Как много привычных продуктов появилось на свет в результате военных действий

MaximКулинария

Майонез и еще 3 продукта, которые появились благодаря войне

Ты удивишься, как много привычных продуктов появилось на свет в результате военных действий. Взять хотя бы вот эти четыре.

659x439_0xac120005_6609438301529037208.jpg

Сюрстрёмминг

Название этого блюда (скисшая селедка) неслучайно ассоциируется у тебя с химическим оружием Третьего рейха. Сюрстрёмминг — дитя войны и, в некоторой степени, немцев. Во времена шведского регента Густава Васы соль была на вес золота, а когда его война с немцами затянулась, белой смерти стало не хватать катастрофически. Селедку, свой основной провиант, шведы стали солить с грубейшим нарушением технологий. Но, к их счастью, в закисшей рыбе первыми завелись бактерии-галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Газовая среда предохранила селедку от превращения в тухлятину. И теперь рыба, которая пахнет как тухлятина и выглядит как тухлятина, но формально тухлятиной не является, — национальная еда шведов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении