Отказ отказу рознь: каким бывает наше «нет»
Отказ — способ сохранять дистанцию, указание на трудности и ограничения возможностей. Но также средство защиты и призыв обратить внимание на нашу неосознанную темную сторону. Что еще мы имеем в виду, когда говорим «нет»?
Почему у нас это не получается
В раннем детстве мы с легкостью кричим: «Нет!», став подростками, орем еще громче, а потом… все! Словно кто-то выключает эту способность. Как объяснить исчезновение этого полезного слова из речи взрослых?
Потому что мы боимся
Нам нужно чувствовать себя в безопасности. А для того, чтобы сказать «нет», — особенно. Сказать «нет» значит отказаться от подчинения чужой воле, выразить несогласие с неким порядком вещей. И это легко сделать лишь тогда, когда мы уверены, что нас услышат и что вследствие отказа жизни ничто не угрожает.
Иногда действительно не остается другого выхода, кроме как затаиться и молчать в ответ на агрессию в нашу сторону (если это часто повторяется и связано с насилием, такие отношения лучше прекратить). Однако чаще бывают ситуации, когда мы не решаемся сказать «нет», хотя страхи необоснованны, а свободное высказывание собственного мнения пошло бы только на пользу.
Почему же мы поддаемся? Боимся конфликта, противостояния, санкций, изоляции в общественной и личной жизни. И все это во имя иллюзорной гармонии. Особенно это верно в любви.
Мы часто считаем, что любить — значит всегда и во всем соглашаться с партнером. В этом заключается опасность «мифа о нас», который взрастила романтическая культура: «если любишь, то поймешь». Невозможно сказать «нет», потому что мы боимся обидеть или потерять партнера, — а в итоге мы забываем о собственных мечтах и целях, превращая их в некую абстракцию.