Дорогу осилит едящий
Пожалуй, единственное положительное последствие пандемии коронавируса — это вызванная ей эпидемия внутреннего туризма. Запертые внутри страны россияне совершенно неожиданно выяснили, что отдыхать в России можно не только в Крыму и на курортах Краснодарского края. Один за другим стали рушиться стереотипы, державшиеся десятилетиями. Сибирь оказалась не такой уж суровой, Дальний Восток — не таким уж дальним, и даже Грозный, как выяснилось, по атмосфере гостеприимства далек от своего названия.
Сейчас, когда у вас впереди всё лето, самое время заново открыть для себя страну. Мы предлагаем в этом пути следовать плану под кодовым названием “едем и едим”, то есть совместить охоту к перемене мест с тягой к перемене блюд. Если этот план вам подходит, возьмите на заметку наш путеводитель гедониста. Конечно, в одной статье рассказать про все самое аппетитное в России невозможно, но мы постарались подобрать вам кое-что по вкусу.
01Ростовская область
Помимо “шикарных плюх”, о которых поет “Ленинград”, в Ростове есть много куда более полезных радостей жизни. Коктейль из традиций разных кухонь — казацкой, тюрской, кавказской — вместе с богатейшим выбором локальных продуктов позволил Ростовской области превратиться в один из главных гастрономических центров страны.
Начать отдых можно раком. Этот донской деликатес здесь варят с тимьяном и трюфельным маслом, с грибами и клюквой, с лемоном и лемонграссом, с вареньем, аджикой, халапеньо, ананасом, карри, хреном — в общем, со всем, что только найдется на кухне. Впрочем, местные эксперты уверены: лучше раков, сваренных с укропом и лавровым листом, а после сбрызнутых лимоном, нет ничего. Кстати, местные гастроэнтузиасты готовы помочь в знакомстве с краем.
“Мы со знатоком гастрономии и виноделия Алексеем Матвеенко разработали трехдневный маршрут «ГородСоВкусом”, — рассказывает Михаил Шенштейн, организатор гастрономических туров, — в него входят проживание в “Бутик-отеле 39”, посещение местных ресторанов, поездка в казачью станицу Старочеркасская на моторной яхте и многое другое. В последние два-три года мы видим, насколько сильно вырос туристический трафик и интерес к нашему краю у москвичей и жителей Санкт-Петербурга. Раньше они посещали Прованс и Тоскану, а сегодня с интересом знакомятся с российскими регионами”.
Если вы предпочитаете знакомиться самостоятельно, не ограничивайтесь одними раковарнями, загляните в ресторан Leo Wine & Kitchen (авторские блюда из местных продуктов от шефа Максима Любимова), в “ОнегинДача” и “Гаврош” (русско-французское меню из локальных продуктов) и, конечно, в «Белую чайку» — здесь вас ждет высокая кухня по-ростовски. Из местных деликатесов обязательны для дегустации рыба (донская селедка, тарань, чехонь, рыбец, судак) и фермерские сыры. Кроме того, здесь активно возрож дается уникальное “укрывное” виноделие, делая ставку на автохтоны (вина, из сортов вино града, характерных для этой местности и произрастающих только в ней на протяжении долгого времени). Есть и крупные, и семейные бутиковые винодельни, известные на всю страну.