Выбрать воду
Врачи, жены и прочие люди, озабоченные нашим здоровьем, твердят, что надо пить воду – не меньше 2–3 литров в день. Но какую? Водопроводную? Из бутылок? Лизать ледник? Чтобы не промахнуться с выбором, мы выяснили, какую воду брать для каких целей.
Водопроводная
Если, проснувшись, ты видишь горничную со штруделем в руках и Альпы за окном, можешь смочить пересохшее от неожиданности горло прямо из-под крана: здесь вода поступает в водопровод самотеком из горных источников. Но большинству городов не так повезло, они пьют из водохранилищ и озер. Иногда вода не требует дезинфекции – например, Нью-Йорк получает рекордно чистую воду из озер горной системы Катскилл. У нас же все не так изысканно: вода проходит озонирование и обеззараживание гипохлоритом натрия. Такую можно пить из-под крана и не заболеть холерой, но есть проблема – жесткость. В жесткой воде много солей кальция и магния, и, если ее пить все время, можно накопить эти минералы у себя в почках. Кипячение расщепляет часть солей, но идеальный вариант – фильтр.
Проточный (картриджный) – натриевая смола в фильтре задерживает соли жесткости.
Фильтр обратного осмоса (мембранный) – очищает воду на молекулярном уровне от всего, но и от минералов тоже, их надо потом добавлять с помощью минерализатора.
Насадка на смеситель – присоединяется к крану. Плюс – компактность, минус – низкий КПД. Но от механических частиц защитит, а это уже успокаивает: водопроводная вода часто содержит микрочастицы пластика.
Столовая
Это вода, которая продается в бутылках за немалую цену, но не содержит так много минералов, чтобы от чего-то лечить. По большей части ее добывают из артезианских скважин, иногда просто из водопровода, но сильно облагороживают – очищают мощными фильтрами и добавляют немного минералов, чтобы не была безвкусной. Впрочем, есть и вода с затеями. Например, Volvic берут из источников у потухшего вулкана Пюиде-Дом во французского региона Овернь,