Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу
Чечевица — близкая родственница гороха и фасоли. Те, кто предпочитает растительную пищу, заменяют ею мясо, потому что в чечевице много белка. Рассказываем, чем полезна чечевица
Чечевица относится к семейству бобовых. Ее выращивают в разных странах, поскольку эта культура относительно неприхотлива к погодным условиям. Больше всего чечевицы на экспорт продает Канада.
Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, есть ее на гарнир. А еще из нее делают котлеты и даже полезный хлеб. Варится она достаточно быстро, стоит относительно недорого и содержит много необходимых для организма веществ.
Статью проверили и прокомментировали: Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук
Виды чечевицы
Есть несколько видов чечевицы. Они отличаются между собой по цвету и вкусу.
- Коричневая. Это достаточно популярный сорт, с ней часто готовят суп или гарнир. Перед тем как добавить ее в блюдо, необходимо замочить на 30–40 минут.
- Зеленая/Пюи. Из этих сортов можно сделать вкусное пюре или использовать ее для приготовления фалафеля.
- Желтая/красная. У такой чечевицы сладковатый вкус, ее не надо долго готовить и предварительно замачивать — она быстро разваривается. Ее добавляют в индийский суп дал, используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.
- Белуга. Она небольшого размера и черного цвета, внешне напоминает икру. Может стать основой для теплых салатов или самостоятельным блюдом.
Калорийность и питательная ценность
В чечевице много белка, клетчатки, железа, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.
В одной порции приготовленной чечевицы (примерно 198 граммов):
- 230 калорий
- 39,9 г углеводов
- 17,9 г белка
- 0,8 г жира
- 15,6 г клетчатки.
Также она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь, марганец. Полезные соединения, которые есть в чечевице, помогают снизить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го типа.
Польза чечевицы
Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.
Содержит полезные полифенолы
Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспалительный процесс.
Ученые также выяснили, что чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспаление.
Полифенолы не теряют своих полезных свойств после приготовления, потому что на них не влияет термическая обработка.
Но необходима дополнительная информация.
Улучшает здоровье сердца
Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем.
В одном эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом. У них также был диагностирован диабет 2-го типа. Восемь недель они ели по 60 г чечевицы каждый день. В результате у них повысился уровень «хорошего» холестерина, снизились «плохой» ЛПНП и триглицериды.