Важно иметь возможность приготовить еду за максимально короткое время

Вокруг светаКулинария

Лучшие блюда корейской кухни: 5 рецептов необычных супов

Современный ритм жизни не оставляет слишком много времени на готовку, поэтому важно иметь возможность приготовить еду за максимально короткое время

Фото: из книги «Лучшие блюда корейской кухни: От кимчи до хвачхэ», издательство АСТ

И в этом плане некоторые корейские блюда станут настоящей палочкой-выручалочкой — например, суп из селедки, готовящийся примерно 10 минут.

Суп из селедки (тинган)

Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога замечательной Ляны Ким. Как мне потом рассказали друзья, тинганом называют любой суп, приготовленный не из свежей, а из соленой рыбы. Само название происходит от корейского корня «щщин», то есть пареный, тушеный.

Готовить тинган можно из разных видов рыбы. Например, из красной получается замечательный праздничный вариант, который становится еще более актуален на следующий день после праздника… Если берут жирную белую рыбу, наподобие палтуса или зубатки, то зажарку обычно не делают, чтобы суп не получился чересчур тяжелым.

Ну и, конечно, можно сочетать разные виды рыбы. А из селедки получается замечательный домашний суп, подкупающий простотой и скоростью приготовления (15 минут от нарезки до подачи, 20 — если брать неразделанную сельдь), а также гармоничным вкусом.

Я предпочитаю сразу разобрать рыбу на филе, потому как к желающим ковыряться в костях в тарелке не отношусь. Как и многие быстрые корейские супы тинган варится на воде с добавлением рыбного соуса, как вариант, можно положить и соевую пасту, но я не добавляю.

Зимой в суп можно положить картофель вместо кабачка или вместе с ним.

Если готовите для детей или просто не любите слишком острого, красный перец можно не класть. Но вот черный перец точно экономить не стоит! Кинзу иногда заменяют зеленым луком, это дело вкуса, но представить блюдо кухни коре-сарам без этой травы мне очень сложно. Не зря ведь «кориандр» в некоторых источниках пытались переводить как «korean dill», то есть корейский укроп.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Селедка (филе) — 350 г
  • Лук репчатый — 1/2–1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Острый красный перец –1/4 шт. (по желанию)
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Перец черный (молотый) — 1–2 ч. л.
  • Рыбный соус — 3–4 ст. л.
  • Масло для жарки — 1 ст. л.
  • Вода — 2–2,5 л.
  • Соль (по вкусу)

Лук нарезаем сантиметровыми кубиками или перьями.

Морковь — такими же кубиками, кабачок режем вдоль пополам, а затем ломтиками. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем вдоль, а затем нарезаем полукольцами, острый — тонкими колечками, кинзу мелко рубим. Селедку разбираем на филе и нарезаем каждое поперек на кусочки, удобные для еды.

С небольшим количеством растительного масла пассеруем лук до легкой прозрачности, добавляем морковь и готовим до изменения ее цвета.

Добавляем в кастрюлю кабачок и вливаем воду. Если любите густой суп, возьмите не более 2 литров, если чуть более жидкий — можно еще пол литра воды добавить. После закипания варим 5 минут.

Одновременно опускаем в кастрюлю болгарский перец, селедку и лавровый лист. Перчим и варим еще 2 минуты.

Вливаем рыбный соус и пробуем, нужно ли досолить. Селедка сейчас, по счастью, достаточно слабосоленая, но рыбный соус компенсирует отсутствие соли даже для такого потомка сталеваров, как я. Когда раньше варили тинган из бочковой сельди, ее даже вымачивать приходилось сначала, такой соленой была.

Выключаем огонь и добавляем кинзу. Острый перец лучше каждому отдельно в тарелку положить по вкусу.

Общемировые традиции праздновать День рождения с тортом и чаепитием давно и прочно прижились в Стране Утренней свежести. Но все же традиционным блюдом именинника остается миёк-кук — суп из водорослей. В старину его обязательно давали роженице — считалось, что он подкрепит ее силы и даст молоко. Поэтому, съедая миску супа в свой день рождения, каждый кореец отдает дань уважения своей матери, благодаря которой он появился на свет.

Ттокккук

Фото: из книги «Лучшие блюда корейской кухни: От кимчи до хвачхэ», издательство АСТ

Традиционный суп с рисовыми клёцками настолько ассоциируется у корейцев с новогодними праздниками, что одним из аккуратных способов поинтересоваться, сколько же вам лет (это очень важно, т.к. определяет стиль общения!) будет вопрос: сколько мисок ттоккука вы съели. Так что не пугайтесь, услышав такое, никто вас в обжорстве не подозревает.

Рисовые клецки тток можно приготовить самостоятельно, это несложно. Но сейчас продается готовый отличного качества, даже нарезанный уже. Его достаточно будет подержать несколько минут в холодной воде и добавить в кастрюлю. Для супа рисовые колбаски нарезают особым способом: тонко наискосок. Считается, что такие лепестки символизируют богатство, потому что похожи на монетки.

Ттоккук готовят на разных бульонах, так что берите любой по вашему вкусу. Предполагается только, что он будет не слишком наваристый, поэтому, если берете, как я, замороженный, можно смело разбавлять его водой 1:1. Кстати, ттоккук на воде с соевым соусом также готовят, но это уже не совсем традиционный рецепт.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Бульон — 2,5–3 л
  • Говядина — 300 г
  • Рисовые клецки тток — 700 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Соевый соус — 40–50 мл

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
12 мифов о здоровом питании, которые заставляют нас покупать ненужные и даже вредные продукты 12 мифов о здоровом питании, которые заставляют нас покупать ненужные и даже вредные продукты

Разоблачаем вредные мифы о здоровом питании

Maxim
Земля. Прятки под мантией Земля. Прятки под мантией

Ядро Земли перестало вращаться, электромагнитное поле нашей планеты разрушается

Наука и жизнь
Сосновые опилки помогли обнаружить аномальный гравитационный градиент температуры Сосновые опилки помогли обнаружить аномальный гравитационный градиент температуры

Ученые судили о разнице температур с помощью нескольких термопар

N+1
#инструктаж: как правильно выбрать и нанести бронзер #инструктаж: как правильно выбрать и нанести бронзер

Чтобы создать легкий эффект загара, визажисты рекомендуют использовать бронзеры

РБК
Ветеран киллерских действий Ветеран киллерских действий

«Флешбэк»: еще одно последнее дело Лиама Нисона

Weekend
Медитация – расслабление и самопознание Медитация – расслабление и самопознание

Практика медитации в последнее время набирает все большую популярность

Здоровье
Почему мужчины не умеют расставаться? Почему мужчины не умеют расставаться?

Что заставляет мужчин внезапно и без объяснений бросать своих избранниц?

Psychologies
Квартирный вопрос и нестабильность: что мешает россиянкам заводить детей? Квартирный вопрос и нестабильность: что мешает россиянкам заводить детей?

Почему российские женщины откладывают материнство?

Psychologies
У живших 150 миллионов лет назад ихтиозавров нашли хорошо сохранившиеся мягкие ткани У живших 150 миллионов лет назад ихтиозавров нашли хорошо сохранившиеся мягкие ткани

Палеонтологи изучили два экземпляра ихтиозавров из зольнхофенского известняка

N+1
«ТАСС уполномочен заявить»: раскрываем тайну появления этой легендарной фразы «ТАСС уполномочен заявить»: раскрываем тайну появления этой легендарной фразы

Что вообще значит «ТАСС уполномочен заявить», откуда взялось, кому было сказано?

Maxim
Не поеду, а то заболею. Как перестать бояться за свое здоровье во время путешествий Не поеду, а то заболею. Как перестать бояться за свое здоровье во время путешествий

Возможность заболеть – не значит, что не стоит никуда ездить

Лиза
3 правила здорового и устойчивого снижения веса 3 правила здорового и устойчивого снижения веса

Cосредоточиться на трех базовых принципах разумного питания, чтобы похудеть

Psychologies
В каких продуктах больше всего скрытого сахара: бдительность не повредит В каких продуктах больше всего скрытого сахара: бдительность не повредит

В каких продуктах много «тайного» сахара

Популярная механика
От «Служебного романа» к героям 1990-х: как в России менялись гендерные стереотипы От «Служебного романа» к героям 1990-х: как в России менялись гендерные стереотипы

Как в СССР и постсоветское время менялись стереотипы о «женском предназначении»

Forbes
Мудрость прошлого: мысли Сенеки, которые актуальны сегодня Мудрость прошлого: мысли Сенеки, которые актуальны сегодня

Даже спустя две тысячи лет слова Сенеки заставляют задуматься

Psychologies
4 способа управления гневом 4 способа управления гневом

Нужен ли на самом деле человеку гнев? При чем тут эмоциональный интеллект?

СНОБ
Городские партизаны: кто и зачем тайно развешивает дорожные знаки Городские партизаны: кто и зачем тайно развешивает дорожные знаки

Жителей мегаполисов окружают проблемы, решение которых лежит на поверхности

Forbes
Этика или психология: есть ли у юмора границы? Этика или психология: есть ли у юмора границы?

Можем ли мы говорить о социальной ответственности юмора?

Psychologies
Остров русских Остров русских

Что Россия могла бы делать сама?

Weekend
Как покорить любого мужчину: Майя Плисецкая объяснила всё одной фразой Как покорить любого мужчину: Майя Плисецкая объяснила всё одной фразой

«Оставить после себя след в человеке — вот главное», — говорила балерина

Cosmopolitan
Отступающий альпийский ледник обнажил место добычи горного хрусталя эпохи мезолита Отступающий альпийский ледник обнажил место добычи горного хрусталя эпохи мезолита

Отступивший альпийский ледник обнажил месторождение горного хрусталя и кварца

N+1
«Мама заявила, что я ей больше не дочь» «Мама заявила, что я ей больше не дочь»

Что делать, если ваша мама пытается вами манипулировать?

Psychologies
Как сделать сахар дома: что для этого потребуется и можно ли так сэкономить Как сделать сахар дома: что для этого потребуется и можно ли так сэкономить

Отсутствие сахара здесь и сейчас действительно напрягает. Как сделать его дома?

Cosmopolitan
Лев Толстой, секс и рекомбинация — продолжении серии «Зачем живые любят друг друга» Лев Толстой, секс и рекомбинация — продолжении серии «Зачем живые любят друг друга»

Рассматриваем роль секса в жизни Льва Николаевича Толстого

СНОБ
Как в СССР появились БОРЗые: 5 самых известных тунеядцев Как в СССР появились БОРЗые: 5 самых известных тунеядцев

Они были не бездельниками, а людьми творческих профессий

Вокруг света
Что надо знать о российском бренде 1811 Eighteen One One Что надо знать о российском бренде 1811 Eighteen One One

Московский бренд продолжает развиваться и расширяться

РБК
Прекрати стареть сейчас: 7 секретов, чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе Прекрати стареть сейчас: 7 секретов, чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе

Старение — часть жизни, которую мы не можем остановить, но можем замедлить

Cosmopolitan
Еда с колес Еда с колес

Как бывшие нефтяники построили производство фудтраков и домов на колесах

Forbes
Что делать, чтобы не переносить свою тревогу на ребенка Что делать, чтобы не переносить свою тревогу на ребенка

Родители всегда делают все возможное, чтобы защитить своих детей от стресса

Psychologies
Открыть в приложении