Овощ, ну ты и фрукт! Или гид по самой здоровой диете
Щедро наполнить свою тарелку растениями — возможно, лучшее, что сегодня каждый из нас может сделать для своего счастливого будущего. Почему так важно есть овощи, зелень и прочие орехи и как не морщиться при виде вегетарианского меню?
Салат как инвестиция
“Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства”, — считал Альберт Эйнштейн. Судя по этому высказыванию, в биологи и и медицине Эйнштейн разбирался не хуже, чем в физике: множество со временных исследований показывает, что растительная пища способна позитивно влиять на организм человека. Одно из самых свежих научных доказательств — работа специалистов из Университета Бергена в Норвегии. Проанализировав крупные метаанализы о связи питания и долголетия, ученые обнаружили, что продолжительность жизни человека можно увеличить более чем на десять лет, добавив в его рацион разнообразной растительной пищи. Да, вот так просто: можно не отказываться от мяса и кофе, не есть суперфудов, не считать калории и не питаться таблетками, как биохакеры, но получить потрясающий результат.
Конечно, мы и раньше слышали о пользе овощей. Библиотека научны х публикаций PubMed хранит более 9000 статей о достоинствах одной только средиземноморской диеты (в основе рациона — цельные злаки, овощи, фрукты, бобы, зелень, семечки и орехи). Такой стиль питания заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой некоторых видов рака, снижает шансы заболеть диабетом второго типа. Польза отдельных растений тоже хорошо изучена: на всякую петрушку и куркуму найдется своя статья в научном журнале, которая аккуратно подсчитала все антиоксиданты и минералы и предсказала сияющую кожу и чистые сосуды при регулярном потреблении. Но на самом деле все, что нужно знать о растениях неспециалисту, это что есть их нужно ежедневно, особое внимание уделяя разнообразию. Растительная пища для нас — один из лучших источников витаминов, но главное — единственный поставщик клетчатки.
Граммы имеют значение
По данным ВОЗ, западная диета (так называется рацион, характерный для городских жителей Европы и Северной Америки) содержит слишком мало клетчатки. В среднем взрослый человек вместе с утренней кашей, супом и салатом съедает около 20 г нерастворимых волокон в день, притом что здоровая норма потребления клетчатки — 30 г. Кажется, что дефицит не слишком заметный и не может негативно влиять на здоровье, но это только кажется. Самое большое европейское исследование о связи питания и заболеваний говорит, что каждые дополнительные 7 г клетчатки на 9% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 7% — вероятность рака прямой кишки и на 6% — риск заболеть диабетом второго типа. За этими цифрами — годы жизни без болезней и миллионы спасенных судеб.