Лучшие блюда корейской кухни: 5 рецептов необычных супов
Современный ритм жизни не оставляет слишком много времени на готовку, поэтому важно иметь возможность приготовить еду за максимально короткое время
И в этом плане некоторые корейские блюда станут настоящей палочкой-выручалочкой — например, суп из селедки, готовящийся примерно 10 минут.
Суп из селедки (тинган)
Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога замечательной Ляны Ким. Как мне потом рассказали друзья, тинганом называют любой суп, приготовленный не из свежей, а из соленой рыбы. Само название происходит от корейского корня «щщин», то есть пареный, тушеный.
Готовить тинган можно из разных видов рыбы. Например, из красной получается замечательный праздничный вариант, который становится еще более актуален на следующий день после праздника… Если берут жирную белую рыбу, наподобие палтуса или зубатки, то зажарку обычно не делают, чтобы суп не получился чересчур тяжелым.
Ну и, конечно, можно сочетать разные виды рыбы. А из селедки получается замечательный домашний суп, подкупающий простотой и скоростью приготовления (15 минут от нарезки до подачи, 20 — если брать неразделанную сельдь), а также гармоничным вкусом.
Я предпочитаю сразу разобрать рыбу на филе, потому как к желающим ковыряться в костях в тарелке не отношусь. Как и многие быстрые корейские супы тинган варится на воде с добавлением рыбного соуса, как вариант, можно положить и соевую пасту, но я не добавляю.
Зимой в суп можно положить картофель вместо кабачка или вместе с ним.
Если готовите для детей или просто не любите слишком острого, красный перец можно не класть. Но вот черный перец точно экономить не стоит! Кинзу иногда заменяют зеленым луком, это дело вкуса, но представить блюдо кухни коре-сарам без этой травы мне очень сложно. Не зря ведь «кориандр» в некоторых источниках пытались переводить как «korean dill», то есть корейский укроп.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Селедка (филе) — 350 г
- Лук репчатый — 1/2–1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок — 1/2 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Острый красный перец –1/4 шт. (по желанию)
- Кинза — небольшой пучок
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Перец черный (молотый) — 1–2 ч. л.
- Рыбный соус — 3–4 ст. л.
- Масло для жарки — 1 ст. л.
- Вода — 2–2,5 л.
- Соль (по вкусу)
Лук нарезаем сантиметровыми кубиками или перьями.
Морковь — такими же кубиками, кабачок режем вдоль пополам, а затем ломтиками. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем вдоль, а затем нарезаем полукольцами, острый — тонкими колечками, кинзу мелко рубим. Селедку разбираем на филе и нарезаем каждое поперек на кусочки, удобные для еды.
С небольшим количеством растительного масла пассеруем лук до легкой прозрачности, добавляем морковь и готовим до изменения ее цвета.
Добавляем в кастрюлю кабачок и вливаем воду. Если любите густой суп, возьмите не более 2 литров, если чуть более жидкий — можно еще пол литра воды добавить. После закипания варим 5 минут.
Одновременно опускаем в кастрюлю болгарский перец, селедку и лавровый лист. Перчим и варим еще 2 минуты.
Вливаем рыбный соус и пробуем, нужно ли досолить. Селедка сейчас, по счастью, достаточно слабосоленая, но рыбный соус компенсирует отсутствие соли даже для такого потомка сталеваров, как я. Когда раньше варили тинган из бочковой сельди, ее даже вымачивать приходилось сначала, такой соленой была.
Выключаем огонь и добавляем кинзу. Острый перец лучше каждому отдельно в тарелку положить по вкусу.
Общемировые традиции праздновать День рождения с тортом и чаепитием давно и прочно прижились в Стране Утренней свежести. Но все же традиционным блюдом именинника остается миёк-кук — суп из водорослей. В старину его обязательно давали роженице — считалось, что он подкрепит ее силы и даст молоко. Поэтому, съедая миску супа в свой день рождения, каждый кореец отдает дань уважения своей матери, благодаря которой он появился на свет.
Ттокккук
Традиционный суп с рисовыми клёцками настолько ассоциируется у корейцев с новогодними праздниками, что одним из аккуратных способов поинтересоваться, сколько же вам лет (это очень важно, т.к. определяет стиль общения!) будет вопрос: сколько мисок ттоккука вы съели. Так что не пугайтесь, услышав такое, никто вас в обжорстве не подозревает.
Рисовые клецки тток можно приготовить самостоятельно, это несложно. Но сейчас продается готовый отличного качества, даже нарезанный уже. Его достаточно будет подержать несколько минут в холодной воде и добавить в кастрюлю. Для супа рисовые колбаски нарезают особым способом: тонко наискосок. Считается, что такие лепестки символизируют богатство, потому что похожи на монетки.
Ттоккук готовят на разных бульонах, так что берите любой по вашему вкусу. Предполагается только, что он будет не слишком наваристый, поэтому, если берете, как я, замороженный, можно смело разбавлять его водой 1:1. Кстати, ттоккук на воде с соевым соусом также готовят, но это уже не совсем традиционный рецепт.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Бульон — 2,5–3 л
- Говядина — 300 г
- Рисовые клецки тток — 700 г
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Соевый соус — 40–50 мл