Вкус жизни
Рецепты
Виват, томат!
Когда помидоры только завезли из Америки в Европу, их прозвали «убийцами аристократов». В то время обеспеченные люди ели из оловянной посуды, часто с примесью свинца, и кислый томатный сок, вступая в химическую реакцию со свинцом, превращался в отраву. Бедняки же ели из глины и дерева – и не пострадали... В англоязычных странах томаты считались ядом (ими даже пытались отравить Джорджа Вашингтона), а в России их воспринимали как декор. Цветами pomme d’amour, то есть «яблока любви», барышни украшали прически и платья, давая знать кавалеру о романтических чувствах. Поэтому и говорят: «Прошла любовь, завяли помидоры»... Несколько веков понадобилось помидорам, чтобы завоевать всеобщую любовь. Вполне заслуженную: их отличает идеальный баланс кислоты и сладости, высокое содержание серотонина и природных усилителей вкуса. У некоторых из нас они вызывают прямо-таки наркотическую зависимость: «Я люблю помидоры так, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком!»