Здоровый интерес
Актриса Софья Шуткина — убежденный веган. И для нее это не ограничение, а свобода. Об осознанном питании, полезных привычках и заключительном сезоне сериала «Молодёжка» на канале СТС — в интервью ОК!
Осознанное питание — то, к чему сейчас приходит всё больше людей. Расскажите, как это случилось у вас.
Я с детства профессионально занималась латиноамериканскими танцами, всегда придерживалась режима, старалась правильно питаться. В моей жизни никогда не было чипсов и газировки. Спортивные танцы воспитали во мне полезные привычки. А шесть лет назад я сделала еще один решительный шаг в эту сторону — пришла к вегетарианству. У меня это случилось параллельно с благотворительностью, помощью животным в приютах. Отказ от мяса произошел из этических соображений.
На веганство перестроились сразу, в один момент?
Мой организм дал мне сигнал о том, что продуктов животного происхождения в моем рационе больше не будет. Я его услышала. И с тех пор никаких новых сигналов не появляется и вряд ли появится, потому что веганство — это не образ питания, а образ мышления. Это философия. У меня никогда не было такого, что хочется бургер с котлетой, а ты себя сдерживаешь, потому что нельзя. Это и называется осознанность. Первую же неделю происходит очищение организма от всего лишнего. И наступает момент, когда начинаешь чувствовать невероятную легкость. Сразу же улучшается состояние всего организма, состояние кожи.
Есть ощущение, что веганство не дает разнообразия в питании. Что вы готовите?
Веганство избавляет от ненужного выбора. Я люблю готовить, для меня это ежедневный ритуал. Мне нравится импровизировать. На завтрак или с собой в качестве перекуса беру смузи. Люблю смузи из банана, авокадо и шпината на основе любого растительного молока, например миндального. Ореховое молоко я тоже делаю сама. Это совсем не сложно. На ночь замачиваешь орехи в пропорции два к одному: два стакана воды и один — орехов. Утром отправляешь всё это в блендер, процеживаешь — и ореховое молоко готово. Плюс в том, что это еще и безотходное производство. Жмых добавляю в каши, делаю из него конфеты. Я люблю сладкое, но никогда не покупаю готовые десерты, потому что там маргарин, рафинированные масла, всё это абсолютно неполезно. Сама делаю в основном веганские десерты — без муки и яиц. Крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, растительное молоко — всё это есть в моем рационе. И не скажешь, что он скудный. (Улыбатся.)