Реклама полезных свойств «семян чиа» смущает многих

Наука и жизньЗдоровье

Чиа, он же испанский шалфей

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Фото: Elena Schweitzer/ ru.depositphotos.com

Всё полезно, что в рот полезло.
Всё хорошо, да не как толокно.
В. И. Даль. Пословицы русского народа

С недавних пор в европейских и отечественных магазинах, позиционирующих себя как источники товаров здорового питания, появился продукт с названием «семена чиа», реклама полезных свойств которого смущает умы многих приверженцев «органической» пищи.

Чиа — еда представителей древнейших цивилизаций: ольмеков, майя, тольтеков, ацтеков и других племён, обитавших на той территории Южной Америки, которую сейчас занимают Мексика, Гватемала и граничащие с ними страны. Располагая только одним высокоурожайным злаковым растением — маисом (кукурузой), население этих мест было вынуждено дополнять и разнообразить свою еду семенами чиа, киноа и амаранта1 — растений, не относящихся к злаковым (их часто называют псевдозерновыми культурами).

Европейцы узнали о семенах чиа из рукописных кодексов, содержащих ацтекские пиктографические рисунки с пояснениями на испанском языке. После завоевания Мексики Кастильской короной такие комментированные кодексы составлялись по заказу испанских колонизаторов для получения информации о жизни коренного населения.

Одним из самых ранних по времени создания и хорошо сохранившимся до сегодняшних дней ацтекским памятником такого рода считается рукопись «Кодекс Мендоса»2, предположительно написанная в Испании в 30—40-е годы XVI столетия на основе оригинала, присланного из Мексики. Вторая часть «Кодекса Мендоса» содержит детальный перечень дани, которую жители 371 селения уплачивали верховным правителям доиспанской страны Мешико. Среди продуктов и предметов быта, составляющих дань, наряду с маисом, фасолью и амарантом обязательно упоминались семена чиа: «Два ларя, один с маисом и другой с уаутли, что является семенами амаранта. Два ларя, один с фасолью и другой с чиа». С определённой долей уверенности можно сказать, что все четыре культуры были основными продуктами питания ацтеков, майя и других племён.

Растение чиа. Рисунок из «Флорентийского кодекса» XVI века. Библиотека Медичи Лауренциана, Флоренция, Италия. Иллюстрация: Fr. Bemardino de Sahaqun/Wikimedia Commons/PD

Семена чиа упоминаются как продукт питания в ещё одном манускрипте, названном «Общая история о делах Новой Испании, или Флорентийский кодекс»3. Его составил испанский миссионер, монах ордена францисканцев Бернардино де Саагун (1499—1590), приплывший в Мексику в 1529 году, через восемь лет после завоевания страны испанцами. Между 1570 и 1585 годами это обширное сочинение было опубликовано на испанском языке в 12 томах, представлявших собой обзор обычаев, религии, социальных и политических институтов, флоры и фауны доиспанского мира Мексики. В частности, в 11 томе «Естественной истории…» содержатся описание и стилизованные рисунки животных, птиц, деревьев, трав, в том числе и травы чиа.

В 1753 году растение, которое ацтеки называли чиан, или чиэн, доставили Карлу Линнею. Знаменитый шведский ботаник назвал его шалфеем испанским (Salvia hispanica) и поместил в семейство Губоцветные, которое позднее стали называть семейством Яснотковые.

Чиа, или шалфей испанский, — травянистый однолетник, растущий в диком виде в горных областях с засушливым и полузасушливым климатом Центральной и Южной Мексики, Гватемалы, Эквадора, Боливии и Аргентины. Растение не переносит температуру воздуха ниже +5°C. В подходящем климате достигает высоты 60—90 см. Листья длиной до 8 см, заострённые, светло-зелёные. Соцветия — плотные кисти с голубыми цветками. Плод — коробочка с многочисленными мелкими овальными семенами длиной около 1 мм.

Название чиа в равной степени относят как к растению, так и к его семенам. Семена чаще всего чёрного цвета, реже белого и серого с крапинками. Чёрные семена, как правило, дешевле других, но присутствие коричневых тонов в окраске семян может указывать на их низкое качество.

Цветущий и плодоносящий стебель чиа с сегментами цветка, плода и семени. Цветная гравюра М. Бушара. 1775 год.

Семена чиа получили популярность не столько благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, сколько из-за давней истории их употребления в пищу населением Мексики и других стран Латинской Америки. Сейчас шалфей испанский выращивают в коммерческих целях в Мексике и Гватемале, а также в Боливии, Эквадоре, Колумбии, Никарагуа, на северо-западе Аргентины, в некоторых частях Австралии и на юго-западе Соединённых Штатов. Продолжительность цикла получения семян зависит от местоположения посевов. Для различных экосистем Мексики, Боливии, Аргентины и Эквадора она составляет 100—180 дней. Урожайность зависит от сорта, способа и условий выращивания; в среднем собирают от 450 до 1250 килограммов семян с гектара.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Геометрия в стиле да Винчи Геометрия в стиле да Винчи

Преобразование фигур стало главной темой математических исследований да Винчи

Наука и жизнь
Язык добра: зачем Forbes новый рейтинг социального предпринимательства Язык добра: зачем Forbes новый рейтинг социального предпринимательства

«Валюты добра» отразит три глобальных движения мировых лидеров бизнеса

Forbes
Живые клетки — химики Живые клетки — химики

Природные аналоги широко известных искусственных соединений

Наука и жизнь
Планета по имени Агния Планета по имени Агния

Далеко-далеко парит маленькая планета под номером 2279 и под названием Барто

Караван историй
Мухи вредные и полезные Мухи вредные и полезные

Насекомые — это как бы параллельный мир, окружающий нас повсюду

Наука и жизнь
Почему рубль не резервная валюта Почему рубль не резервная валюта

Россию ждет накопление резервов, повышение налогов и ужесточение регулирования

СНОБ
Зимние встречи на Алтае Зимние встречи на Алтае

На путешествие в Горный Алтай имеет смысл настроиться заранее

Наука и жизнь
Макарьев день: почему нельзя работать первого февраля Макарьев день: почему нельзя работать первого февраля

1 февраля православные верующие чтят день памяти Преподобного Макария Великого

Cosmopolitan
Почему светят звёзды? Почему светят звёзды?

Какие внутренние процессы заставляют звёзды излучать свет?

Наука и жизнь
Борисовские труды Борисовские труды

Современный интерьер с историческими аллюзиями

AD
Аравийская быль Аравийская быль

Как выжить в Саудовской Аравии, если вы родились женщиной

Вокруг света
В Москве приступили к испытанию летающих такси В Москве приступили к испытанию летающих такси

На территории Лужников приступили к испытаниям дронов-такси Hover

Популярная механика
Стрельцы: преступление и наказание Стрельцы: преступление и наказание

Стрелецкий бунт 1698 года: «усердие в усмирении» достигало высот заоблачных

Дилетант
На вкус и цвет: как определить типаж по Кибби и выбрать свои идеальные цвета На вкус и цвет: как определить типаж по Кибби и выбрать свои идеальные цвета

Эффективная и краткая инструкция по ориентированию в системе Кибби

Cosmopolitan
Зачем на кладбищах XVIII века ставили ружья-ловушки и мины? Зачем на кладбищах XVIII века ставили ружья-ловушки и мины?

Ловушки на кладбищах — оружие от расхитителей гробниц

Maxim
«Не могу написать в объявлении, что я Дед Мороз с антителами, потому что у меня их нет»: актёр о работе в праздники «Не могу написать в объявлении, что я Дед Мороз с антителами, потому что у меня их нет»: актёр о работе в праздники

Как работает Дед Мороз, который ни разу не давал объявлений

VC.RU
Все свое: Шэрон Стоун и другие звезды, которые никогда не делали пластику Все свое: Шэрон Стоун и другие звезды, которые никогда не делали пластику

Эти знаменитые красавицы по сей день могут похвастаться идеальной внешностью

Cosmopolitan
7 вещей, которые в России точно лучше, чем в США 7 вещей, которые в России точно лучше, чем в США

Есть вещи, в которых мы однозначно побеждаем США

Maxim
Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах

Кто лидер рейтинга «Ой, что-то не хочется готовить, давай закажем доставку?»

Maxim
Алексей Иванов: Тени тевтонов. Первая глава нового исторического романа Алексей Иванов: Тени тевтонов. Первая глава нового исторического романа

В романе Алексея Иванова «Тени тевтонов» переплетаются события 1457 и 1945 годов

СНОБ
Как справиться с постновогодней депрессией: 7 практических советов Как справиться с постновогодней депрессией: 7 практических советов

Работающие техники, чтобы перестать загоняться и начать жить

Maxim
Как подводить нижнее веко: 5 типичных ошибок макияжа с акцентом на глаза Как подводить нижнее веко: 5 типичных ошибок макияжа с акцентом на глаза

Визажист — о том, как правильно сделать макияж, чтобы зрительно увеличить глаза

Cosmopolitan
Простатит Простатит

Простатит – золотое дно для медицины и страшный сон для любого мужчины

Maxim
Кейт Миддлтон. Как и чем она напоминает принцессу Диану Кейт Миддлтон. Как и чем она напоминает принцессу Диану

Герцогиню Кембриджскую часто сравнивают с принцессой Дианой – почему?

Cosmopolitan
Миллионы из воска: как мадам Тюссо построила бизнес на знаменитостях и отрубленных головах Миллионы из воска: как мадам Тюссо построила бизнес на знаменитостях и отрубленных головах

История мадам Тюссо — женщины, которая буквально слепила состояние из воска

Forbes
Как есть меньше сладкого во время праздников? 5 безболезненных лайфхаков Как есть меньше сладкого во время праздников? 5 безболезненных лайфхаков

Есть масса способов побаловать себя и без сладостей с высоким содержанием сахара

Playboy
Красота по-французски: 7 секретов макияжа от парижского визажиста Красота по-французски: 7 секретов макияжа от парижского визажиста

Узнали, в чем секрет красоты по-французски и парижского шика

Cosmopolitan
7 признаков заклятой подруги 7 признаков заклятой подруги

Твои отношения с подругой кажутся тебе немного странными?

Cosmopolitan
Словно вторая кожа: как отмечать кожаную свадьбу и что на нее дарить Словно вторая кожа: как отмечать кожаную свадьбу и что на нее дарить

Отпраздновать кожаную свадьбу, несомненно, стоит! Объясняем, как это сделать

Cosmopolitan
Бизнес-кодекс: Андрей Трубников, основатель Natura Siberica Бизнес-кодекс: Андрей Трубников, основатель Natura Siberica

Андрей Трубников — о том, почему нельзя брать на работу бывших предпринимателей

Inc.
Открыть в приложении