Грозит ли человечеству вымирание от облысения?

MaximЗдоровье

Айхан Чолак: «Клонирование волос изменит всю нашу индустрию»

Доктор Айхан Чолак, легендарный хирург, специалист по трансплантации волос, рассказал нам о том, куда движется наука, когда пересаживать волосы будут роботы и откуда в Турции взялся медицинский туризм.

Интервью Александр Маленков. Фото Юрий Кольцов

Доктор Айхан, как давно вы занимаетесь трансплантацией волос?

Непосредственно пересадкой волос я занимаюсь уже более шестнадцати лет. До этого многие годы был практическим хирургом, несколько лет работал в приемном отделении скорой помощи и в реанимации. Когда в медицине появилось это направление – пересадка волос, я сразу заинтересовался, начал пробовать, увлекся... Со временем я полностью переключился на пересадку волос и теперь занимаюсь этим в собственной клинике.

Как далеко шагнула наука с тех пор?

Прогресс шел очень быстро, технологии совершенствовались прямо на глазах. Вначале все работали только с лоскутным методом FUT. Для такой пересадки брали фрагмент кожи с затылочной части головы, из него нарезали волосяные графты и пересаживали на области облысения. Потом появились технологии бесшовной пересадки: для экстракции донорских волос стали использовать специальные иглы, с помощью которых забирают только сам волос с корневым фолликулом и совсем небольшим фрагментом ткани. Инструменты для забора графтов становились все тоньше, а результаты – все лучше. Сегодня мы уже работаем инструментами 0,6–0,7 миллиметра в диаметре. Теперь это настоящая микрохирургия.

Каких прорывов стоит ждать на этом фронте?

На самом деле технология пересадки волос в том виде, какая она сейчас, достигла предела своего совершенства. Инструменты уже не могут быть тоньше, а приживаемость графтов стала максимально возможной. Теперь мы разве что можем несколько ускорить процесс самой пересадки. Должно появиться что-то принципиально новое. Самый ожидаемый шаг – это, конечно, клонирование волос. В принципе, выращивать однородную ткань с заданной ДНК мы уже умеем. Теперь ученые пытаются получить клетки, из которых можно выращивать новые фолликулы. Главная проблема в том, что волосяной фолликул – это не одна клетка, это мини-орган, комбинация разных видов клеток, работающих вместе как фабрика по производству волоса. Клонировать фолликул – очень сложная работа. Несколько очень известных ученых и две большие научные компании ведут разработки в этом направлении.

И когда ждать результата?

Я думаю, не раньше чем через 4–5 лет. И это, конечно, полностью изменит всю нашу индустрию. Я уже сделал более 10 тысяч операций, и примерно 75% из них были связаны с нехваткой донорского материала. Когда у меня в руках окажутся клонированные волосы, мне не нужно будет жертвовать одной частью головы ради другой, я буду иметь неограниченный запас материала для создания нужной густоты. Представляете, мы просто загоняем раствор с миллионом клонированных клеток в кожу где-нибудь на ноге, и там вырастают донорские волосы, которые мы пересаживаем.

А почему нельзя вкалывать клонированные клетки прямо в голову?

Ну, тогда на этом месте вырастет беспорядочный куст, и все волосы будут расти в разные стороны. Чтобы придать пересадке нормальный эстетический вид, все равно нужен доктор-трансплантолог, который будет вставлять каждый волосок с правильным углом и направлением роста.

Может быть, лет через пять этим будут заниматься роботы?

В трансплантации волос было много попыток автоматизировать процесс, и все они оказались неудачными. Чего только мы не пробовали! Руки и глаза пока работают надежнее. Есть один работающий робот, называется «Патас», он может кое-что пересадить, но это занимает у него часы. Я могу сделать то же самое за 30 минут, и мой результат будет гораздо лучше. Дело в том, что фолликул – очень чувствительная материя. Если что-нибудь до него дотрагивается, он сразу умирает. Я, например, для посадки графтов пользуюсь имплантером. Он похож на ручку, в которую встроена полая игла, наполненная жидкостью. С ее помощью мы забираем графт, и он плавает в жидкости, ничего не касаясь. Потом мы его имплантируем, то есть высаживаем в нужное место. Перезаряжать имплантер нужно очень быстро и очень осторожно, тут мне помогают ассистенты. Сейчас я пытаюсь слегка автоматизировать этот процесс. Если получится, операция будет длиться на час-два меньше.

Вы сами конструируете инструменты для пересадки?

Я работаю с инженерами. Рисую схему и объясняю, что мне нужно получить, а они конструируют прибор. Сейчас мы работаем над автозагрузкой, чтобы в имплантер можно было зарядить десять графтов сразу. Поток воды продвигает графт в иглу, я нажимаю кнопку, и давлением воздуха графт помещается на нужную глубину в подкожную ткань. Это происходит очень быстро, гораздо быстрее, чем если делать посадку с помощью пинцетов и скальпелей. Но главное – без всякого касания инструментами самого фолликула.

Вы это сами придумали?

Я бы сказал, что просто улучшил существующую модель имплантера и запатентовал это улучшение. Но если кому-то его продам, то китайцы тут же своруют его. Я получаю горы писем из Китая и Индии каждый день. Мне пытаются продать другие модели имплантеров, которые вообще-то принадлежат только одному производителю в Корее. Сейчас по рынку гуляет масса разных подделок ужасного качества, и они продаются в десять раз дешевле. И кто-то все-таки их покупает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Круче Беллуччи Круче Беллуччи

Ирина Дубцова. Столь знойную женщину мы просто обязаны были снять

Maxim
Они придут на смену Гречке и Монеточке: новая музыка из ВКонтакте Они придут на смену Гречке и Монеточке: новая музыка из ВКонтакте

В российской музыке все самое свежее происходит во ВКонтакте

Esquire
«Любой поступок мужчины – мужской» «Любой поступок мужчины – мужской»

Герой нашего времени Сергей Шнуров. Что это значит – быть настоящим мужчиной

Playboy
Бить или не бить: что нужно знать, перед тем как решиться на татуаж Бить или не бить: что нужно знать, перед тем как решиться на татуаж

Боишься решиться на татуаж? Тогда наша статья — то, что тебе нужно

Cosmopolitan
Совет да лайфхак Совет да лайфхак

Лучшие полезные советы от авторов журнала MAXIM

Maxim
Большая императорская прогулка Большая императорская прогулка

О впечатляющем путешествии Екатерины II по новым южным губерниям

Дилетант
Китайский дублер. «Роснефть» нашла кому поставлять нефть вместо CEFC Китайский дублер. «Роснефть» нашла кому поставлять нефть вместо CEFC

Компанию CEFC в сделке заменит «дочка» китайского государственного инвестфонда

Forbes
Три уровня финансовых отношений в паре Три уровня финансовых отношений в паре

Как разумно договариваться друг с другом в финансовых вопросах

Psychologies
Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro

Осенний урожай гаджетов Apple официально собран.

Maxim
Елена Блиновская: «Быть счастливым – это означает брать ответственность на себя» Елена Блиновская: «Быть счастливым – это означает брать ответственность на себя»

Мотивационный спикер Елена Блиновская рассуждает о том как все успеть

Cosmopolitan
10 незыблемых правил мужского поведения в баре 10 незыблемых правил мужского поведения в баре

Следуй этим советам — и станешь королем барной стойки!

Maxim
5 поводов заставить себя выйти из дома этой осенью 5 поводов заставить себя выйти из дома этой осенью

Пять причин погулять в октябре!

CHIP
Предложена модель распространения жизни во Вселенной Предложена модель распространения жизни во Вселенной

Ученые смоделировали гипотезу распространения жизни во Вселенной из одного очага

Популярная механика
Темная сторона брака Темная сторона брака

Человек, которого мы выбираем в партнеры, — это своеобразное отражение нас самих

Psychologies
Сестры Михалковы и другие звезды вспомнили детство в проекте Cosmo и Disney Сестры Михалковы и другие звезды вспомнили детство в проекте Cosmo и Disney

Звезды рассказали о ярких воспоминаниях из своего детства

Cosmopolitan
Галопом по Европам Галопом по Европам

Куда отправиться в середине осени: в Париж, Лондон или Флоренцию

Grazia
7 приложений, которые откроют для вас дополненную реальность 7 приложений, которые откроют для вас дополненную реальность

Семь интересных игр на основе AR, которые помогут с пользой скоротать время

CHIP
Вольф Мессинг: разгадка человека-загадки Вольф Мессинг: разгадка человека-загадки

Вольф Мессинг: разгадка человека-загадки

Maxim
13 лучших фильмов ужасов 2018 года — от «Лета 84» до «Проклятия монахини» 13 лучших фильмов ужасов 2018 года — от «Лета 84» до «Проклятия монахини»

Теперь ты точно знаешь, как провести Хэллоуин!

Playboy
Тяжелый процент. Рекордные выплаты по внешнему долгу ударили по рублю Тяжелый процент. Рекордные выплаты по внешнему долгу ударили по рублю

Платежи частного сектора по внешнему долгу в третьем квартале

Forbes
Jeep Compass Jeep Compass

Jeep Compass. Кроссовер второго поколения наконец-то добрался до России

Quattroruote
Время первого Время первого

«Все или ничего» — это и название песни, и жизненный принцип L’One.

Glamour
Jaguar XE SV Project 8 Jaguar XE SV Project 8

Jaguar XE SV Project 8

Quattroruote
Неспортивное поведение?! Неспортивное поведение?!

Недавно Александр Кокорин и Павел Мамаев отдохнули, что называется, по полной

StarHit
Что, правда? Простуду лечить не надо?! 8 стыдных вопросов про ОРВИ Что, правда? Простуду лечить не надо?! 8 стыдных вопросов про ОРВИ

Ну вот, все как обычно: листья полетели, сопли потекли

Playboy
Тест-драйв: первые впечатления от новой Audi A6 Тест-драйв: первые впечатления от новой Audi A6

Первые впечатления от машины, которой хочется управлять, но не нужно

Esquire
Зачем нам нужно замедляться Зачем нам нужно замедляться

Работай эффективнее, делай больше, беги быстрее...

Psychologies
Детская ненависть: откуда она берется и как ее победить Детская ненависть: откуда она берется и как ее победить

Что такое ненависть у детей и как с ней бороться?

Psychologies
Секс после менопаузы: будет ли он? Секс после менопаузы: будет ли он?

Почему для отказа от секса после менопаузы нет никаких объективных причин

Psychologies
Три хита сезонного меню «Тануки»: поке, роллы и гастро-фьюжн Три хита сезонного меню «Тануки»: поке, роллы и гастро-фьюжн

Японская кухня – одна из самых интересных в мире

Cosmopolitan
Открыть в приложении