Культовые блюда СССР, сделанные по ГОСТу

ЛизаКулинария

Золотой стандарт

История национальных (государственных) стандартов в СССР берет свое начало в 1925 году

Текст: Дарья Курносенкова.

От молочного коктейля до кабачковой икры: блюда СССР, сделанные по ГОСТу (с рецептами).

Госстандарты в Советском союзе придумали для того, чтобы жители страны покупали и ели только качественные продукты по выверенным рецептам, а также с тщательно подобранными ингредиентами и пропорциями. Мы решили вспомнить, как это было, и сделали подборку рецептов. Не читать на голодный желудок!

1Кабачковая икра

Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 400 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 2,5 ч.л. соли
  • 6 зубчиков чеснока перец, зелень – по вкусу

Приготовление. Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить. Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5–7 минут, переложить в чашу. В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками. Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. Горячую икру разложить по банкам, закатать. Готовый продукт подавать с бородинским хлебом.

2Шашлык по-советски

Мясные блюда из СССР готовят до сих – тогда знали толк в еде. Для шашлыка брали свинину, самую нежную часть – шею, добавляли лук и уксус. Чем больше лука, тем сочнее будет мясо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление. Вымыть мясо, просушить салфетками. Головку лука нарезать кольцами. Поделить мякоть свинины на средние куски, большие могут не прожариться. На дно высокой кастрюли выложить подушку из лука, посолить, поперчить, добавить уксус, прижать руками. Выложить мясо, снова добавить лук, посолить. Повторять пока, емкость не заполнится. Перемешивать не нужно. Мариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно сверху на крышку добавить утяжелитель.

Готовый продукт нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Обжаривать на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны. Подавать к столу на тарелке, застеленной армянским лавашом.

3Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой, любили все: и дети, и взрослые. Он заканчивался сразу же после покупки. Готовить его несложно, главное – соблюдать инструкцию.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла (82%)
  • 240 г муки высшего сорта
  • 3 куриных яйца
  • 170 г сахара
  • 170 г изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя щепотка ванилина
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление. Разморозить масло до мягкого состояния, залить изюм кипятком на 5 минут, просеять муку. Взбить масло с сахаром и ванилином, пока не станет белым. Добавить яйца, взбивать еще 3 минуты. Должна получиться кремообразная масса. Добавить муку с разрыхлителем, в самом конце – изюм. Смазать прямоугольную форму растительным маслом, накрыть пергаментом. Провести посередине теста черту, чтобы получилась «трещина», вылить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 1 час. Остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу с чаем.

4Котлеты по-киевски

Котлеты с растекающимся сливочным маслом внутри – классика советской кухни. Их подавали во всех гостиницах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки
  • 2 куриных яйца
  • 30 г пшеничной муки
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 150 мл растительного масла
  • соль, перец

Приготовление. Сливочное масло нарезать на кубики, положить в холодильник. Взбить яйца с перцем и солью. Грудку очистить от жира, разделить на две части, отбить через пищевую пленку. Приправить специями. В серединку положить холодный кусочек масла, завернуть в форму котлеты. Обвалять в яичной массе, в муке, панировочных сухарях и снова в яйце. Обжаривать котлеты во фритюре до получения золотистой корочки.

5Советский молочный коктейль

В СССР миксер или блендер были редкостью, поэтому молочный коктейль можно было попробовать только в кафетериях. Для «того самого» вкуса нужно взять молоко высокой жирности.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 100 г мороженого
  • 2 г ягодного сиропа
  • Взбитые сливки – для украшения

Приготовление. В чашу блендера выложить мороженое, влить молоко и любой сироп. Взбивать до однородной плотной массы в течение 6–7 минут. Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Фото: Andrii Filonchuk /stock.adobe.com, polakravis /stock.adobe.com, Hihitetlin/stock.adobe.com, karepa/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поговорим после Поговорим после

Как уйти от неприятного разговора и не чувствовать себя виноватой

Лиза
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Топ-9 летних ягод Топ-9 летних ягод

Какие летние ягоды помогут укрепить иммунитет и избежать проблем со здоровьем

Лиза
Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу

Из 34,5 миллиона мобилизованных в годы войны почти полмиллиона составили женщины

ФедералПресс
Ефремовы Ефремовы

Чета Ефремовых: от основателя «Современника» до звёзд сегодняшнего дня

Караван историй
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Он не смел поверить, что Биче исчезла навсегда. Его мир рухнул

Наука и жизнь
Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете

Что такое воздушная болезнь и как облегчить ее симптомы?

ТехИнсайдер
Накопленная усталость: почему молодые шведки чаще выбирают жизнь за счет партнера Накопленная усталость: почему молодые шведки чаще выбирают жизнь за счет партнера

Почему некоторые шведки выбирают отказ от карьеры и жизнь за счет партнера

Forbes
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг

Как наш мозг реагирует на виртуальное питание

Forbes
Китайская оценка Китайская оценка

«Русал» получил третий китайский рейтинг в этом году

Ведомости
Как путешествия меняют нас: 5 не заметных глазу трансформаций Как путешествия меняют нас: 5 не заметных глазу трансформаций

Как путешествия влияют на наше ментальное и физическое здоровье?

ТехИнсайдер
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов

Почему компании активно приглашают на стажировки студентов?

Inc.
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана

Как обезопасить себя от дипфейков и мошеннических видео

Правила жизни
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Открыть в приложении