Меньше мяса? Это просто
Многие задумываются над тем, как ограничить количество продуктов животного происхождения, а кто-то решается даже на то, чтобы полностью исключить из рациона мясо. Рассказываем, как это делать безопасно для здоровья.
Зачем нам белок
Главное, что нужно понимать: мясо – это источник белка. И основная ошибка начинающих вегетарианцев – заменить его углеводами. С одной стороны, это логично: когда нашему телу не хватает белка, мы начинаем компенсаторно есть больше калорийной углеводной пищи. Чем это так опасно? Белок, или, точнее сказать, аминокислоты, в которые превращается белок при расщеплении, является строительным материалом для нашего тела. Наш организм как перманентная большая стройка – постоянно возводится что-то новое и ремонтируется старое. Для этого нужны строительные материалы, а именно аминокислоты, то есть белок. Всё в нашем теле, начиная с клеток крови и иммунитета, заканчивая кожей и волосами, организм производит из белка. Что будет на стройке, куда не завезли стройматериалы? Правильно, стройка встанет. Сначала перестанут строить и ремонтировать второстепенные объекты, а если стройматериалов так и не будет, то и основные…
Белок, или, точнее сказать, аминокислоты, в которые превращается белок при расщеплении, является строительным материалом для нашего тела.
Объекты второстепенной важности для нашего тела – это кожа, волосы, ногти. Именно они страдают в первую очередь из-за нехватки белка, ведь нашему телу важнее синтезировать из белка новые клетки крови, иммунитета, гормоны, пищеварительные ферменты, то есть жизненно важные объекты. Безжизненные волосы и увядающая кожа не являются принципиально важными для