Золотой стандарт
История национальных (государственных) стандартов в СССР берет свое начало в 1925 году
От молочного коктейля до кабачковой икры: блюда СССР, сделанные по ГОСТу (с рецептами).
Госстандарты в Советском союзе придумали для того, чтобы жители страны покупали и ели только качественные продукты по выверенным рецептам, а также с тщательно подобранными ингредиентами и пропорциями. Мы решили вспомнить, как это было, и сделали подборку рецептов. Не читать на голодный желудок!
1Кабачковая икра
Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 400 г репчатого лука
- 300 г моркови
- 4 ст. л. томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 2,5 ч.л. соли
- 6 зубчиков чеснока перец, зелень – по вкусу
Приготовление. Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить. Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5–7 минут, переложить в чашу. В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками. Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. Горячую икру разложить по банкам, закатать. Готовый продукт подавать с бородинским хлебом.