Культовые блюда СССР, сделанные по ГОСТу

ЛизаКулинария

Золотой стандарт

История национальных (государственных) стандартов в СССР берет свое начало в 1925 году

Текст: Дарья Курносенкова.

От молочного коктейля до кабачковой икры: блюда СССР, сделанные по ГОСТу (с рецептами).

Госстандарты в Советском союзе придумали для того, чтобы жители страны покупали и ели только качественные продукты по выверенным рецептам, а также с тщательно подобранными ингредиентами и пропорциями. Мы решили вспомнить, как это было, и сделали подборку рецептов. Не читать на голодный желудок!

1Кабачковая икра

Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 400 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 2,5 ч.л. соли
  • 6 зубчиков чеснока перец, зелень – по вкусу

Приготовление. Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить. Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5–7 минут, переложить в чашу. В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками. Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. Горячую икру разложить по банкам, закатать. Готовый продукт подавать с бородинским хлебом.

2Шашлык по-советски

Мясные блюда из СССР готовят до сих – тогда знали толк в еде. Для шашлыка брали свинину, самую нежную часть – шею, добавляли лук и уксус. Чем больше лука, тем сочнее будет мясо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление. Вымыть мясо, просушить салфетками. Головку лука нарезать кольцами. Поделить мякоть свинины на средние куски, большие могут не прожариться. На дно высокой кастрюли выложить подушку из лука, посолить, поперчить, добавить уксус, прижать руками. Выложить мясо, снова добавить лук, посолить. Повторять пока, емкость не заполнится. Перемешивать не нужно. Мариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно сверху на крышку добавить утяжелитель.

Готовый продукт нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Обжаривать на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны. Подавать к столу на тарелке, застеленной армянским лавашом.

3Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой, любили все: и дети, и взрослые. Он заканчивался сразу же после покупки. Готовить его несложно, главное – соблюдать инструкцию.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла (82%)
  • 240 г муки высшего сорта
  • 3 куриных яйца
  • 170 г сахара
  • 170 г изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя щепотка ванилина
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление. Разморозить масло до мягкого состояния, залить изюм кипятком на 5 минут, просеять муку. Взбить масло с сахаром и ванилином, пока не станет белым. Добавить яйца, взбивать еще 3 минуты. Должна получиться кремообразная масса. Добавить муку с разрыхлителем, в самом конце – изюм. Смазать прямоугольную форму растительным маслом, накрыть пергаментом. Провести посередине теста черту, чтобы получилась «трещина», вылить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 1 час. Остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу с чаем.

4Котлеты по-киевски

Котлеты с растекающимся сливочным маслом внутри – классика советской кухни. Их подавали во всех гостиницах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки
  • 2 куриных яйца
  • 30 г пшеничной муки
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 150 мл растительного масла
  • соль, перец

Приготовление. Сливочное масло нарезать на кубики, положить в холодильник. Взбить яйца с перцем и солью. Грудку очистить от жира, разделить на две части, отбить через пищевую пленку. Приправить специями. В серединку положить холодный кусочек масла, завернуть в форму котлеты. Обвалять в яичной массе, в муке, панировочных сухарях и снова в яйце. Обжаривать котлеты во фритюре до получения золотистой корочки.

5Советский молочный коктейль

В СССР миксер или блендер были редкостью, поэтому молочный коктейль можно было попробовать только в кафетериях. Для «того самого» вкуса нужно взять молоко высокой жирности.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 100 г мороженого
  • 2 г ягодного сиропа
  • Взбитые сливки – для украшения

Приготовление. В чашу блендера выложить мороженое, влить молоко и любой сироп. Взбивать до однородной плотной массы в течение 6–7 минут. Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Фото: Andrii Filonchuk /stock.adobe.com, polakravis /stock.adobe.com, Hihitetlin/stock.adobe.com, karepa/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алиса, привет! Алиса, привет!

Бесплатные сервисы с использованием нейросетей на все случаи жизни

Лиза
Tabor уехал домой Tabor уехал домой

Почему сервисы онлайн-знакомств теряют аудиторию

Ведомости
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
10 остросюжетных новинок от азиатских авторов 10 остросюжетных новинок от азиатских авторов

Погружаемся в мир загадочной Японии, многоликого Китая, самобытной Кореи

Maxim
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
9 хаков для уборки, которые не работают 9 хаков для уборки, которые не работают

Несколько мифов о наведении чистоты, о которых давно пора забыть

VOICE
Питаемся по циклу Питаемся по циклу

Составляя меню, можно ориентироваться на гормональный цикл

Лиза
3 причины, почему не растет уровень нашего дохода 3 причины, почему не растет уровень нашего дохода

Что мы делаем не так? Почему у кого-то зарплата растет, а у нас нет?

Psychologies
Обгон, засада, ДТП: эти 9 сигналов дальним светом пригодятся в дороге Обгон, засада, ДТП: эти 9 сигналов дальним светом пригодятся в дороге

Народный световой код фарами широк – будет полезно запомнить несколько сообщений

ТехИнсайдер
Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен» Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен»

Как снять защиту записи с флешки usb, если диск защищен?

CHIP
За мечтой — в кошелек? За мечтой — в кошелек?

«Анора» — философский фильм о мечтах и реальности

Монокль
Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов

Названы 6 самых хитрых приемов дилеров при продаже машин

РБК
Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко» Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко»

О пяти авторах, которые попытались предопределить будущее

СНОБ
Крещение Крещение

Крещение: история светлого праздника (и при чем тут обряд купания в проруби)

Лиза
Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой» Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой»

Больничная клоунада не про актерские амбиции, а про понимание ситуации

Коллекция. Караван историй
Катя Кабак. Единственное, чего можно с уверенностью ждать от жизни, — это изменений Катя Кабак. Единственное, чего можно с уверенностью ждать от жизни, — это изменений

Я давно поняла, что нет никакого смысла пытаться что-то объяснить. Зачем?

Караван историй
Страх одиночества Страх одиночества

В чем причины изолофобии и как с ней справиться

Лиза
МХАТ и война: отрывок из книги Софьи Пилявской МХАТ и война: отрывок из книги Софьи Пилявской

Отрывок из переиздания книги Софьи Пилявской — «Грустная книга»

СНОБ
Репортаж из томографа Репортаж из томографа

Как наш мозг принимает решения?

Ведомости
Как привить себе новые привычки: советы ученых Как привить себе новые привычки: советы ученых

Освоение нового режима может быть пугающим, но это проще, чем многим кажется

ТехИнсайдер
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Мария Каллас. Обманутые надежды Мария Каллас. Обманутые надежды

У тебя могут быть талант, слава и деньги, но они не сделают тебя счастливой

Караван историй
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Втроем дома: как братья-Калкины делят кинематографический Олимп Втроем дома: как братья-Калкины делят кинематографический Олимп

Что общего у трех знаменитых Калкинов и как они пробивали путь в большом кино

СНОБ
Good Day Today. До свидания, Дэвид Линч Good Day Today. До свидания, Дэвид Линч

Дэвид Линч был человеком без возраста и с особым чувством юмора

СНОБ
Аристократы и юмор: как Джилли Купер создала бестселлеры о высшем обществе Британии Аристократы и юмор: как Джилли Купер создала бестселлеры о высшем обществе Британии

Как Джилли Купер изменила отношение британцев к любовным романам

Forbes
Будет как новая: 5 способов очистить пластиковую разделочную доску Будет как новая: 5 способов очистить пластиковую разделочную доску

Несколько способов, чтобы почистить разделочную доску

VOICE
Как Тимоти Шаламе не превратился в тарантула — «Боб Дилан. Никому не известный» Как Тимоти Шаламе не превратился в тарантула — «Боб Дилан. Никому не известный»

Каким получился (и каким не получился) «Никому не известный»

СНОБ
Сети финансовой поддержки: как люди выручают друг друга в условиях кризиса Сети финансовой поддержки: как люди выручают друг друга в условиях кризиса

Как работает неформальная экономика во времена нестабильности

Forbes
Как забыть мужчину, который загостил вас и исчез из вашей жизни Как забыть мужчину, который загостил вас и исчез из вашей жизни

Почему резкое исчезновение партнера может стать испытанием для психики?

Psychologies
Открыть в приложении