Ознакомься с этими советами – и получи доступ к вкусной и дешевой еде навсегда

MaximКулинария

20 советов от мужской кухни

Ознакомься с ними – и получи доступ к вкусной и дешевой еде в любое время суток.

Текст: Данила Маслов

Лучшие повара в мире — мужчины. Это непреложный факт, подтвержденный статистикой мишленовских звезд. Что неудивительно, ведь огонь, кровь и железо – это явно мужская стихия. Но при этом большую часть еды в мире приготавливают женщины, потому что традиционно такая обязанность считалась достаточно безопасной и не требующей большой силы. Мужчина добывает крокодила, женщина делает из добычи фуа-гра. Каждому свое. Поэтому огромное количество мужчин, латентных гениальных поваров, так и не были никогда инициированы, они остаются в кулинарно-эмбриональном состоянии и искренне верят, что приготовление яичницы – это фокус, лежащий за гранью их возможностей. Увы.

А между тем кулинария – это искусство, рожденное на стыке четырех наук: химии, физики, биологии и геометрии. Это поле для самых волшебных алхимических экспериментов. Это, в конце концов, способ не платить бешеные деньги за картонную бяку в коробочке, привезенную равнодушным курьером.

Правда, всегда есть риск растолстеть. Ибо если из плеч у тебя растет то, что способно в любую минуту доставить тебе истинное наслаждение, – это очень развращает, это тебе любой исповедник подтвердит.

Следующие двадцать советов – это база, основа, владея которой можно смело идти покорять мир гастрономических наслаждений.

№ 1. Точи ножи

Острый нож отличается от тупого, как ночь ото дня. Тупой нож все делает плохо и медленно. Острым ножом работать радостно и легко, он поет, отделяя плоть от кости и шинкуя зелень. Существует масса приспособлений для заточки ножей, но нет ничего проще и доступнее, чем любая фаянсовая тарелка или блюдце. Переверни тарелку и, чуть склонив нож плашмя, несколько раз проведи каждой его стороной по выступающей кромке вокруг донышка. Если на кромке остались темные следы – все правильно, это был снят лишний металл. Грязь с тарелки легко смоется, а нож теперь можно смело пускать в дело. Начинай работу с ножом именно с его заточки.

№ 2. Натирай чеснок

Чистить чеснок, нарезать чеснок, давить чеснок в давилке... Это все долго, нудно и скучно. Проще всего разжиться измельченным свежим чесноком – это взять мелкую терку и за 10 секунд натереть на ней головку чеснока, не очищая ее от шелупашек. Все лишнее останется снаружи, на терке. А у тебя будет моментально добытый и идеально измельченный чеснок.

№ 3. Удали курице хребет

Курица лучше прожарится, если ее разрезать, но не спереди, а со спины. Кулинарными ножницами надо вырезать у нее хребет с хвостом и сломать ножом косточку у плеч, мешающую раскрыть тушку полностью. Хребет можно пожарить рядом с курицей, некоторым нравится его обгладывать.

№ 4. Дави помидоры и рви салат руками

Если ты делаешь томатный соус, то помидоры проще всего превращаются в кашу, если их разодрать руками в миске. Это намного быстрее, чем резать и потом уныло давить толкушкой. Если ты категорически против помидорной кожицы, то ее легко снять, если обдать помидор кипятком и сделать у основания крестообразный надрез. Хотя вообще-то шкурки мало кому мешают, если их вместе с мякотью превратить в мелкую кашицу. Зеленый салат тоже не надо резать ножом: при резке он слишком сминается и теряет сок. Смело рви листья на кусочки.

№ 5. Научись варить борщ

Борщ хорош тем, что он стоит в холодильнике целую неделю и становится только вкуснее. А готовить его очень, очень просто. Налей в кастрюлю воды на две трети примерно. Отправь туда одну нарезанную луковку и одну натертую на крупной терке большую морковку. Положи мясо. Чем больше мяса, тем вкуснее будет борщ; килограмм на пять литров – лучший вариант. Если в мясе есть кости, это очень хорошо. Если там большая круглая кость, в разрубе которой виден мозг, – у тебя будет не борщ, а песня. Поставь на огонь и вари. Параллельно включи духовку на 200 градусов и положи на противень три средние или две большие мытые свеклы, прямо в шкуре. Если суп будет слишком активно кипеть, сделай огонь поменьше: кипение должно быть похоже на умеренное побулькивание. Минут через сорок добавь туда пять нарезанных картофелин и полную, с горкой, суповую тарелку мелко нашинкованной капусты. Еще через двадцать минут достань свеклу, остуди под струей воды, сними с нее кожуру и нашинкуй на крупной терке. Теперь высыпаем в борщ столовую ложку соли, размешиваем и пробуем. Не хватает соли? Добавляем еще, пока не станет вкусно. Высыпаем в суп две столовые ложки сахара. По желанию добавляем перец. Теперь вываливаем туда свеклу и сразу после закипания выключаем: если свекла долго кипит, она теряет цвет. Завершающий штрих – половина чайной ложки уксуса. Если есть свежая зелень, режем и густо посыпаем ею борщ. Даем минут двадцать настояться и едим со сметаной. Мы крутые. Мы сварили борщ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лев человеку волк Лев человеку волк

История противостояния львов-людоедов и строителей железной дороги в Кении

Maxim
«Трагедия Макбета»: шекспировский хоррор «Трагедия Макбета»: шекспировский хоррор

«Трагедия Макбета» Джоэла Коэна — призрачная, сумрачная верность первоисточнику

GQ
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
5 интересных фактов о советском Спутнике-1 5 интересных фактов о советском Спутнике-1

Запуск Спутника-1 4 октября 1957 года положил начало космической эре

Популярная механика
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
Кто такая Елена Блиновская, заработавшая на инфоцыганстве миллиард и устроившая хайп с Собчак Кто такая Елена Блиновская, заработавшая на инфоцыганстве миллиард и устроившая хайп с Собчак

Кто такая Елена Блиновская и откуда у неё последователи?

Maxim
Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей

Заставляешь себя есть побольше полезных плодов? Не надо мучиться!

Лиза
Окаянный день Окаянный день

Это рассказ о том, как так случайно вышло, что у нас есть «День сурка»

Maxim
Продавцы времени Продавцы времени

Эти дилеры добрались до самой вершины часового трейдинга

Robb Report
Восстановленному верить Восстановленному верить

Ваш мозг чувствует себя гораздо бодрее только при активном восстановлении

Men’s Health
Секса.net Секса.net

5 ситуаций, доказывающих, что дружба между мужчиной и женщиной существует

Лиза
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Фотограф Юрий Рост: Каждое время оставляет человеку возможность подкручивать усы вверх Фотограф Юрий Рост: Каждое время оставляет человеку возможность подкручивать усы вверх

Фотограф Юрий Рост — о времени, профессии и правилах жизни

СНОБ
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
Татьяна Конюхова. Уроки судьбы Татьяна Конюхова. Уроки судьбы

Татьяна Конюхова — о своей юности и карьере актрисы

Караван историй
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
4 шага к новым «старым» отношениям 4 шага к новым «старым» отношениям

Пара психотерапевтов оказалась на грани развода. Они использовали последний шанс

Psychologies
Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Год во время чумы Год во время чумы

Самые зрелищные фото самых зрелищных происшествий 2021 года

Maxim
Физики обнаружили гравитационный эффект Ааронова—Бома Физики обнаружили гравитационный эффект Ааронова—Бома

Что помог понять физикам эффект Ааронова—Бома?

N+1
Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Чему родители должны научить детей: 5 главных навыков Чему родители должны научить детей: 5 главных навыков

Какие навыки востребованы в мире? Готовы ли родители привить их своим детям?

СНОБ
10 вопросов к Уиллему Дефо 10 вопросов к Уиллему Дефо

Уиллем Дефо – главный характерный актер Голливуда и культовая фигура

Playboy
Хьюстон, у нас проблема: как понять, что отношения мешают тебе развиваться Хьюстон, у нас проблема: как понять, что отношения мешают тебе развиваться

Порой спутник жизни может серьезно тормозить личностный рост

Cosmopolitan
Сила слова Сила слова

«Искусственный интеллект нужен человеку» – сообщил нам искусственный интеллект

Популярная механика
«Быть обнаженной в 62 года сложно»: Эмма Томпсон смогла преодолеть стеснение «Быть обнаженной в 62 года сложно»: Эмма Томпсон смогла преодолеть стеснение

Эмма Томпсон поделилась наблюдениями о красоте женского тела

Cosmopolitan
До Дороги жизни До Дороги жизни

Главные вопросы о жизни блокадного Ленинграда до открытия Дороги жизни

Дилетант
7 фанатских теорий, которые переворачивают фильмы и сериалы с ног на голову 7 фанатских теорий, которые переворачивают фильмы и сериалы с ног на голову

Бран — Король Ночи, агент Смит — Избранный, что? Да!

Maxim
Открыть в приложении