Наш мозг не понимает, куда уходят деньги. Почему?
Очередная помада, стакан кофе перед работой, забавная пара носков… Порой мы сами не замечаем, как тратим кучу денег на ненужные мелочи. Почему наш мозг игнорирует эти процессы и как научить его отслеживать траты?
Почему в конце месяца мы порой не понимаем, куда исчезла наша зарплата? Вроде ничего глобального не приобретали, а опять приходится стрелять у более прозорливого коллеги до получки. Арт Маркман, профессор психологии и маркетинга университета Остина, считает, что проблема — в том, что сегодня мы гораздо реже, чем раньше, берем в руки привычные бумажные деньги. А покупать все, что угодно, стало гораздо проще, чем 10 и уж тем более 50 лет назад.
Кредит галактических размеров
Иногда искусство предсказывает будущее. Арт Маркман приводит в качестве примера первый фильм саги «Звездные войны», вышедший в 1977 году. Зрители были поражены тем, что герои фантастической ленты не используют наличные, расплачиваясь за покупки некими «галактическими кредитами». Вместо привычных монет и купюр — виртуальные суммы, которые лежат на счете. И совершенно непонятно, как можно за что-то платить, не имея чего-то, физически олицетворяющего собственно деньги. Тогда эта задумка авторов фильма шокировала, однако сегодня все мы примерно так и делаем.
Нашу зарплату переводят на личные счета. Мы платим за товары и услуги при помощи пластиковых карточек. Даже за телефон и по счетам ЖКХ мы просто перечисляем деньги с одного счета на другой, не приближаясь к банку. Деньги, которые у нас на данный момент есть, — это не что-то осязаемое, а просто цифры, которые мы стараемся держать в уме.
Наше тело — не просто система жизнеобеспечения, поддерживающая работу мозга, напоминает Арт Маркман. Мозг и тело развивались вместе — и привыкли к тому, чтобы вместе выполнять какие-то действия. Лучше всего, чтобы эти действия физически меняли окружающую обстановку. Нам попросту трудно делать что-то абсолютно умозрительное, то, у чего нет материального проявления.