Здоровый хлеб
Мультизерновые хлебобулочные изделия: мифы и реальные достоинства

Сегодня в магазинах есть большой выбор мультизернового хлеба – из разных злаков, с добавлением семян, отрубей, цельных зерен, овощей и фруктов. Этот продукт считается диетическим. Красивая упаковка, надписи «для фитнеса», «полезный» и т. д. – маркетологи восхваляют достоинства такого хлеба, уверяя, что он полезнее привычного ржаного или пшеничного, так как смесь зерен обеспечивает организм витаминами, а отруби и цельные зерна улучшают работу кишечника. Что из этого правда, а что миф? Разбираемся с помощью исследования экспертов Роскачества.
В чем разница
Мультизерновой, зерновой, цельнозерновой – эти виды хлебобулочных изделий пришли к нам из Европы сравнительно недавно. Специалисты обозначают их общей аббревиатурой – МЗЦ. Рецептуры смесей для такого хлеба должны включать несколько различных видов муки – хотя бы из двух злаков (пшеницы, полбы, ржи и т. д.). Также компонентами могут быть мука, хлопья из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, кукурузы, сорго и семена льна, кунжута и др. Интересно, что ГОСТа на такой вид хлебобулочных изделий у нас до сих пор не существует. Поэтому специалисты НИИ хлебопекарной промышленности разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки». В этом документе есть такое описание хлеба МЗЦ.
- Мультизерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
- Зерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки.
- Хлеб из цельнозерновой муки: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре цельнозерновую или обойную муку.
Сколько в нем пользы
- МЗЦ хлеб позиционируется в продаже как продукт для здорового питания. Прежде всего из-за большого содержания в нем пищевых волокон. Они необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и профилактики нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. В цельносмолотой муке содержится больше витаминов по сравнению с мукой высшего и первого сорта. То есть, чем темнее мука, тем больше витаминов, минеральных веществ и полезных пищевых волокон в ней содержится – за счет увеличения в ее составе доли оболочек и зародыша.
- Чтобы продукт был по-настоящему полезен, пищевых волокон в его составе должно быть не менее 6%. Как определить, в каком виде хлеба их больше? Обращай внимание на состав, если он написан на упаковке. Чем больше семян в составе, тем больше волокон. Массовая доля зерен в качественном зерновом хлебе должна быть не менее 5%. Но диетологи все же не вводят мультизерновой хлеб в рацион здорового питания – в основном, из-за высокого содержания соли.
- Цельнозерновой хлеб подходит тем, у кого повышен холестерин, кто придерживается диетического питания, страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. При этом он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку раздражает желудок, кишечник и может вызывать обострение язвы или гастрита.
Ежедневная норма
Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма потребления этого продукта составляет 300–350 г. Но если ты занимаешься только умственным трудом и мало двигаешься, тебе достаточно съедать около 150 г хлеба в день (лучше хлебцев). Совсем отказываться от хлеба не рекомендуется. Сложные углеводы – энергия для организма, батарейка, которая необходима для полноценного функционирования мозга.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl