Сбитень-сбитенёк — пьёт его щеголёк, пьёт-попивает, сам похваливает…

Наука и жизньКулинария

Вот сбитень! Вот горячий!

Фото Игоря Сокольского

Эй, сбитень горячий, медовый, самый горячий, с гвоздичкой, с коричкой, с лимонной корочкой! Сбитень горячий — пьют его подьячи, сбитень-сбитенёк — пьёт его щеголёк, пьёт-попивает, сам похваливает…

П. И. Мельников-Печерский. На горах

Старинный русский напиток сбитень появился XV—XVI веках, когда в стране начало быстро увеличиваться городское население и вместе с ним — развиваться общественное питание, которое обеспечивали многочисленные торговцы различной готовой снедью. Чай и сахар в это время были ещё очень дороги, поэтому их место занимал горячий напиток, приготовленный из воды, мёда или патоки, заморских пряностей или отечественных пряно-ароматических растений. На улицах российских городов появились сбитенщики, торговавшие этим напитком в любое время года, в стужу и жару.

Название «сбитень», скорее всего, произошло от того, что для приготовления напитка требовалась смесь пряностей, которую толкли, «сбивали» в ступке. В книге В. А. Левшина «Русская поварня» (1816), в главе «О приготовлении впрок запасов» присутствует рекомендация, как приготовить «Сбитень поваренный в запас»: «Истолки порознь четверть фунта перца, столько же инбиря, да по восьми золотников гвоздики, мушкатного ореха и корицы. Смешав всё сие, просей сквозь сито и сложи в бутылку, заткни крепко и содержи в сухом месте. Можно в сей сбитень прибавить порошка перечного, сморчкового и опёночного»*. В данном рецепте «порошок перечный» — это сухие споры груздя перечного (Lactarius piperatus), обладающие жгуче-острым вкусом и служившие приправой к самым различным блюдам взамен заморского перца, точно так же, как истолчённые в порошок сушёные сморчки и опята.

* Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. Сочинение В. Левшина. — Москва, в типографии С. Селивановского, 1816.

Н. П. Богданов-Бельский. Сбитенщики. Конец XIX века. Местонахождение картины неизвестно.

Под названием «сбитень» в России одновременно благополучно существовали два отличающихся друг от друга напитка.

Первый из них предназначался для «чистой публики» и подавался в трактирах высокого разбора, гостиничных ресторанах и прочих заведениях для «благородных». Его готовили обязательно из чистой воды, отборного мёда и дорогих пряностей — имбиря, галганта (калгана), гвоздики, кардамона, корицы, мускатного ореха. В него «для вкуса» могли добавить «французскую водку», то есть коньяк или хорошее вино. Такой сбитень был довольно вкусным и ароматным и, вне всякого сомнения, не мог продаваться на улицах городов необъятной России «по копейке за стакан», как об этом писал знаток московского быта литератор В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень — любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. <…> Извозчики стояли кучками у своих саней, курили, болтали, распивали сбитень, а то и водочку, которой приторговывали сбитенщики, тоже с негласного разрешения городового».

Это был совсем другой, простонародный сбитень, который представлял собой горячую смесь воды с небольшим количеством мёда или патоки, с добавлением каких-либо сухих пряно-ароматических растений вроде мяты, липового цвета, душицы, ромашки и зверобоя. Главное достоинство такого сбитня состояло в том, что он был дешёвым и горячим. Его продавали за одну-две копейки на базарах, ярмарках и городских площадях, на постоялых дворах, в дешёвых гостиницах и банях. Ф. М. Достоевский в «Записках из Мёртвого дома» рассказал о том, что в ветхой и грязной городской бане, в которую водили мыться каторжан, «мыло продавалось тут же, в передбаннике, вместе с сбитнем, калачами и горячей водой». (Одна шайка горячей воды полагалась бесплатно, а за дополнительные надо было платить.)

Сбитень пили в самых разных столичных и провинциальных учебных заведениях и пансионах. Н. С. Лесков, вспоминая пребывание героя в Первом петербургском кадетском корпусе, в очерке «Кадетский монастырь» с благодарностью писал о экономе Боброве: «Всякий день он вставал в пять часов утра и являлся к нам в шесть часов, когда мы пили сбитень; после этого мы шли в классы, а он по хозяйству… Он любил „кормить” и кормил нас прекрасно и очень сытно». А вот в Царскосельском лицее попытка эконома поить лицеистов сбитнем вызвала их большое неудовольствие: «День 19 октября, год тому назад такой шумный, прошёл незаметно. Назавтра с утра всё шло своим порядком. Они выпили горячего сбитню — ссылаясь на военные времена, скряга эконом вместо чаю давал им теперь сбитень, по их мнению, немилосердно наживаясь на этом. Они роптали на сбитень — этот напиток окончательно уравнивал их с придворными певчими» (Ю. Н. Тынянов «Пушкин»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новая термофильная бактерия — новые ферменты для биотехнологий Новая термофильная бактерия — новые ферменты для биотехнологий

Какое значение для биотехнологии имеет выделение новой термофильной бактерии

Наука и жизнь
Пять прелюдий о Грибоедове Пять прелюдий о Грибоедове

Грибоедовский миф занимает особое место среди других литературных мифов

Знание – сила
Против империи Против империи

Имам Шамиль — лидер, благодаря которому жил Северо-Кавказский имамат

Дилетант
Софт для жизни Софт для жизни

Небольшая евродвушка в монолитной новостройке подмосковного Красногорска

Идеи Вашего Дома
Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей

Как долго микробы сохраняются на различных поверхностях?

ТехИнсайдер
Государство недооценивает проблемы в АПК Государство недооценивает проблемы в АПК

Какие риски угрожают развитию АПК

Агроинвестор
Тройное открытие Тройное открытие

Что это – трикладушка? Гармошка? Складной планшет?

ТехИнсайдер
«Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» «Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах»

Как инопланетян начали искать с помощью радиотелескопов

N+1
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
Подарок со звёздочкой Подарок со звёздочкой

Как родителям справиться с подарками для ребёнка — советует многодетная мама

Новый очаг
Дорогой к храму: как бывший брокер и металлотрейдер вернул к жизни древнее поселение Дорогой к храму: как бывший брокер и металлотрейдер вернул к жизни древнее поселение

Как предприниматель Геннадий Спажев восстановил село Замытье

Forbes
Вытер в голове Вытер в голове

Что не так с нашей психикой?

Men Today
Покупай, подорожало Покупай, подорожало

Российский авторынок идет на рекорд

Деньги
Инвестиции не задались Инвестиции не задались

Самые выгодные вложения 2024 года

Деньги
Морская прогулка Морская прогулка

Интерьер в эклектичном стиле, вдохновленный островом Санторини

SALON-Interior
Остановка Стамбул Остановка Стамбул

Заезженную фразу «Москва – не вся Россия», можно перенести и на Стамбул

Знание – сила
Перелет–2020. От Санкт-Петербурга до Владивостока на мотопараплане Перелет–2020. От Санкт-Петербурга до Владивостока на мотопараплане

Перелет через 23 региона России за 69 дней на мотопараплане

Наука и техника
Скорая бьюти-помощь Скорая бьюти-помощь

Как привести себя в порядок после вечеринки

Лиза
9 признаков того, что вы едите излишне много соли 9 признаков того, что вы едите излишне много соли

Что указывает на большое количество соли в организме, и как это исправить

ТехИнсайдер
Облачный атлас Облачный атлас

Интерьер загородного дома в духе бельгийской школы дизайна

SALON-Interior
«Стыд должен сменить сторону»: как Жизель Пелико прервала молчание жертв насилия «Стыд должен сменить сторону»: как Жизель Пелико прервала молчание жертв насилия

Как Жизель Пелико вдохновила женщин не стыдиться того, что с ними произошло

Forbes
Банковская идея Банковская идея

Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности

Деньги
Николай, Карачун, Трескунец: правдивая история Деда Мороза Николай, Карачун, Трескунец: правдивая история Деда Мороза

Прежде чем стать дедушкой в красной шубе, Дед Мороз проделал долгий путь

Правила жизни
Слишком позитивно: почему идея всегда быть в ресурсе не работает в реальной жизни Слишком позитивно: почему идея всегда быть в ресурсе не работает в реальной жизни

Как миф о «ресурсе» создает неоправданные ожидания и двойные стандарты

Forbes
Богатую микофлору носа связали с повышенным риском астмы и аллергического ринита Богатую микофлору носа связали с повышенным риском астмы и аллергического ринита

Богатая микофлора носа повышает вероятность развития аллергии и  астмы

N+1
Это что такое? Это что такое?

Частые причины, почему мужчины дарят не те подарки

Добрые советы
Ромашка Ромашка

Весь день она вспоминала о Чифе и мысленно улыбалась ему

СНОБ
Банкир всех штатов Банкир всех штатов

Как Амадео Джаннини создал Bank of America

Деньги
Останетесь без волос: почему нельзя мыть голову горячей водой Останетесь без волос: почему нельзя мыть голову горячей водой

Горячий душ может навредить коже вашей головы

ТехИнсайдер
Человечность как стратегия бизнеса Человечность как стратегия бизнеса

Что нужно компаниям, чтобы не испытывать нехватки кадров

Монокль
Открыть в приложении