видывал. Ослушаться не посмели – но шеф-кондитер, на беду, был болен... В безвыходной, казалось бы, ситуации, 16-летний подмастерье Франц Захер взялся за дело и придумал лаконичный торт, принесший ему впоследствии всемирную известность.